Не суетись
НЕ СУЕТИСЬ
Мне, как и многим однокашникам, несколько раз приходилось проходить стажировку в артиллерийском училище. Все занятия велись по программе, учитывающей новые разработки по нашим специализациям, включая Устав, подготовку данных, правила стрельбы. Демонстрировались фильмы, на классных занятиях решались разные задачи. Преподаватели, опытные артиллеристы, давали много примеров из собственного армейского опыта. В целом было интересно. После работы в классах и на тренажёрах, как заключительная часть стажировки предполагался полевой выезд на полигон. К этому времени все устали. Контрольные задания были выполнены, и мы чувствовали себя свободными.
Нас построили перед училищем и подали несколько автобусов. Дали команду занимать места. Все бросились выполнять. Я же решил, что успею. По натуре я человек «не тусовочный». В толпе чувствую себя не комфортно. Не люблю очереди. Про себя, с надеждой, подумал:
– А вдруг, в автобусах места на всех не хватит. Ведь в них разрешается только сидеть.
Таких «умников» оказалось несколько. Посадка заканчивалась, и все места оказались занятыми. Среди офицерского состава начались консультации. Оставшихся слушателей снова построили, извинились за допущенный просчёт, поблагодарили от лица начальства за службу и распустили по домам. Мы дружно крикнули:
– Служу Советскому Союзу!
Посмотрели вслед отъезжающим товарищам, зашли в ближайшую «кафешку», немного выпили и разъехались по домам. Этот случай помог мне осознать, что суетиться никогда не надо.
Поздней осенью студентов и несколько преподавателей снарядили на овощную базу. Приехали в назначенное время. Студенты разбились на группы. Преподавателям предложили взять команду над группой по своему выбору. Возникла скрытая суетня – кому какую группу взять. Каждый хотел получше. Памятуя недавний армейский опыт, я помалкивал:
– А вдруг мне не достанется!
Так и получилось. Группы разобрали, и я остался не удел. Немного послонялся по двору базы. Потом подошёл к нашему руководителю и сказал:
– Олег Юрьевич, мне группы не досталось, что делать?
Он немного подумал и ответил, что можно ехать домой. Я так и поступил.
С военной переподготовкой был у меня ещё один поучительный случай.
Получил повестку из военкомата на вечерние сборы. Предполагалось, что они будут проходить после трудового дня. А у меня в этот период были не только дневные, но и вечерние занятия. Тогда существовал факультет вечернего обучения. Я пошёл к военкому, но не стал объяснять, что преподаю в вузе, что у меня «вечерники». Я просто сказал ему, что работаю в вечернюю смену, посему посещать сборы не могу. Военком внимательно посмотрел на меня и у нас состоялся такой разговор:
– Товарищ Павлов, объясните вашему начальнику, чтобы перевёл Вас на дневной режим.
– Это невозможно. Дело в том, что я преподаю в вузе. И то, что я делаю, это только моя работа. Если даже меня подменят, это будут другие занятия. Мне же придётся свой предмет отрабатывать. Ломается расписание. Скорее всего, этого сделать не удастся. Выпадет целый курс.
– Товарищ Павлов, что Вы переживаете? (Он думал, что я переживаю). Отдайте повестку своему начальнику. Пусть у него голова и болит. Вы же знаете, незаменимых людей нет. Вот Вы сейчас выйдите от меня, и на Вас может машина наехать.
Ну что я на это мог ответить:
– Спасибо, с Вами это тоже может случиться.
Раскланялся и вышел. Из моих объяснений он ничего не понял. Но я зауважал его. Капитан был на своём месте и дело знал. По большому счёту он был прав.
Каждый человек незаменим. Все люди разные. Но на место убитого солдата всегда встанет другой, живой солдат.
Свидетельство о публикации №217020800882