Урок 12

12. “Я расстроен, потому что вижу лишенный значения мир”.

   Важность этой идеи заключается в том, что она содержит в себе возможность откорректировать основные перцепционное (относящееся к восприятию) искажения. Вы считаете, что то, что расстраивает вас, является миром страха, или печальным миром, или миром насилия или безумным миром. Но вы сами наделяете мир всеми этими свойствами. Мир сам по себе лишен значения.

    Эти упражнения выполняются с открытыми глазами. Оглянитесь вокруг себя, на этот раз медленно. Попытайтесь задать себе такой темп, чтобы медленное перемещение вашего взгляда от одного объекта к другому занимало стабильно одинаковый интервал времени. Не позволяйте, чтобы эти интервалы становились заметно длиннее или короче, попытайтесь сохранять заданный темп до окончания упражнения. То, что вы видите, не имеет значения. Вы учите себя, что куда бы не смотрели ваши глаза, вы обращаете на этого одинаковое внимание и тратите на это одинаковое время. Это начальный шаг в обучении - наделять все одинаковой ценностью.

    Осматривая все вокруг, скажите себе:

“Я думаю, что я вижу мир страха, опасный мир, враждебный мир, печальный мир, злой мир, сумасшедший мир”,

и так далее, используйте любые определения мира, которые приходят вам на ум. Если ваш ум больше посещают позитивные определения, чем негативные, включайте и их. Например, вы могли бы подумать “о добром мире”, или о “мире, который вас удовлетворяет”. Если такие определения приходят вам на ум, используйте их наряду с остальными. Вы еще не можете понять, почему такие «хорошие» прилагательные также используются в этом упражнении, просто помните, что “добрый мир” подразумевает наличие «плохого», а “мир, который вас удовлетворяет” не может существовать без мира, который вас бы не «удовлетворял». Любые признаки мира, которые только приходят вам на ум, подходят для сегодняшних упражнений. Их кажущееся качество не имеет значения.

    Убедитесь, что вы не меняете временные интервалы, применяя идею к тому, что как вы думаете, вам приятно видеть и что как вы думаете, вам неприятно видеть. В целях этих упражнений между ними нет никакой разницы. В конце периода практики добавьте:

“Но я расстроен, потому что вижу лишенный значения мир”.

    То, что лишено какого-либо значения, и не хорошо и не плохо. Если так, то почему такой бессмысленный мир должен вас расстраивать? Если бы вы могли принять мир таким, какой он есть – полностью лишенный какого-либо значения и позволили бы прописать для вас на нем истину, это сделало бы вас неописуемо счастливыми. Но поскольку он не имеет определенного значения, вы побудили сами себя, написать на нем те определения, которые сами захотели на нем увидеть. И именно их вы и видите. И именно в этом и состоит истинная суть такого бессмысленного шага. Под написанными вами на этом мире словами, хранится Слово Божье. И теперь эта правда расстраивает вас, но когда ваши слова будут стерты с него, вы увидите Его Слово. И это окончательная цель этих упражнений.

    Три или четыре раза достаточно для практических занятий с идеей этого дня. При этом периоды практики не должны превышать одной минуты. Вам может даже будет много и этого времени. Прекратите упражнение, как только почувствуете напряжения.


Рецензии