Мне нужно поговорить с тобой, дочка
Фамилия Нецветаев происходит от имени Нецветай, что означает - бесцветный, невзрачный человек. Это имя давали ребёнку, чтобы защитить его от злых духов.
Но до 16 лет мама ничего не знала о своём родном отце, о его предках.
…
- Сядь, - сказала как-то мама Люсе. – Мне нужно с тобой поговорить.
- О чём?
- Ты скоро получишь паспорт, и поэтому я должна тебе кое-что рассказать. У тебя теперь будет другая фамилия. Твоего родного отца звали Пётр...
У Люси неприятно защемило в груди.
- Василий - отец неродной, он воспитывал тебя с трёх лет.
- Почему так произошло?
Мария тяжело вздохнула.
- Я была знакома с Василием почти год. Перед тем, как ему идти служить в армию, он спросил меня:
- Будешь ждать?
- Конечно! - ответила я…
Проходили дни, недели, с нетерпением ждала писем, но так и не дождалась. Я терялась в догадках, а тут ещё подружки стали говорить:
- Хватит тебе ждать его, если бы нужна была, то написал бы давно!
И стала я снова выходить по вечерам гулять с подружками.
Понравился мне гармонист, и я ему приглянулась. Звали его Петром. Весёлый был, пел хорошо, да и рассказчиком был замечательным. Замуж позвал.
- Что делать? – спросила я маму Екатерину.
- Парень образованный, из хорошей семьи. Выходи за него.
- А как же Василий?
- Да забудь ты о нём. Ведь не пишет же он, а тебе уже двадцать лет, замуж пора…
Пётр сватов заслал, получил согласие, свадьбу сыграли. Только на свадьбе казус произошёл: сани, в которых мы с Петром ехали, перевернулись. Со смехом вылезли из сугроба, стали отряхиваться.
- Примета нехорошая, - сказала соседка, - недолго проживут, разойдутся.
Так и вышло.
Работал Пётр писарем в конторе, почерк у него был красивый. Человеком он был не жадным, деньги у него всегда водились, ведь гармонистом был, на свадьбах играл, вот и пользовались его щедростью многие, порой ни копейки в дом не приносил, друзьям всё отдавал. Выпить любил.
Не выдержала я, пожаловалась отцу.
Приехал он, в избу вошёл.
- Здравствуй, зять!
Пётр за столом пьяный сидит, улыбается.
- Здравствуй, тятя!
- Хорошо ты живёшь, как я погляжу, каждый день у тебя праздник!
- Да! Грех жаловаться! Вот видишь, пиво пью и шоколадом закусываю!
- Ну, ну, не буду мешать! - сказал отец.
Стали мы вещи из комнаты выносить и на телегу грузить. Пётр вдруг трезветь начал.
- А что это вы делаете?
Шатаясь, на улицу вышел.
- Не пущу! - закричал.
Села я быстро на телегу, отец хлестнул лошадь, и мы поехали. Не успели только венские стулья взять…
- А где сейчас мой отец? - спросила Люся.
- Он умер незадолго до войны где-то на севере. От него мне передали письмо, в котором он писал: «Как там моя дочь? Ей уже восемь лет. Наверное, в школе учится?»
…
Перед смертью мать Петра захотела увидеть внучку.
Мария и Люся зашли в дом.
- Копия Пётр, - охнула свекровь.
- Вот он, на фотографии, - шепнула Мария.
На стене висел портрет красивого молодого человека.
Так вот и довелось моей маме увидеть своего отца только на фотографии. А я, услышав эту историю, подумала: « Кто в тридцатые годы добровольно на север уезжал?»
На фото моя мама - Нецветаева Людмила Петровна (9.01.1931-29.09.2016).
P.S.
Знаю, что у нас в городе есть Нецветаевы, думаю, что приходятся они мне родственниками.
http://www.proza.ru/2016/07/28/437
Свидетельство о публикации №217020800474
Тамара Шелкова 12.02.2017 09:23 Заявить о нарушении