Взлет Чита, номинал

                Вчера ночью взлетали в Чите. Вес был восемьдесят тонн, прохладно, и чтобы не греть двигатели перед взлетом целых восемь минут, я решил взлетать на номинале, а в случае нужды – добавить до взлетного, как разрешено РЛЭ.
                Взлетал Валера. Оторвались где положено, и я спокойно констатировал, что номинала вполне хватает. Дальше холмы и уборка закрылков на высоте 315 м, как положено по схеме; мы уверенно набирали эту высоту, правда, по 5 м/сек, но для номинала это нормально.
                Однако, видимо, на высоте ветерок был чуть попутный, да номинал; все сложилось так, что угол набора, вероятно, оказался чуть меньше обычного. Вдруг хрипло заорала сирена ССОС: горушки набегали под нас слишком быстро, а высота была еще маловата. Закрылки уже убирались, и Валера нервно и осторожно драл машину вверх на минимальной скорости, избегая возможной просадки. Сирена все орала, и хотя я в бледных сумерках наступающего рассвета уже смутно видел проносящиеся под нами лесистые вершины холмов, особо не угрожающие полету, но внутренне ежился. И не хочется ж добавлять до взлетного – расшифруют, будет неприятность, придется отписываться. Уж пожалел, что не на взлетном режиме взлетали. И все из-за экономии какой-то лишней минуты на прогрев.
                Нет уж, на будущее: Чита – только на взлетном.


                *****


Рецензии