1. Меня снова избрали зам. председателя ОКП

На VIII отчетно-выборную профсоюзную конференцию делегаты собрались в конференц-зале Института геологии и геофизики 15 ноября 1962. В их числе был и я – делегат от Института гидродинамики. Виталий Петрович Сигорский делал доклад, было много выступавших. Выступал и я.

Но на конференции в основном говорили о достижениях в науке, как будто профсоюз играл в этом какую-нибудь роль.

Да, было «социалистическое соревнование» и «движение за коммунистический труд».
Да какие-то коллективы принимали на себя повышенные обязательства, но я к тому времени уже видел и понимал, что всё это высосано из пальца. Чувствовал, что всё это игра: сверху устанавливали правила игры, – снизу подыгрывали. Кое-кто на этом делал диссертации и получал учёные степени.

Обязательства принимали такие, чтобы было ясно, что их можно выполнить. Движение за коммунистический труд было надуманным от начала до конца и реальной пользе не приводило и не могло провести. А социалистическое соревнование проводилось только между рабочими коллективами, где хоть были какие-то цифровые показатели.

Сами профсоюзные боссы признавали, что между научными коллективами социалистического соревнования организовать нельзя. Хоть здесь торжествовал здравый смысл.

И в приветственном послании Председателя Республиканского ЦК профсоюза работников науки и высших учебных заведений Лидии Чупраковой говорилось только об одном.

О том, какое правильное решение приняли партия и правительство, создав в Сибири научный центр. А ученым она желала новых творческих успехов, а также успехов в движении за коммунистический труд и в безусловном выполнении социалистических обязательств, принятых в честь ХХII съезда КПСС.

Отдельные критические высказывания тут же погашались. Стандартными фразами были: «Новый состав ОКП это рассмотрит» или «Это будет решено в рабочем порядке». Было видно, что профсоюзная конференция – парадное мероприятие, и её проводят по необходимости, как положено по уставу профсоюзов.

Пожалуй, только выступление Славы Горячева из ИЯФ всколыхнуло делегатов. Он как всегда говорил горячо и напористо.

Рассказав о создании водноспортивного клуба «Наука», он попросил ускорить строительство и оборудование водноспортивной базы, а также купить спортивно-спасательный катер.

Всё шло чин-чином, в конце выступил секретарь парткома Г.С. Мигиренко и председатель обкома профсоюза работников науки и высших учебных заведений В.П. Парамзин.

В общем я скучал и думал о том, что есть живая, реальная работа, когда добиваешься исправления ошибок, когда помогаешь людям, а есть парадные мероприятия, без которых наше общество почему-то не может обойтись.

Я смотрел на сидящих в зале рядом со мной людей, на выступавших и думал, видят ли они, что играют в игры. Видят ли всю смехотворность этих «серьезных» выступлений, когда пытаются изобрести хоть что-нибудь новое, разумное, а то и не пытаются, а просто повторяют заученные слова и фразы.

При утверждении проекта решения я не выдержал, уж чересчур приглаженным был проект. Мне удалось внести дополнительно некоторые пункты с предложениями по улучшению нашей жизни в Академгородке. И делегаты за них проголосовали.

Меня снова избрали в состав ОКП, а на пленуме ОКП избрали заместителем председателя ОКП.

Теперь мне поручили заниматься весьма большим объемом работы: помимо бытовой, детской, жилищной и строительной комиссий, мне поручили курировать работу культурно-массовой и спортивной комиссий.

 Избрали в состав ОКП и Гарика Платонова. Он стал председателем бытовой комиссии. У него был очень высокий авторитет толкового и неподкупного человека, внимательного к людям и энергичного в делах.

А председателем ОКП снова был избран В.П. Сигорский, его первым заместителем А.И Щербаков. Другими заместителями председателя ОКП были избраны А.А. Жирнов и Н.И. Кабанов.

Чекулаенко был введен в состав бюро ОКП как директор Клуба СО АН (напомню, что он базировался в конференц-зале Института геологии и геофизики), но он отвечал только за работу самого ДК. И вся культурно-массовая работа замыкалась не на него, а на культурно массовую комиссию, председателем которой был избран Ю.С. Постнов.

Но ни Постнов, ни Чекулаенко не умели работать с культоргами институтов.  Они их избегали, а вопросы, которые было необходимо решать быстро и смело, отскакивали от них, как горох от стенки или, наоборот, вязли, как в болоте.

В самом Клубе вся культмассовая работа велась Ниной Васильевной Соболевой, и культорги охотно с ней контактировали.

Чекулаенко в основном занимался хозяйственными делами. Постнов с удовольствие участвовал в парадных мероприятиях, где охотно выступал.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/08/515 


Рецензии