Берестяные вести 954

Берестяная грамота 954 (1100 — 1120 гг.) найдена в Новгороде на Троицком раскопе в 2005 году.
Текст грамоты из семи строк, надёжно читаются 152 знака (87%), не читаются 22 знака (13 %).
Достоверным может быть только текст, который от начала и до конца являтся связным по смыслу и по содержанию.
Чтобы добиться надёжности конечного результата, все знаки были занесены в таблицу, в которой каждому была отведена ячейка. Ненадёжно читаемые знаки сначала пропускались, на первоначальном этапе необходимо было определить количество знаков в строке.
Строка, в которой наибольшее количество знаков, будет определять построение всего текста в целом.
В тексте берестяной грамоты 954 определена длина строки с наибольшим количеством — 26 знаков.
Остальные знаки включались в таблицу на основе комбинаторного метода — подбором слов, чтобы текст получился связным.
Окончательно вариант текста на современном русском языке:
- Грамота. От жиру чокнулся, от передания? У кого от вина ум зависим, глотнёт вина чарку и начинаеть бить, воин, мать. Родиться  уродец! А рано сердиться! Вот если осрамила, за обман поругать нужно того человека, кого требуется. Того срама - то просит не жена, а тот бес, который такое сотворил.
Предлагаем Вам, читатель, вариант прочтения текста берестяной грамоты 954:
- Грамоута, от жироу  чокаии, от закормаа? Ково до вииноу ум звиисом, глотне  виина чару, поушибаешии, воиин, мать. Рожатьса уротсу! А рано дротса! Ескии поусоуроумиие, одур покарать,  лиудиино, коувоу  тоу  треба. Тово срама - та, проусе ни жиина, тоиие бес, коии такоу сотвоуриил.
Пусть Вас не удивляет наличие удвоенных «ИИ», это только подчёркивает особенности произношения буквы «ИЖЕ».  Буква «ОУК» в тексте обозначена сочетанием «ОУ». Буква «ЯТЬ» - обозначает сочетание звуков «АТЬ». По сути мы представляем транскрипцию текста, так слова произносили предки.
На иллюстрации представлена таблица знаков берестяной грамоты 954, которую мы условно назвали «палеткой». В действительности, палетка используется для вычисления площади фигур произвольной формы.

07.02.2017


Рецензии