Зимние наблюдения

     Что ни говори, а зима в городе и зима на природе - два совсем разных явления и времени года. Вроде бы один мороз, один снег... Казалось бы, что не так?
     Город...минимум деревьев, но максимум стекла, бетона и асфальта, от которого летом поднимается духота, а зимой он становится настолько стылым, будто ходишь по покойнику.
     Миллионы машин ползут по дорогам, изъеденным реагентами, шумят, сигналят... Когда сидишь дома, то ощущение, будто за окном машины-монстры. Где-то летит вертолёт или самолёт - словно над городом проносится бомбардировщик. Холодный воздух запертый в стены города доносит все звуки в искажённом виде, более жёстком, враждебном.
     Раньше снег в городе можно было есть и грызть сосульки, но теперь даже белый снег таит в себе столько химии, что становится страшно.
Лишь во время оттепели, когда снег становится клейким и лепится, город будто оживает, эмоционально отогревается детишками, которые высыпают на улицу чтобы лепить снеговиков, строить крепости и устраивать бои снежками.
     А где-то за городом...снежная целина, разодетые в серебряные шубы леса с мирно спящими в них до весны деревьями. Маленькие и уютные домики, из труб которых поднимаются тонкие струйки дыма. Здесь нет реактивного шума машин, а если и летит самолёт, то звук его уже не наводит тоску и не нагоняет тревогу. Здесь царство природы и естественности, под ногами живая, хоть и холодная земля. Но  всё дышит, холодная зима здесь действительно необходима, потому что природе нужен отдых. Спящая красавица - природа зимой. И так не хочется обратно, в хаос города и грязи, где зима давно потеряла своё предназначение.


Рецензии