Гессенские мухи и их муки

   Как сейчас помню то время, когда я наблюдала часами за поведением маленьких мушек (двух самочек и одного самца) злостного вредителя зерновых - Гессенской мухи, в условиях неволи.
   Я тогда была лаборантом одного Научно-исследовательского института, который находился в Алма-Ате. Да и стаж лаборанта у меня был тогда не велик, так как я в феврале 1982 года окончила сельхозтехникум и мне, как выпускнику с отличным дипломом, был предоставлен выбор места работы из трех вариантов, один из них -"продвижение науки"... В марте месяце, после заслуженных учебных каникул, я с почетом была принята на должность лаборанта. Н-ну и практически сразу, как только немного подсохла земля, нас (всех "деятелей" сельхознауки от лаборанта до доктора наук) направили в разные концы страны вести научную деятельность, которая должна была обеспечить бесперебойное и качественное снабжение существующих в то время колхозов и совхозов передовыми методами выращивания различных сельхозкультур для блага народа.
  В одну из таких групп попали я и моя теперь уже давнишняя подруга Гульшара. Мы вместе с нашими старшими сотрудниками - мэнээсами, сэнээсами и докторами наук должны были изучить поведение этой мушки непосредственно на территории того зерносовхоза, куда нас командировали. А командировали не зря. Вот уже не первый год поля зерновых в этом совхозе были с "проплешинами". То есть кое-где наблюдались места повалки зерновых, которые не опытный человек определил бы как места, где с удовольствием повалялся скот - стебли растений были искривлены и буквально стелились по земле, а не стояли прямо. Вот подозрение и пало на эту мушку, так как именно ей характерны такие повреждения растений.
  А для того, чтобы правильно определить - она или ее сородичи занимаются таким вредительством, нас и послали в эту командировку. Только изучив весь биоцикл насекомого, можно было определиться с методом борьбы с ней.
   В командировку я ехала с полным воодушевлением. Ну еще бы! Я же специслист, понимаете ли! Как же без меня! А если честно, то было просто интересно, как все это будет происходить.
   Тогда я еще не задумывалась над тем, способны ли насекомые хоть что-то чувствовать, кроме страха и боли?
Естественно, что страх они все, как и мы, испытывают, иначе бы не прятались при виде противника и при любой опасности. Ну а боль - конечно, как любой живой организм. Но это было в сознании где-то далеко. И особенных каких-то эмоций у меня тогда не вызывало. А вот то, что они (насекомые) могут еще и любить, ревновать, бороться за свое счастье, отвергать и игнорировать как мы, люди, мне это было открыто только тогда.
   С момента начала нашей командировки прошло уже не мало времени. Работы подходили к концу. И наши приключения с впечатлениями тоже подходили к логическому завершению. Оставалось немногое завершить, чтобы с чувством выполненного долга ехать обратно. И в это немногое как раз и входило наблюдение за поведением мушек в специальном садке.
   Наша наставница привезла с поля и высадила часть "кустиков" пшеницы с "куколками" (вообще-то правильно говорить с "пупариями") изучаемых мушек внутри растений в специальный садок (такой обтянутый пленкой реечный куб с марлевой крышей сверху, чтобы ни растения, ни насекомые не задохнулись). И вот в нашу задачу входило денно и нощно наблюдать за насекомыми, записывая все изменения и движения в специальный журнал. Менялись мы с подругой через каждые три часа до определенного момента...
  Из двадцати пупариев вывелось только семь насекомых. Часть из них погибла в первые сутки. А вот трое мушек оказались самыми выносливыми.Одна самочка была поменьше, а другая покрупнее. И самец, тоже был щупленький. Вот из этой "тощей" парочки и начал складываться союз двух влюбленных. Надо было видеть, с какой нежностью самец порхал вокруг самочки, которую избрал себе в напарницы. Он носился от одного листа к другому, подползал к ней бочком, крутил своей головкой на более чем сто восемьдесят градусов, пританцовывал, потирал ее тельце своими лапками, чтобы привлечь внимание избранницы и соблазнить ее на интим.
   И в тот момент, когда уже казалось бы все, давайте свадебные колокола и марш Мендельсона... в этот момент вторая самочка, та, что покрупнее, решила что по отношению к ней вершится несправедливость - ее отвергли. Ведь она за все это время приложила немало усилий, чтобы самец обратил внимание не только на "худышку", но и на нее. Она настойчиво протискивалась между самцом и соперницей, постоянно лезла ему на глаза (он пить - и она туда, он сиропчику отведать - и она туда, он на листочке отдохнуть - и она тут как тут)... короче, назойлива была... даром, что муха. И тут вдруг она видит, что все ее усилия напрасны...
   Как вы думаете, что она предприняла?! Я была в шоке от увиденного. Мы с подругой уже при таком повороте сюжета и не думали подменять друг друга. Куда там?! Да и о каких записях могла идти речь?! О чем вы?! Тут все режиссеры самых крутых мелодрамм отдыхают в тени!
   Эта толстуха со всей своей дури, преисполненная рвением уничтожить соперницу, ринулась на нее с такой скоростью, что скинула с листа не только ее, но и самца, который уже присел на самочку с самыми милыми побуждениями. Оба влюбленных не успели даже толком оправиться от такого удара и шлепнулись вниз, на дно садка, где была земля, как атака повторилась. Самец упал более неудачно. У него было вывернуто крылышко. И пока он силился подняться, толстуха не долго думая налетела на соперницу и вцепилась ей в крылья на спине. Она стала их ломать своими лапищами, и сделала это настолько быстро и профессионально, что мы с подругой только успевали ахать и охать.
   Мы не могли им помешать. Но видеть это было очень больно.
   Одним переломом крыльев толстуха не ограничилась. Она буквально терзала вторую самочку до тех пор, пока не оторвала оба крыла и не сломала ей обе задние лапки.
   Стоило самцу только вывернуться, чтобы встать на лапки и взлететь, как толстуха, бросая соперницу, с разгона налетала на самца, подныривая под него, и опрокидывала его снова на землю на спину. А потом снова накидвалась на другую самочку. Так продолжалось не один раз.
  И не смотря на то, что стройняшка была существенно изранена, она находила в себе силы не быть растяпой, а тут же покидала место битвы и пряталась в листве других кустиков пшеницы, которые были в садке.
   Однако, обозленная толстуха, не находя стройняшку на прежнем месте, начинала лихорадочно летать по всему садку и, найдя соперницу, снова и снова начинала ее терзать, пока не довершила изуверство до собственного удовольствия. Только когда получив полное утворение от садизма и устав от физической нагрузки, она отсела на соседний куст пшеницы, только тогда она с удовлетворением стала потирать передние лапки. Причем это было четко видно, что это не просто умывание после битвы, а именно жест удовольствия, такой, как делают люди, когда у них удастся какое-нибудь дельце. Она прямо таки всем своим видом торжествовала победу.
   Самец, как только очередной раз поднялся с земли, выправив в результате всех этих падений вывихнутое крыло, тут же кинулся к любимой. Но! Что интересно, он не стал вести себя как бездушный чурбан. Нееет!
   Сначала он улучил момент, чтобы отыскать задиру. Найдя, присел на соседний "куст" пшеницы, перевел дыхание, и потом, в момент, когда задиристая самка не ожидала, налетел на нее сзади. Как торпеда, он опрокинул ее с листа, догнал в полете, и снова камнем бросился не нее, оглушив крыльями. Раненое крыло при этом в одном месте порвалось и кусок его болтался, создавая в воздухе дополнительный трескающий шум. Потом, отдохнув, пересиливая боль, он попытался восстановить крыло, но поняв, что все бесполезно, сам лично оторвал болтающийся кусок. То, что он терпел неимоверную боль, было понятно по движениям его тельца.
   А потом он занялся раненой возлюбленной самочкой.
   Он сел рядом с подругой, вертя головой, принялся ее утешать. Он то приближался к ней ближе, то отползал на несколько шагов, но не оставлял ее ни на минуту в течение почти двух часов.
   Потом, уговорив ее немного развернуться на листе, вдоль листа, подполз к ней снизу так, чтобы она без излишнего труда смогла взобраться к нему на сину, и очень аккуратно потащил ее вниз на себе к чашке Петри с сиропом (водой с сахаром). А высота была для такого путешествия довольно-таки приличной, сантиметров двадцать от земли. Внизу он буквально распластался всем своим телом, чтобы раненая самочка смогла опуститься на землю.
   В течение суток он не отходил от нее. Он приносил ей в лапках то воду, то сироп. Смачивал водой ее тельце. За все это время самец ожесточенно гнал от мест кормежки и питья агрессивную  самку, так и не дав ей ни разу ни попить, ни поесть. Он довел толстуху до такого состояния, что она уже начала сама его бояться. Толстуха уговаривала его пустить ее к чашкам, но он был не умолим.
   К вечеру следующего дня, так как время жизни мух совсем не велико, раненая самочка сама подползла к самцу для оплодотворения. После спаривания самец еще больше проявлял заботы о своей возлюбленной. Через сутки она отложила свои яйца. А через несколько часов после этого она умерла.
   Такова жизнь.
   И что примечательно, самец не бросил тельце любимой просто так, а присыпал его земельной пылью. Он сильно горевал о потере своей любимой. Но его жизненный срок тоже подходил к концу.
   Еще одни сутки самец методично курсировал между местом кормежки и местом откладки яиц, где он находился неотлучно. Правда, он уже менее враждебно относился к бывшей толстухе, так как она от голода сильно похудела. Он разрешил ей есть и пить. А на утро позволил ей уговорить себя спариться с ним. Однако... ей это ничего не дало. Она так и не успела отложить свои яйца. Она умерла. Он точно также позаботился присыпать землей тело погибшей. А через час умер сам.
   Печальный видеосюжет жизни насекомых оставил во мне сильные впечатления.
   Я еще раз убедилась, что любовь, если она искреняя, может преодолеть все.
   Для влюбленных нет преград для счастья.
   Злоба, кокой бы она ни была, маленькой или большой, справедливой или неправой, никогда не принисет добра ни-ко-му!
   Что искренность отношений всегда прекрасна.
   Что ненависть на почве ревности может кого угодно довести до исступления. Особенно жестоки в этом отношении женщины, ведь в них более сильно развит инстинкт самосохрания ради продолжения жизни...
   И что мужчина всегда должен оставаться мужчиной. С крыльями или без...

07.05.2017 г.


Рецензии