О чувстве и долге Николая и Алексея

       Пиар компания фильма Алексея Учителя "Матильда" нарастает. Вам не кажется удивительным тот факт, что фильм, еще до выхода на экраны уже обрастает разными историями и слухами. Смешно и грустно читать комментарии разных лиц "от культуры" и "от власти". По мнению особенных знатоков фильм представляет особый интерес для тех, кто интересуется сплетнями. Основу сюжета фильма составляет история отношений будущего императора Николая II и балерины Мариинского театра Матильды Кшесинской. Что по сути сплетни позапрошлого века. По словам ярых защитников автора фильма он повествует о конфликте чувств и долга. При чем, особенные ценители сплетен уверены, что фильм !будет! интересен с той позиции, как чувства и долг воспринимается разными людьми. Думается, что понятия чувства и долга не менее интересны с позиции тех, кто защищает автора фильма и кто его критикует. Видимо, с долгом и долгами придется еще долго разбираться. Надо заметить, что сам автор фильма, похоже, тоже еще не определился ни с чувствами, ни с долгом. Видимо не до того - деньги делать искусство, которое не предполагает таких понятий, как чувства и долг.
      "Самые непродвинутые, непросвещенные, темные слои населения могут учить художников, говорить, что мы хотим так, эдак. Это недопустимое положение. Мне кажется, если сейчас оставить в покое, позволить так травить нашего товарища, мы навсегда потеряем какую-то чистоту, смелость, возможность говорить то, что мы думаем и хотим", - заявил защитник автора фильма, режиссер А.Лунгин. Надо полагать, что г. Лунгин уже видел фильм или это его пустые разглагольствования в пользу пиара нового фильма, который снимался не для "быдла" в России, а для просвященной "западной публики". Если так, то и спора нет. Трудно не согласиться с тем, что сказал на одном из форумов некий посетитель. "Перед нами наглядный (очередной) пример отношения лунгиных к народу, стране. Ко всем, вне зависимости о того, белые ли мы, красные ли, республиканцы, монархисты, националисты, центристы, коммунисты, консерваторы, прогрессисты, социалисты... Отношение местечковых "художников" к нам в целом, к коренным жителям России. Высокомерно-презрительное, брезгливое, в то же время трусливо-ненавистное."
      Типа, все мы не доросли до понимания Лунгиных и Учителей. Нет слов -искусство, как говаривал Владимир Ильич, для народа. Как оказалось - увы!
      Надо полагать, себя Лунгин относит себя к "продвинутым", а не тем, кто вроде какой-то там "кухарки", поставленной управлять государством. Видимо, чувства и долг в ближайшее время будут предметом обсуждения. Правда, какие чувства и какой долг, об этом уточнений ждать не стоит.
      Да и не надо - и так понятно. Мне, живущему в глубинке и до Николая далеко и до Алексея Учителя не дотянуться и тем более до его понятий о чувстве и долге. А уж до понятий Лунгина, и того больше, не достать по причине того, что я из кухаркиных детей. А понять  - это же как братом стать. А я то и не русский, да, и живу то не в России. Мне бы переводчика из "продвинутых", из не кухаркиных детей, а то я "в русском навозе от искусства" не разберусь. И кто там говорил о чувствах и долге? Уже и не вспомнить. Искусство для избранных, Господа Учители и Лунгины или для народа? Я за мадам, хотя "они" и не "кухарка". Видимо, мадам права уже тем, что героев из говна налепить могут и простые люди... Им для этого не нужно называться гуру, уж что-что а навоз для них как материал понятен. Жалко другое, то, что для многих учителей этот материал еще остается чем-то новым. Сходили бы, господа учители, в народ и поспрашивали о том, что такое "гавно", а что такое "навоз".


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.