Оплодотворяется мыслью...

Процесс создания рассказа таков: отбор наиподходящего материала; организация этого материала, композиция; изложение языковыми средствами. Триединый процесс оплодотворяется мыслью, которая и есть суть рассказа. Доведение до идеала всех четырёх моментов рождает шедевр. Михаил Веллер. // Хорошие рассказы писать не трудно, если  имеешь дар. Вот это, – рисую на бумаге круг, – рассказ.  Это главная мысль, – ставлю в центре круга точку. В рассказе всё сводится к этому центру – главной мысли. Вот и всё, при непременном условии, что произведение должно быть совершенно правдивым, а герои живыми. Михаил Пришвин. // Искусство повествования заключается в том, чтобы скрывать от слушателей всё, что им хочется знать, пока ты не изложишь своих заветных взглядов на всевозможные не относящиеся к делу предметы. Хороший рассказ – всё равно, что горькая пилюля, только сахар у неё не снаружи, а внутри. О'Генри. // Рассказ должен быть нарядным, я не люблю видеть нагой не только повесть, но и женщину. Константин Воробьёв. // Иной рассказ пленяет нас независимо от вступлений и словесных прикрас, другой же приходится рядить в слова: из слабых и бледных делаются они острыми и занятными. Бывают рассказы, прелесть которых заключается в них самих, в то время как прелесть других рассказов состоит в том, как их рассказывают. Мигель Сервантес. // Не делай авторских пояснений. Пусть обо всём, о чём надо, говорят те лица, которых ты описываешь. Прекрасный рассказ, но автор портит его пояснениями. Мне их прямо неприятно читать; я не понимаю этого. В рассказе не должно быть публицистики. Конечно, было бы приятно сочетать художество с проповедью, но для меня лично это чрезвычайно трудно и почти невозможно по условиям техники. Ведь чтобы изобразить конокрадов в 700 строках, я всё время должен говорить и думать в их тоне и чувствовать в их духе. Иначе, если я прибавлю субъективности, образы расплывутся и рассказ не будет так компактен, как надлежит быть всем коротеньким рассказам. Антон Чехов. // В рассказах нужно придерживаться взглядов героев. Не совсем понятно, зачем автор наименовал свой рассказ «новеллой». Новелла – краткая повесть и требует строго последовательного изложения хода событий. Максим Горький. 


Рецензии
Хорошая подборка у вас получилась, есть над чем подумать. Удачи.

Александр Аввакумов   08.02.2017 09:12     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.

Анатолий Шуклецов   09.02.2017 00:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.