19. О бесправии сил, энергий и сознания
1.Сон или намёки на какую-то другую реальность? http://www.proza.ru/2016/12/27/1258
Предыдущий материал:
18. Мы пойдём другим путём http://www.proza.ru/2017/02/04/1023
Тот, кто захотел прочитать клинопись, сначала должен знать, что ряд каких-то зарубок является надписью. Если он посчитает их итогами первобытного «соцсоревнования» с подсчётом убитых мамонтов, то ему не придёт в голову искать в зарубках какое-то значение, тем более – смысл. И ничего ему не откроется.
Но стоит только предположить существование смысла, как появляется возможность открытия и постижения. Уже потом потребуется искать «ключ» для установления значения и смысла.
Явления этого мира осознаются нами при соприкосновении с ними. Если мы только услышим о явлении, если не получим опыта, ощущения – явления не познаем.
Причины, значение и смысл явлений и событий вообще недоступны для непосредственного восприятия, но они существуют, а в философии определяются как «вещь в себе».
Явления и их «внутреннее содержание» – это как бы две стороны одного целого, одна открытая, другая – скрытая. А разделение существует только в нашем сознании. Причём скрытая часть часто причисляется к «потустороннему миру». Хотя правильнее было бы сказать, что так называемое «потустороннее» – это как раз реальный мир реально действующих сил, являющихся причиной того, что происходит в нашем мире. А наш мир – всего лишь часть доступного, воспринятого органами чувств и ограниченным сознанием.
Изучение только проявленной стороны мира никак не приблизит к раскрытию «вещей в себе». Они существуют сами по себе, без нас как наблюдателей. Проявленная «вещь в себе» – это только наше понимание.
Наша книга для первобытного предка будет так же непонятна, как его клинопись для нынешнего грамотного, но не искушённого в древней письменности. Содержание записей не откроется никому, кто будет искать смысл в форме или в размере букв. Но достаточно знать значение записей, символов, – и открывается возможность найти содержание через уже известное, проявленное.
Почему-то традиционная наука до сих пор уверена в том, что явления жизни и сознания не могут существовать без физических явлений и представляют собой только их функцию. И ещё в том, что вся психическая и духовная жизнь эволюционировала из простой раздражаемости клетки, то есть из способности реагировать на внешнее раздражение. По логике получается, что высшие явления, то есть явления жизни и сознания, суть только развитие низшего. И получается, что огромная сила явлений сознания для самой же науки наукой не признаётся.
Если бы текущая парадигма была верна, то уже искусственным путём были бы воспроизведены жизнь или сознание. И давно бы всё стало искусственным, ибо эгоизм людской не знает меры. Но как-то не выходит. А бесконечно большой потенциал именно сознания говорит нечто совершенно противоположное. Как минимум то, что следует прежде ставить проблему о мире скрытого, а явленное – само явится и никуда не денется.
Уже и в школе говорится о том, что мысль может вызвать движение, а движение никогда не создаст мысль. И раз невидимое определяет собою видимое, то и мы должны стремиться понять невидимое как причину. Но то, что следует стремиться не высшее определять посредством низшего, а низшее посредством высшего, почему-то не принимается, а само высшее отвергается. Неужели только из-за того, что соединившийся с самостью ум не хочет признавать высшее сознание в ущерб чувству собственной важности?
Вследствие непризнания «мира причин» и его верховенства, наука уклоняется от того, что является причиной. Она упорно истолковывает явления разных порядков как следствия других известных или предполагаемых явлений, и как причину последующих видимых явлений. При этом уже многие учёные опровергают такой подход, но в кругу «особо посвящённых», не затрагивая научный официоз.
Но при любом подходе есть очевидность: цепочка явлений из чисто физической последовательности переходит в последовательность биологическую, то есть уже заключающую в себе нечто невидимое и целиком не познанное, или в последовательность психическую, где тоже всё скрыто во мраке. И может обратно переходить в физическую последовательность из скрытого состояния.
Когда эта последовательность касается жизни человека и всего человеческого общества, то без труда можно видеть, что часто она как бы уходит из «физической сферы» и опять в неё возвращается.
Как в жизни одного человека, так и в жизни общества протекает множество процессов, временами выходящих на поверхность и потом уходящих куда-то, некоторые говорят – в подсознание. Они не исчезают и как бы ждут своего момента, чтобы опять проявиться и чего-то натворить.
То есть цепочки явлений не прерываясь переходят из одного порядка в другой, меняя свойства. Явления сознания – мысли, чувства, желания, намерения, – сопровождаются физиологическими явлениями. А, может быть, создают их. Физические явления, вызывая ощущения органов восприятия, возбуждают физиологические явления и затем психологические.
Но если смотреть на жизнь снаружи, то будут видны только физические явления. И, уверяя себя, что это единственная реальность, мы никогда не приблизимся к реальности.
Если посмотреть видео операции на мозге живого человека, то увидим колебания клеток серого вещества и дрожание волокон белого вещества. Это какое-то движение. А мысли – не видим, то есть ни вскрытием, ни наблюдением мы к мысли никак не прикоснёмся.
Нужен иной метод. И в самих поисках другого метода можно бы уже сообразить, что есть видимое, проявленное, и есть невидимое, непроявленное. Даже если абстрагироваться от вопроса, что было вперёд: видимое или невидимое, всё равно – не поняв невидимого, нельзя понять видимого. Даже чисто физические явления не исчезают бесследно, они как-то «записываются» в виде информации. А биологические – уже неизбежно, запрограммированно. Генетики знают. В живых организмах обнаружили и описали цепочки ДНК, изучаются гены.
Много знают и другие науки. Направления главных напряжений исследуют физика и сопромат. Притяжение есть, напряжения есть, и наличия невидимых сил никто не отрицает, выводятся законы их действия.
А о сущностных свойствах и причинах действия сил, энергии, информации есть только гипотезы, теории, соображения... А у гипотез, теорий, соображений, собственно, тоже должны быть сущностные свойства и причины!
Но, признавая реальность своего мира, мы силы, энергии, информацию и, главное – сознание, лишаем права на свой мир со своими свойствами. И всё у нас хорошо!
А что – хорошо? Да ничего хорошего...
Продолжение http://www.proza.ru/2017/02/10/665
Свидетельство о публикации №217020800844