Урок 13

7 июня 1969

13. “Лишенный значения мир порождает страх”.

     Сегодняшняя идея это на самом деле другая форма предыдущей, за исключением того, что она более конкретно описывает возникающие эмоции. Фактически, мир, у которого нет никакого значения, невозможен. Не существует ничего без значения. Однако из этого не следует, что вы не будете [считать, что] воспринимаете то, у чего нет значения. Наоборот, вы, с большей вероятностью, будете думать, что вы действительно на это способны [так что] воспринимаете это.

    Осознание  отсутствия в чем-либо значения порождает высокий уровень тревоги у всех разделенных. Подобное осознание формирует ситуацию, в которой Бог и эго якобы «бросают друг другу вызов», они сражаются за то, чье значение будет написано на том пустом месте, которое получилось в результате такого осознания. Эго отчаянно врывается, чтобы установить свои собственные «идеи» на этом месте, боясь, что та пустота, которая образовалась, может быть использована, чтобы продемонстрировать его собственную нереальность. И именно в этом оно право.

Поэтому очень важно, чтобы вы научились распознавать отсутствие значения и при этом принимать его без страха. Если при этом у вас возникает страх, будьте уверены, что вы пытаетесь наделить мир признаками, которыми он не обладает, и пытаетесь втиснуть в него образы, которые не существуют. Для эго иллюзии – это инструменты его личной безопасности, и они также выполняют эту функцию и для вас, для тех, кто приравнивает себя к эго.

    Упражнения этого дня, практикуются три или четыре раза, в течение около, но не более минуты, они должны быть выполнены несколько иным способом, чем предыдущие. С закрытыми глазами повторите в уме сегодняшнюю идею. Затем откройте глаза и медленно посмотрите вокруг себя, [говоря]:

    “Я смотрю на лишенный значения мир”.

Повторяйте это утверждение пока смотрите вокруг себя. Затем закройте глаза и завершите следующими словами:

“Лишенный значения мир порождает во мне страх, потому что я думаю, что я соревнуюсь с Богом”.

Вам, возможно, будет трудно избежать сопротивления в той или иной форме, во время заключительных слов. Какую бы форму не принимало это сопротивление, напоминайте  себе, что в действительности вы боитесь таких мыслей из-за «мести» «врага». От вас никто не ждет, что именно сейчас вы в это поверите и вероятнее всего вы попытаетесь отклонить эту идею, считая ее нелепой. Тем не менее, тщательно и внимательно обращайте внимание на любые признаки откровенного или тайного страха, который будут порождать в вас эти слова. Это - наша первая попытка сформулировать явные причинно-следственной связи такого типа, связи, которые вы, фактически, до этого момента, не имели никакого опыта распознавать. Не проникайтесь глубоко заключительным утверждением и даже не пытайтесь думать о нем кроме как в периоды практики. В настоящее время этого достаточно.


Рецензии