Участие Венгрии в Холокосте. ч. 5

Участие Венгрии в Холокосте.

(Окончание. Предыдущая глава:http://www.proza.ru/2017/01/31/777)

Как известно, в  Венгрии с 1920 года  существовал авторитарный режим вице-адмирала Миклоша Хорти.
Режим Хорти начал активно осуществлять антисемитскую политику в 1938 году, когда был принят «Первый еврейский закон», устанавливавший квоту на максимальную долю еврейского населения в трудовой занятости в 20 %.
 
В 1939 г. был принят «Второй еврейский закон», ещё более урезавший квоты еврейского населения в трудовой занятости и предпринимательстве. К тому же принятый закон определял еврейство как РАСУ, а не как РЕЛИГИЮ (иудейство), что серьезно меняло статус евреев, принявших ранее христианство.

После вступления Венгрии во Вторую мировую войну,  в июле 1941 года венгерское правительство «переложило ответственность» за 18 000 евреев, живущих в Карпатской Рутении, «на германские вооружённые силы». (Эти евреи, не будучи гражданами Венгрии, были сосланы в район под Каменец-Подольским. 16 000 из них было расстреляно частями местной Айнзатцгруппы).
Через полгода после событий под Каменец-Подольским в качестве репрессалии за ведение партизанских действий со стороны сербов, венгерские войска убили 3 000 пленных сербов и евреев, содержащихся около Нови-Сада.

(Само по себе, массовое убийство людей по национальному признаку является ярким свидетельством того, каким зверским и фашистским (по своей идеологии) был тогдашний прогитлеровский режим Хорти).

В августе 1941 года в Венгрии был принят «Третий еврейский закон», который налагал запрет на бракосочетания и половые контакты (!!!) между евреями и венграми.
Согласно переписи 1941 г., в Венгрии в ее расширившихся в ходе второй мировой войны границах проживало 725 тыс. лиц иудейского исповедания на 14 млн. населения. Под действие антиеврейского законодательства в 1941 г. подпадало, по некоторым подсчетам, до 825 тыс. человек, (вместе с т.н. «выкрестами»).
Попытки преодоления крайне правыми политиками из партии власти еврейского "засилья" вели к особенно тяжелым для всего общества последствиям в сфере здравоохранения. Ведь в некоторых областях Венгрии под действие дискриминационных законов попадало 80% врачей (!), а вследствие массовых депортаций 1944 г. оставался один врач на 50 тыс. человек (!), страна тем самым оказывалась лишенной современного медицинского обслуживания, в условиях войны и возможных эпидемий.


С 1941 года, венгерские евреи принудительно вербовались в рабочие отряды (так называемые «трудовые батальоны»). Кроме евреев Венгрии в эти части были включены также евреи из оккупированных Венгрией областей Словакии, Румынии и Югославии.
«Трудовые батальоны» были отправлены на принудительные работы на Восточный фронт в составе венгерской армии, а их семьи оставались в качестве заложников.
Из призванных в эти подразделения 50 тысяч евреев, около 40 тысяч погибло, эти части использовались как «смертники» (например для создания проходов по минным полям (!!!)) и их возвращение на родину вообще не планировалось!

Напомним, что  Восточном фронте венгерские войска насчитывали от 30.000 (в августе 1941-го) до 205.000 (в мае 1942-го) штыков и сабель, а в период боев непосредственно за Венгрию против наших 2-го и 3-го Украинских фронтов сражалось до 150.000 венгерских солдат и офицеров.

За период Второй мировой войны Венгрия потеряла убитыми около 300 тысяч военнослужащих, в плен попало 513 766 человек, а также - 10 173 евреев.
Пленные евреи в основном были военнослужащими так называемых «трудовых батальонов» вооруженных сил Венгрии.
Из общего числа венгерских пленных:
- было передано на формирование венгерских частей, которые, впоследствии,  предполагалось использовать против гитлеровских войск - 21 787 человека;
- умерло в плену - 54 755чел;
было освобождено и репатриировано к концу 1950г. – 459 011человек.

В марте, когда Советская Армия уже находилась в предгорьях Карпат, обстановка в Венгрии обострилась.  Часть правящих кругов страны понимали, что требуется, по примеру  других гитлеровских союзников, (Румынии, Болгарии и Финляндии), как-то  «организовать» свой выход из войны и заключить перемирие с СССР.
Правительство продолжало лавировать, надеясь на контакты с западными державами и их содействие.
Начавшиеся тайные сепаратные переговоры, однако, были связаны не только с дипломатическими сложностями.
В Венгрии были очень сильны позиции местных фашистских партий, которые Хорти за период своего долгого правления несколько раз формально запрещал, но реально относился к ним достаточно лояльно.
(Чтобы понять, насколько были сильны позиции фашистов в Венгрии, достаточно сказать, что именно они составили костяк боевых отрядов оппозиционеров во время венгерских событий 1956 года, то есть спустя десятилетие после окончания войны).

Чтобы воспрепятствовать выходу из фашистского блока своего союзника, Германия, 19 марта 1944года ввела свои войска в Венгрию.
Гитлеровские  войска оккупировали территорию союзной Венгрии за один день. В ночь на 18 марта 1944 года 11 немецких дивизий вошли на венгерскую территорию и за 12 часов по плану "Маргарет-1" заняли всю страну.
 
Сопротивления со стороны венгерских войск не было, писал в своем дневнике немецкий генерал-фельдмаршал Максимилиан фон Вейхс (Maximilian von Weichs).
Его солдат сердечно приняли в Венгрии, отмечает венгерский историк, эксперт по Второй мировой войне, Кристиан Унгвари (Krisztian Ungvary).
С началом оккупации в течение нескольких недель в концлагерях были убиты более 400 тысяч евреев. Унгвари писал о "беспрепятственном депортационном фуроре" венгерских властей.

29 августа 1944 года Хорти назначает нового премьер-министра, Геза Лакатоша, который приказал частям венгерской армии провести наступательную операцию в южной Трансильвании, с целью задержать советско-румынское вторжение в Венгрию.
Понимая, что час расплаты близок, Хорти направляет делегацию в Москву на переговоры о перемирии с Советским Союзом, которое и было подписано 11 октября 1944 года.
15 октября 1944 года, Хорти объявляет по радио о безоговорочной капитуляции Венгрии.
Однако Гитлер направил к Хорти своего, очень эффективного, «миротворца» Отто Скорцени, после чего  попытка Хорти выйти из войны  провалилась. (О подробностях этих событий уже шла речь в предыдущих главах).

В результате 15 октября 1944года Хорти уступил власть ставленнику Гитлера, лидеру откровенно фашистской партии «Скрещенные стрелы» Ференцу Салаши.
Салаши был намерен дружить и сражаться вместе с Гитлером до конца.
В эти условиях неудивительно, что Красной Армии на территории Венгрии пришлось столкнуться с наиболее яростным сопротивлением.

Надо бы сказать несколько слов о том, в какой обстановке  21 787 пленных венгров были переданы  «на формирование антигитлеровских венгерских частей» и что из этого вышло.
В сентябре 1944года Красная Армия начала освобождение Венгрии.
21 декабря 1944 г. в занятом советскими войсками городе  Дебрецен было формировано Временное правительство Венгрии.
В обращении Временного национального собрания к венгерскому народу, которое было обнародовано 21 декабря 1944 года, говорилось: «Нельзя безучастно смотреть, как русская армия одна освобождает нашу родину от немецкого ига. Мы по-настоящему заслужим права на свободу, на независимость лишь тогда, когда и сами активно всеми силами примем участие в собственном освобождении: встанем на священную борьбу с немецкими угнетателями за освобождение нашей родины!». В обращении к солдатам венгерской армии содержался призыв повернуть оружие против немцев.

22 декабря главой Временного национального правительства Венгрии назначен Бела Миклош фон Дальноки (Miklys von Dalnoky) бывшим командующим механизированным корпусом и кавалером немецкого Рыцарского креста ордена Железный крест (1941 г.), который перешел на сторону антигитлеровской коалиции после октябрьского переворота.
28 декабря 1944 года новообразованное правительство  Венгрии порвало дипломатические отношения с Германией и объявило ей войну. 
Однако никаких войск у этого венгерского правительства не было, и данное «объявление войны» для Германии не имело никакого значения.

В начале января 1945 года в Москву прибыла венгерская правительственная делегация. Переговоры, состоявшиеся 18-20 января, завершились подписанием соглашения о перемирии между СССР, Англией и США, с одной стороны, и Венгрией - с другой.
Соглашение содержало следующие важнейшие положения.
Венгрия обязалась выставить не менее восьми пехотных дивизий со средствами усиления для участия в войне под общим руководством Союзного (Советского) Главнокомандования.
Вот для этих-то  8 дивизий среди  военнопленных венгров и начали искать добровольцев.
 
Поскольку многие пленные неоднократно заявляли о желании сражаться против немецких войск, в составе некоторых частей Красной Армии были сформированы группы венгерских добровольцев, которым дали возможность проявить себя в бою.
Венгерские роты были в 83-й бригаде морской пехоты, 108-й гвардейской, 180-й, 297-й, 320-й и других стрелковых дивизиях. Всего их было 18. Затем эти роты в некоторых местах свели в отряды.
Незадолго до взятия Будапешта, когда немцы готовились к последней попытке прорыва из кольца окружения, роты венгерских добровольцев стали сводить в батальоны — по четыре роты в каждом.

11 февраля 1945 г. на сторону советских войск перешел командир 6-го пехотного полка венгерской 10-й пехотной дивизии подполковник Оскар Варихази вместе со своим штабом и остатками полка (300 человек). (Этот Варихази еще в 1919 году служил в Венгерской Красной Армии).
Солдаты 6-го пехотного полка, перешедшие на советскую сторону, составили ядро пяти венгерских добровольческих рот, которые воевали против окруженной в Буде немецко-венгерской группировки.
Венгерские добровольцы вместе с бойцами советской 83-й бригады морской пехоты и 320-й стрелковой дивизии 12 февраля брали Цитадель на горе Геллерт и Королевский дворец на Крепостной горе.
В ночь на 13 февраля венгерские добровольцы приняли активное участие в очищении от немецко-венгерских войск остальной части территории Крепостной горы.
В этих боях погибло около 600 венгерских добровольцев.

После этого, оставшихся в живых объединили в воинскую часть, которая позднее в венгерской исторической литературе получила наименование Будайский добровольческий полк. На 21 февраля 1945 года, по донесению представителя штаба 2-го Украинского фронта, эта часть насчитывала 2534 солдат и офицеров. В боях из них участвовало 1619.
Затем этот  полк торжественно передали представителю Временного национального правительства Венгрии. Под командованием подполковника Варихази часть отправилась в г. Ясберень, где формировалась 1-я пехотная дивизия новой венгерской армии.
Итак, новое венгерское правительство пообещало выставить в помощь советским войскам восемь дивизий, но реально только одна дивизия попала на фронт, да и та прибыла слишком поздно, чтобы принять участие в военных действиях.



Теперь -  об участии венгерских фашистов в истреблении евреев.
Венгерские евреи в первые годы войны избежали полномасштабного Холокоста. К весне 1944 года погибло «только» около 63 тысячи венгерских евреев (8 % еврейского населения).

Однако, начиная с 1944 года, евреи и цыгане были подвергнуты депортации, и свыше 500 000 из них погибло в концентрационных лагерях.
После  ввода гитлеровских дивизий на территорию  Венгрии, в марте 1944г., венгерские нацисты и немцы начали их отправку в лагеря смерти на территории Польши.
6 июня 1944 года в Венгрии вышел  указ, обязавший всех жителей Будапешта, определенных как евреи, а это более 220 000 человек, нашить желтую звезду на одежду и к 21 июня переехать в обозначенные желтыми звездами дома в районе Большой синагоги.
15 июня 1944 года министр внутренних дел Венгрии издал приказ о создании гетто в Будапеште. Согласно приказу, под гетто было выделено 2000 домов, помеченных желтыми звездами и огороженных стеной. Всего в гетто планировалось переселить 220 тыс. евреев. 25 июня для евреев Будапешта был введен комендантский час.
Немцы начали массовую отправку евреев в лагеря смерти на территории Польши. Вопросом депортации евреев занимался Адольф Эйхман. В период с 15 мая по 9 июля было депортировано 437 402 евреев, все из которых, за исключением 15 000 человек, были отправлены в Освенцим.


В современной Венгрии существует тенденция возлагать основную вину за Холокост на режим Салаши. Между тем, количество евреев, погибших при режиме Салаши (в основном городских жителей), в несколько раз меньше, чем число жертв «депортаций» и «трудовых лагерей» во время премьерства Дёме Стояи (тогда истребляли в основном евреев - жителей села и небольших городов). 
Дёме Стояи был премьер-министром и министром иностранных дел хортистской Венгрии с 22марта  по 29 августа 1944 года. 
(На период с 29 августа по 15 октября 1944 года, когда Хорти вел сепаратные переговоры и пытался выйти из войны, премьером был «мягкий» Геза Лакатош, который временно прекратил депортации евреев).

В октябре 1944 года, в сотрудничестве с Германией, Ф. Салаши возобновил депортации евреев, которым подверглись теперь и евреи Будапешта. Тысячи евреев были убиты активистами партии «Скрещенные стрелы».
Но политика Салаши в отношении евреев была двойственной; по сравнению с бывшим премьером Дёме Стояи, он выдал евреев немцам для депортации в Германию лишь несколько десятков тысяч евреев.
В то же время, он попустительствовал массовому убийству евреев формированиями собственной партии «Скрещённые стрелы», которые после этого присваивали имущество убитых.

Массовые расстрелы евреев в Будапеште производились членами венгерской нацистской партии «Скрещённые стрелы» в конце 1944 — начале 1945 годов. Делали они это с особой жестокостью и цинизмом:
Чтобы не заниматься захоронением убитых, нацисты расстреливали жертв на берегу Дуная, для экономии пуль сковывая цепью в несколько человек и стреляя только в первого — падая, он тянул за собой в воды реки остальных.
Евреев привозили к дунайской набережной на грузовиках, приказывали снять обувь и увозили на баржах в неизвестном направлении. Оставленная на набережной обувь шла на продажу или использовалась фашистами для собственных нужд.
Количество расстрелянных исчислялось тысячами. Точные цифры неизвестны — тела убитых унесли воды Дуная.
 
В память об этих расстрелах, в Будапеште на набережной Дуная, неподалеку от здания парламента, в 2005 году была установлена отлитая из чугуна скульптурная композиция, которая  представляет собой 60 пар разнокалиберной мужской, женской и детской обуви — стоптанные ботинки, туфли, башмачки, стоящие вдоль набережной у края воды.
Там же имеется и памятная доска  со следующей надписью:
«В память о жертвах,
расстрелянных на Дунае
ополченцами Скрещённых стрел
в 1944—45».

(Характерно, что убийцы безоружных людей, на этой доске, отчего-то «политкорректно» названы «ополченцами»…)

Публицист Семен Моисеевич Зусманович в своей статье «Несколько штрихов к теме Венгрия и евреи», пишет:
«Сосредоточение евреев в гетто началось в апреле 1944. Массовые акции по уничтожению сотен тысяч венгерских евреев и цыган и их депортации в концлагеря начались в ноябре 1944 года. Комендант Освенцима даже просил о более медленной транспортировке евреев.
По мере того, как приближались советские войска, будапештские евреи были отправлены венгерским правительством пешком к лагерям уничтожения. Это были Марши смерти, десятки тысяч участников которых погибали в пути. Массовые убийства в Венгрии считаются одним из последних эпизодов Катастрофы европейского еврейства…

В Будапеште есть много музеев исторической памяти. Там в экспозициях есть фашистская оккупация и коммунистическая оккупация, нацистский террор и советский террор, преступления тех и этих против венгерского народа.
 
А самих венгров вроде как вообще не было. Как будто не были они надежными помощниками Третьего рейха во всех его агрессивных акциях. Не участвовали в разделе Чехословакии в 1938 году. Не отхватили в 1941 году области, отошедшие в 1920 году к Румынии. Не аннексировали югославские территории весной 1941.
Не вторглись вместе с немцами на территорию СССР, предварительно обусловив свое участие в войне получением части захваченных территорий.
Задолго до прихода Гитлера к власти независимое венгерское правительство изгнало евреев из органов государственного управления и ввело для еврейских студентов numerus clausus (процентную норму), по которой доля евреев среди студентов не должна была превышать 6%.
Известный закон Numerus clausus от 1920-го года не только устанавливал первые квоты на образование евреев, но и предписывал "считать выкрестов снова евреями". В дальнейшем антисемитское законодательство еще более ужесточилось. К концу тридцатых евреям, в том числе ветеранам Мировой войны, в том числе тем, кто крестился, было запрещено исполнение определенных профессий.

Фашистская партия "Скрещенные стрелы" была основана еще в 1935 году. Еврейские законы, Первый, Второй и Третий, установившие для евреев ограничения на работы, постановляющие считать евреями и тех, кто принял христианство, и, наконец, запрещающие браки и половые контакты между евреями и венграми, были приняты в 1938-1941 годах, до марта 1944 года.
И Холокост, развернувшийся в Венгрии с 1944 года, не получится списать исключительно на германских нацистов - нацисты венгерские участвовали активно.
Уничтожение евреев в Венгрии не встретило особого сопротивления ни со стороны населения, ни со стороны госаппарата».
(http://samlib.ru/z/zusmanowich_s_m/vengevr.shtml)

Всего в Венгрии из 803 000 евреев, за время Второй мировой войны, погибло около 565 000 человек, что составляло примерно 70 % еврейского населения.
Десятки тысяч цыган также были депортированы: от 28 до 33 тысяч человек из общей численности венгерских цыган, оцениваемой в 70-100 тысяч человек.

Кроме массовых убийств евреев, венгерские нацисты активно занимались грабежом и мародерством в отношении принадлежавших евреям денег, ценностей и предметов искусства.
Вот что писала об этом «Российская газета» 23.04.2004 г.  в статье «Тайна «золотого поезда»:

«Осенью 1944 года, когда всем уже было понятно, что война с Германией проиграна, территорию Венгрии стали покидать эшелоны не только с депортируемыми евреями, но и с награбленным добром. Грабили, в том числе немецкие и венгерские штурмовики, все и вся. О масштабах "золотой лихорадки" в конце войны говорят такие цифры.
Только в конце марта 1945 года, по приказу А. Эйхмана, из страны было вывезено 110 ящиков золота в слитках общим весом 55 центнеров и 8 ящиков бриллиантов. Грабеж не обошел стороной ни золотого запаса Венгрии, ни королевских регалий святого Иштвана, принявшего христианскую веру…
"Золотой эшелон" начал формироваться еще в октябре-ноябре 1944 года. Семьдесят семь вагонов из 80 были загружены в Будапеште, позднее к ним добавилось еще три вагона из городов Шопрон, Дьер и Сомбатхей, что на границе с Австрией. В декабре, когда фронт вплотную подошел к венгерской столице, эшелон двинулся в сторону Германии по маршруту Веспрем-Фертебоз-Вена-Зальцбург. О содержимом 80 вагонов на сегодняшний момент известно следующее: 29 тонн - это венгерский золотой запас, ценности музеев, включая картины Венгерской национальной галереи (42 вагона из 80).

Остальные 38 вагонов, как сегодня установлено, были забиты драгоценностями жителей гетто, большая часть из которых к тому времени уже погибла в концлагерях.
По разным источникам, здесь находилось как минимум 10 больших ящиков с золотом в слитках по 45-50 килограммов каждый, один стокилограммовый ящик с золотыми монетами и 18 ящиков с золотыми украшениями. По количеству серебра "золотой поезд" превзошел все известные до того конвои в Германию - 1560 ящиков! Но и это еще не все: 1180 картин старых мастеров, среди которых были работы Рембрандта и Рейсдала, ценнейшие коллекции почтовых марок и фарфора, меха, 3000 ковров ручной работы, редкие по тем временам фотоаппараты и граммофоны…

Американцы наткнулись на "золотой эшелон" случайно. Они обнаружили состав в туннеле Тауэрн, вблизи местечка Бекштайн, недалеко от Зальцбурга. Отбуксировав эшелон в Верфен, они затем охраняли его вместе с венгерским конвоем до 19 июля.
Львиная доля из награбленного в Венгрии, однако, досталась американцам. Часть ее, та, которая вывозилась из банков и музеев, то есть государственная собственность, надо сказать, вскоре вернулась на родину. К концу 1947 года тремя частями уже из Германии в Венгрию был доставлен золотой запас Нацбанка и Торгового банка, собрание золотых монет государственного Монетного двора, картины Национальной галереи, ценные экспонаты Исторического и других музеев. Не вернулись только сокровища, конфискованные у обитателей гетто. Те самые 38 вагонов...

Возможно, со временем вернулись бы и они. Но в 1948 году командующий американской оккупационной зоной в Австрии генерал Марк Кларк, отказался возвращать оставшиеся в Австрии вагоны в Венгрию, ссылаясь на то, что происхождение содержимого оставшихся вагонов невозможно доказать. Вместо этого американцы передают 1181 картину из "золотого эшелона"... австрийским властям, а те, в свою очередь, объявляют их компенсацией за послевоенную национализацию австрийской собственности в Венгрии. Где сейчас находятся эти картины - до сих пор неизвестно…

Как выяснила специальная сенатская комиссия, созданная для расследования этого дела еще при Клинтоне, американские генералы были в курсе, чье золото и чьи бриллианты хранились в тяжелых ящиках "золотого эшелона". Даже тогдашний министр иностранных дел США Роберт Маршалл, чьим именем назвали знаменитый американский план помощи послевоенной Европе, признавал: "Скорее всего ценности эшелона представляют собой собственность еврейских жертв с территорий так называемой Большой Венгрии".
И никуда американские генералы содержимое охраняемых вагонов не передавали. Просто, очевидно, решили, что пора и о себе подумать. Во всяком случае, после письменного демарша генерала Кларка содержимое охраняемых складов под Зальцбургом, на которых хранились сокровища "золотого поезда", стало "таять" буквально на глазах.

Обнаруженные сенатской комиссией документы свидетельствуют, что процесс растащиловки ценностей возглавили пять генералов - коллег Кларка. Особо выделялся из них командир 42-й дивизии "Радуга" генерал-лейтенант Гарри Коллинз.
Женившись на австрийке, расторопный тыловик прикарманил со склада "трофеев" восемь ценных картин, пять ковров, столовый сервиз на 45 персон, 12 серебряных подсвечников и аж 60 махровых халатов. Со временем вилла этого "махрового" генерала стала напоминать солидный музей и, судя по всему, от него не отставали и другие коллеги.
Где-то к середине 50-х годов американские генералы и солдаты завершили процесс "охраны" сокровищ "золотого эшелона".
 
К тому времени со складов в Австрии растащили последние вещи. Часть, видно, для отвода глаз продали на аукционах в Нью-Йорке в июне 1948 года. Часть списали на кражи, которых зарегистрировали аж 18! Ни законные владельцы, пережившие холокост, ни их наследники в итоге не получили ни цента из того, что у них отобрали. Хотя попыток вернуть награбленное было немало. Венгерское правительство и еврейские организации неоднократно пытались установить судьбу пропавших ценностей, но из Вашингтона всякий раз приходил стандартный ответ, что искомые ценности составили военные трофеи».

Как видим, стремление «приватизировать» награбленные ценности было присуще даже «самым демократичным в мире» (и отнюдь не самым бедным)  американским генералам и военнослужащим.
Это надо бы помнить тем, кто любит «педалировать» тему «разграбления несчастной, поверженной Германии» в 1945 году «этими ужасными русскими».


Надо, в заключение этой работы, сказать еще несколько слов о степени активности  Венгрии в нападении на нашу страну.
Подчеркнем, что участие Венгрии в походе на СССР было  абсолютно добровольным делом, и решились на это тогдашние венгерские правители, в расчете на поощрение от Гитлера, будущие выгоды, доходы и земельные приращения. Обвинять за это они могут только сами себя и свои русофобские взгляды.
 
Немецкий автор книги "Итоги Второй мировой войны" К. Пфеффер писал: "Большинство добровольцев из Западной Европы шли на Восточный фронт только потому, что усматривали в этом общую задачу Запада... Добровольцы из Западной Европы, как правило, придавались соединениям и частям СС..."
Разумеется, не были исключением и нацистские венгерские добровольцы, которых использовали для формирования частей СС.
В вооруженных силах Германии было 8 инонациональных дивизий (испанская, хорватская, русские и др.), а в войсках СС - 26 добровольческих дивизий, укомплектованных гражданами различных национальностей (албанцы, голландцы, венгры, датчане, бельгийцы, французы, латвийцы, литовцы, эстонцы, украинцы и др.).
Об участии венгерских нацистов в формировании частей СС в предыдущей главе речь уже шла.
Кое-что можно и дополнить.
Часть венгерских немцев в годы ВМВ объявили себя «фольксдойч» и воевали в добровольческих дивизиях СС:
7-я добровольческая горная дивизия СС «Принц Ойген», была  сформирована в марте 1942 года из прогермански настроенных венгерских добровольцев и «фольксдойче», румынских и австрийских офицеров, добровольцев других национальностей. Действовала в основном на Балканах и в Югославии.
18-я добровольческая моторизованная дивизия СС «Хорст Вессель»: укомплектована в том числе и венгерскими немцами.
22-я добровольческая кавалерийская дивизия СС «Мария Терезия» также комплектовалась и венгерскими немцами
37-я добровольческая кавалерийская дивизия СС «Лютцов» - тоже самое.
8-я кавалерийская дивизия СС "Флориан Гейер" - венгры.
- 16-я панцер-гренадерская  дивизия СС «Рейхсфюрер СС». Комплектовалась в основном из немцев, но частично доукомплектовывалась венграми-добровольцами.

Все вышеперечисленные дивизии были собственно эсэсовскими, т.е. они обладали статусом выше, чем нижеперечисленные, и имеющие приставку «...войск СС».
Все эти добровольческие дивизии показывали высокий уровень стойкости, дисциплины и боеспособности.
 
Недаром, когда 26 декабря 1944 года части Красной Армии полностью окружат венгерскую столицу, ее штурм будет продолжаться почти два месяца. Для сравнения: Берлин был взят за две недели. Венгерские солдаты из дивизий СС "Мария Терезия" и "Флориан Гейер" стояли до конца и почти полностью полегли в осажденном Будапеште. 11 февраля 1945 года их остатки пошли на прорыв. Из 50 тысяч, попавших в окружение эсэсовцев, к своим вышли только 785 человек!
Будапештское гетто было освобождено советскими войсками 18 января 1945 года.

После поражения Германии во Второй мировой  войне «отлились слезки» и венгерским немцам:

После отступления германских войск с территории Венгрии и окончательного поражения венгерской армии положение венгерских немцев резко изменилось. 15 марта 1945 г. у них была конфискована земельная собственность. С конца 1945 г. началась депортация венгерских немцев в Германию, куда было отправлено около 600 000 человек, также состоялся обмен населением с Чехословакией.


После войны Венгрия, согласно Парижскому договору, потеряла территории, приобретённые в 1938-1940 годах.
Военные репатриации наложенные на Венгрию Парижской мирной конференцией 1947г. составили от Венгрии $300 000 000 дол. в т.ч. $200 000 000 - СССР;
$100 000 000 - Чехословакии и СФРЮ.
Ференца Салаши в Австрии поймали американцы, выдавшие его новому правительству Венгрии.
Там «венгерский нацист номер один» вместе с соратниками по «Скрещенным стрелам» был предан суду по обвинению в военных преступлениях и преступлениях против человечности, признан виновным и повешен 12 марта 1946 года.

Как говорит русская поговорка: «Собаке-собачья смерть!».

На фото: памятник убитым евреям на набережной Дуная в Будапеште. (с сайта:(http://samlib.ru/z/zusmanowich_s_m/vengevr.shtml)


Рецензии
Хорошая детальная работа.Но странно, что не упомянут Рауль Валленберг,который непосредственно связан с данной темой и без него материал не полон.

Александр Ресин   22.02.2021 03:19     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Александр!
Я плохо знаю детали дела Валленберга, вот и не стал о нем тут писать.

Сергей Дроздов   22.02.2021 09:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.