Арбуз

Каптерка у нас была в одной из квартир четвертого этажа. Туда мы сейчас и просачивались по одному.

Дело в том, что часть все лето держала карантин по холере. Ни отпусков, ни увольнений, ни свиданий с родственниками. Продуктовые посылки уничтожались. Из рациона исчезли винегрет и яблоко по "двунадесятым" праздникам. Картошка когда и подавалась, делалась из непонятно чего - с соевым клейстером. К обеду через день чередовались селедка и какие-то соленые овощи. Не представляю, как называлась эта шинкованная зеленая дрянь - ни до, ни после армии ничего похожего я не видел.

Город, между тем, жил привычной жизнью. С крыши стройки мы видели то палатки с фруктами, то горожан с авоськами - все было доступно.

Операция была разработана тщательно: разведка, обмен сигналами, отвлечение, группа захвата... Опасались не столько господ офицеров, бдительно слонявшихся по периметру, сколько других бригад - кто-нибудь непременно "заложит".

Но все удалось. Прикрытые старым х/б и строительным мусором, два крупных арбуза были благополучно доставлены в каптерку.

Условный стук, коротко клацает замок - и вот уже все в сборе. Арбузы режутся на ломти, мы молча работаем челюстями.

Внезапно - громкий стук в дверь, мат, снова стук - это взводный. Очевидно, полное исчезновение бригады с крыши вызвало у него подозрение. Время есть - пока он будет искать нас в подвале... Удовольствие уже немного не то, мы ускоряем темп.

И тут, словно в дрянном триллере, с балкона последнего пятого этажа свешиваются офицерские сапоги. За ними сползает линялое галифе. Все занимает секунды - и вот уже взводный во весь рост ломится в балконную дверь.

Кто-то, не выдержав, начинает смеяться. Взводный, явно ожидавший застать тут пьяную оргию, вздыхает с облегчением. С другой стороны, налицо и самоволка, и нарушение карантина. Бывший курсант-отличник, взводный - службист, но не дурак. Наказывать всю бригаду - не в его интересах. Да и сложно. Битумщики - самое непрестижное занятие. С крыши не снимешь - сроки горят. На "губу" не посадишь - будет как премиальный отдых. Замять? Субординация не позволяет. После полусекундной задержки, он берет командование на себя: - Чтобы через пять минут никого здесь не было. Корки убрать. Каптерку закрыть. Ключи принести мне. И уходит, не оглянувшись. Мы поспешно доедаем арбуз и расходимся.


Рецензии