Сталин сказал, пацан сделал

Сталин сказал – пацан сделал
(Футуристическая повесть о том, чего не было и не будет, а если будет, то не дай бог)

   Моим соседом по госдачному поселку был  немногим известный архитектор во втором поколении Кулибин-Кулебякин.
  Поясню. Почему госдачный?  Наследие недоразвитого социализма, когда любимцам партии избранных налево и направо, не жалея никаких народных средств,  строили и раздаривали дачные хоромы. Строили, правда, подальше от народа, чтобы не завидовал. Подальше, значит, в заповедных ухоженных рощах с карповыми прудами, бассейнами и прочими причандалами загнивающего капитализма. Так тогда говорили и делали.
   Дачи давали за любую услугу власти, которую  возводили в ранг героического трудового свершения во благо народа с соответствующим одариванием машинами, орденами и дачами. Мне вот дачурку дали за ускоренный ввод в эксплуатацию сауны для партаппарата посреди бывшей чудесной березовой рощи. Прямо открывай окно в парной и ломай березовые душистые веники. Почти всю рощу вскорости и выломали. Хорошо вовремя партаппарат упразднили.
    Давно собирался выпытать у соседа, за что ему дачку придарили.  Вот вчера как раз и подвернулся удобный случай.  Я полдня усиленно гулял вдоль широких ворот соседнего участка, пока не споткнулся о приехавший лимузин архитектора. В качестве ответной благодарности за вытертый моим плащом борт автомобиля, архитектор вынужден был пригласить меня на чай.
  Ну, чай, не чай, а бутылочку буржуазного виски мы с ним уговорили за неспешным разговором. Говорил после четвертого стакана в основном архитектор. Моя скромная биография на банно-прачечной ниве уложилась между вторым и третьим тостом, и то, только потому, что по русской традиции после первой мы не закусывали.
- Вот ты, как там тебя? – начал длинный монолог архитектор.
- Вован меня все зовут.
- А меня зови  Альберт Идеалович. Привычка у меня такая. Чтоб только по батюшке. На имя свое собачье не отзываюсь. Давно уже. С запойного социализма. Вот ты, Вован, наверное, удивляешься, почему это у меня фамилия двухспальная, да?
- Да нет. Нормально. Не всем же с фамилиями везет. Хотя можно и поменять.
- Абсолютно в дырочку!  Поменять!  Но поменял не я, а мой знаменитый, там, - архитектор поднял вверх указательный палец. – Уважаемый в верхах батя поменял. По личному указанию товарища Сталина. Как грится, Сталин сказал, пацан сделал. Так тогда жили. Сейчас все хуже. Сейчас вожди перевелись, одни цари остались. А царей на Руси издавна не больно слушались. Чтоб вождем стать - надо всех сажать. Иначе не будет страха в глазах и душах.   Нет, приказ царский сполнять будут, но по-своему. Вот, как я.
- Я извиняюсь, Альберт Идеалович. А вы в каких чинах будете?
- Пошел я, мил человек Вован, по стопам отца. Служу царю и отечеству на архитектурной ниве. Лично у него на кормлении, - сосед опять поднял указательный палец к потолку, как будто определял направление государственного ветра. – Строю город Подоград, так сказать, новую мечту русского народа. Строю скоростными темпами, не жалея никаких бюджетных денег.
- А как же вы здесь? Отпуск нарисовался?
- Мда, тут ты неправ. Нарисовался перерывчик в строительстве из-за очередного вмешательства уголовных органов. Устроили, понимашь, неплановую остановку.
- Дело завели? Украли что?
- Опять ты, Вован, неправ. Не что, а всё. Деньги, короче, закончились. Неожиданно. Зарплату трудящимся платить нечем. Вот найдут виновного, посадят и снова денег дадут. Так вот приходится нынче города строить. С перерывами. Это уже третий. Следаки обещали за неделю управиться. Фамилию очередного виновного им уже сказали. Сверху. Таки дела, Вован.
- Извините, Альберт Идеалович, уточнить хочу насчет фамилии вашей.
- Скажу. Но после тоста.  Давай выпьем за славный род Кулебякиных, возведённый в ранг Кулибиных.
- Кулибин, извиняюсь, это который настоящему  царю диковинки механические творил?
- Ну да, служил при дворе, как и мой батюшка при Кремле. Только Идеал Петрович больше был по архитектурному делу. А возвысил его до Кулибина сам вождь всех народов. Как отец мне рассказывал, вызвали его в Кремль неожиданно после строительства новой тюрьмы в Питере. Вождь лично её принимал и очень ему проект понравился. Говорят, что напомнила она ему царские казематы его юности.
  Так вот.  Собирала отца в Кремль матушка. Как принято тогда было, сухариков насушила, фуфайку выменяла у дворника на кожаное пальто, положила в узелок телогрейку, смену бельишка и все такое в дальнюю дорогу.
  Провели его в личный кабинет вождя. Сначала он подумал, что это длиннющий коридор, но тогда зачем стол вдоль стены со стульями?  Стулья с одной только стороны, чтобы никто не сидел спиной к отцу народов. С другой стороны стола – длинная зеленая дорожка. Батя выбрал стул ровно посредине. Сталин вскоре неспешно прошел мимо него, раскуривая трубку.
  Долго сидел в уголке, перебирая бумаги и звоня по телефону.
Здравствуйте, товарищ Кулибин, - вождь быстро подошел и выпустил струю дыма в сторону вскочившего архитектора.
- Сидите, товарищ Кулибин, сидите. Вам еще долго сидеть придётся.
Отец дернулся от этих слов два раза, но благоразумно промолчал.  Хотел поправить вождя, что его фамилия Кулебякин, но как поправлять самого Сталина? Ладно, решил он, сказал  Кулибин, значит, буду Кулибиным. Сменю фамилию. А вот насчет «сидеть» непонятно – намек или указание?
- Мы вас пригласили, - продолжал вождь погружать архитектора в клубы дыма, - чтобы осуществить вековую мечту русского народа, построить её, чтобы каждый мог в ней пожить. Ви же специалист в этом?
-   Да, товарищ Сталин, специалист. Проектирую тюрьмы и жилые городки для зэков.
- Ви меня не поняли. Я хочу построить не тюрьму народов, а город его мечты. Уверен, ви справитесь. Ваша последняя работа мне понравилась. Чувствуется почерк кулибинский, происхождение ведь не пропьёшь.  Даю вам месяц на проект. Можете привлекать всю архитектурную базу страны. Место я подобрал отличное – берег Байкала. Ровно пятьдесят километров. Я много путешествовал при царском режиме, когда не сидел. Как и Ленин. Нас в тюрьму тогда сажали за мечту. А мечтать о свободе учились в тюрьме. Поэтому каждый человек, чтобы полюбить свободу, должен посидеть в тюрьме. Ви знаете, товарищ Кулибин, что русский народ богоизбранный? Народ мечтатель. Судьба именно на нем ставит эксперименты, чтобы выбрать правильный путь развития человечества. Я ей только помогаю. Ведь не зря сказано, что человек рожден в грехе и путь его в грязи, от вонючей пеленки до смердящего савана. Да, русские пока живут в стране, похожей на грязный сарай, но с мечтой выбраться из грязи, дать пример счастливого пути всем другим нациям. Ви, товарищ Кулибин, будете искать этот путь. А ваш город будет тропинкой к счастью.
 Пусть в этом проекте осуществится, наконец, мечта нашего народа о равенстве, братстве и свободе. Условие одно. Каждый житель города должен иметь равные возможности жить, трудиться и отдыхать. Назовем город именем достойного героя товарища Щорса.  Ви свободны, товарищ Кулибин. Пока.
Куда исчез отец народа в клубах дыма, отец не разглядел. Его очень опечалило последнее слово вождя.
- И что, он сделал проект города длиной в пятьдесят верст? Это же чушь собачья! – я раздраженно допил виски.
- Не чушь. Отец не только спроектировал, но и построил этот город мечты. Кстати, я в нем и родился, и рос, пока он строился. Да, необычно. Все привыкли, что город, это точка на карте. а здесь - тонкая линия. Расчистили от леса просеку шириной всего двести метров вдоль береговой черты, но зато в каждой квартире с одной стороны был вид на озеро, а с другой – на тайгу и горы. Воистину мечта любого горожанина. Никаких вторых этажей. Каждые триста метров – культурные и спортивные зоны. Каждые пятьсот – места для работы. С обеих сторон были проложены круговые автомобильные и железные дороги.  По рельсам сновали грузовые и пассажирские трамвайчики. Воистину, райская мечта. И главное – выполнено условие вождя: равные возможности для каждого в работе и отдыхе.
- А что с городом сейчас?
- Частью разрушен, частью заброшен. Но главное в другом – указан правильный путь выхода из многоэтажных смрадных городских джунглей. Я вот  продолжаю дело отца, строю другой, современный город мечты.  Он, - Альберт Идеалович поднял взор к потолку, - Он лично одобрил мой проект подземного города. И место предложил он. На высоком берегу могучей реки.  Город длиной двести километров.  Кстати, идею подсказали казахи, живущие в землянках по всему берегу Урала.
Выкопал котлован и дом готов, только крышей накрыть. При современных материалах огромная экономия средств. Строим в пять рядов по пять тысяч квартир на километр. Сто уже прошли, осталась половина. Скоро для трех миллионов жителей исполнится мечта жить в городских условиях за городом прямо на берегу реки.
А рек с высокими берегами у нас в стране немеряно. Всё рядом – чистая вода, чистый воздух и свой дачный участок при доме.
- А окна? – я попытался представить себя в подземном узилище.
- Вот. Поэтому раньше и строили квартиры над землей. Из-за дневного света в окнах. В подземном городе окна заменит прозрачный потолок и телеэкраны на стенах. Любую картинку можно смотреть и менять время от времени.
- Так через потолок прохожим видно будет всё внутри комнат!
- Не проблема. Есть зеркальные окна, будут зеркальные потолки.
- А отопление?
- Не переживай. Калориферы поддержат нужную температуру, подавая чистый речной воздух.
- А работа?
- Всё продумано. И работа, и транспорт, и культура, и спорт. Все рядом, каждые полкилометра.
Я глянул в окно на окружающие дачку вековые ели. И вдруг охватило сомнение, что это не окно, а экран монитора с картинкой. Захотелось скорее выйти из дома и потрогать живые колючие веточки, вдохнуть терпкий аромат хвои.
  Шел домой и думал, что ни за что не соглашусь жить под землей. Моё поколение это не перенесёт. Дом -могила. Это для других, более юных, с другими мечтами и понятиями о счастье и свободе.  Да, мы страна Кулибиных, мастеровых мечтателей, но и в мечтах есть подземные камни.


Рецензии