Отпуская, не отпускай...

1

Удержи моё сердце – руками.
Прошу тебя, не дай мне уйти!
Удержи моё сердце – не камень…

Ани Лорак («Удержи моё сердце»)


Поздно вечером, проверяя свою электронную почту, Альбина увидела письмо с незнакомого адреса, и первой её реакцией было – удалить. Но что-то удержало её от этого шага. Потом она часто вспоминала этот момент, и не могла сама себе ответить, какая неведомая сила помешала ей…

Женщина открыла письмо и прочитала его. У неё вдруг закружилась голова. Воспоминания нахлынули на неё, как сель, снося и руша всё вокруг и откидывая её на три десятка лет назад… В груди резко защемило, стало трудно дышать. Она, сняв очки, откинулась на спинку кресла…

– Альбина, доченька, ну куда же ты поедешь? Это же горы, далеко от дома… Неужели не могли тебя оставить работать в городе? – плача причитала мама, стоя возле Альбины, упаковывающей чемодан. Отец и двое братьев молча глядели на них…

Внизу ждало такси, чтобы отвезти её на железнодорожный вокзал, откуда она должна была на поезде поехать в один из горных районов республики.

В купе вошла учтивая проводница и предложила девушке чай…

Альбина жила в столице, была городской девушкой, в школе училась на отлично и после её окончания поступила на физико-математический факультет педагогического института, который окончила с «красным» дипломом. После окончания вуза ей выдали направление на работу в среднюю школу в одном из горных районов республики. Девушка никогда не была в тех краях и поэтому с удовольствием ехала туда. Для неё это был первый шаг в самостоятельную жизнь…

Директор школы, суровый пожилой мужчина, принял её настороженно. Держа в руках направление из министерства просвещения, он, нахмурив брови, исподлобья рассматривал своего будущего педагога. Перед ним стояла невысокая 23-летняя симпатичная девушка с большими, как слива, глазами и чёрными, распущенными до плеч волосами. Узнав, что Альбина только с поезда, он вызвал завуча по учебной части и попросил женщину помочь новому педагогу решить бытовые вопросы, а главное – найти подходящее жильё…

Альбина открыла глаза, в висках стучало… Надев очки, она снова и снова прочитала письмо, которое её так взволновало:

– Здравствуйте, Альбина, это Алик… я долго искал вас и вот, наконец-то, нашёл ваш электронный адрес… Я до сих пор не могу вас забыть…

Только сейчас Альбина заметила, что к письму была прикреплено изображение прекрасной красной розы. При виде розы на глаза Альбины навернулись слёзы…

Завуч предложила Альбине поселиться у своей знакомой. Девушке хозяйка понравилась: весёлая молодая русская женщина жила с сыном-школьником в трёхкомнатной квартире. Она предоставила Альбине одну комнату за умеренную плату…

Педагогический коллектив школы по-разному принял молодого педагога математики: женщины разглядывали Альбину оценивающе, немного с ревностью. Педагоги-холостяки – с восторгом, особенно, когда узнали, что девушка не замужем…

Городок понравился девушке, она каждый день с удовольствием пешком шла на работу, а обратно возвращалась с педагогом английского языка, с кем успела подружиться. «Англичанка» рассказывала Альбине, что о ней говорят в коллективе, также сообщив, что она очень понравилась физруку, и тот хочет подойти к ней с самыми серьёзными намерениями… Альбина, краснея до мочек ушей, слушала свою новую подругу…

Приказом директора школы Альбину назначили классным руководителем 7 «Б» класса. Детишки вначале приняли её настороженно, но после месяца учёбы души в ней не чаяли…

Пользуясь прекрасной осенней погодой и тем, что лес находился от города в десяти минутах ходьбы, Альбина вместе с классом часто делала вылазки на природу. Родители без проблем отпускали своих чад вместе с ней…

В один из тёплых осенних воскресных дней, она собрала класс (10 мальчиков и 12 девочек) и повела их за город. Углубившись в лес, минут через 15 они вышли на небольшую полянку, где решили отдохнуть. Недалеко протекала небольшая горная речушка…

Дети окружили Альбину и, весело щебеча, просили её рассказать что-нибудь интересное. Она начала рассказывать им про своё детство, родителей, братьев, как она сильно по ним скучает, несмотря на то, что каждый день родители ей звонили, интересовались делами… Тут она почувствовала чей-то пристальный взгляд. Повернув голову вправо, она увидела молодого парня среднего роста, стоявшего в метрах десяти от них и внимательно рассматривающего её. В руках у него был фотоаппарат. Девушка сделала вид, что не заметила парня, но боковым зрением увидела, что тот, помешкав, подходит к ним.

– Здравствуйте, разрешите представиться. Я – Алик, – улыбаясь, проговорил парень.

Дети напряглись. Недоверчиво глядя на незваного гостя, они окружили свою учительницу, как бы защищая её…

– Здравствуйте, а я Альбина – проговорила она, подняв голову.

Взглянув в улыбающиеся карие глаза парня, она почувствовала, как в груди у неё ёкнуло…

2

Удержи меня, удержи,
Не отталкивай мою нежность…

Анбер («Удержи меня, удержи!»)


Алик оказался коммуникабельным парнем, и через 20 минут он успел познакомиться со всеми детишками, сделать несколько фотографий, пообещав, что раздаст каждому из них своё фото. Альбина узнала, что парень несколько месяцев, как демобилизовался из рядов Советской армии, работает водителем в одной из организаций и собирается поступать в институт. Возвращались с прогулки все вместе. Алик проводил девушку до дома и, попрощавшись, ушёл…

Утром, когда Альбина вошла в класс, у неё на столе лежали три розы. Она с удивлением посмотрела на лица детей. Тут встал один из учеников, Арсен, и произнес:

–  Это вчерашний Алик… просил передать вам цветы…

Альбина начала урок, но лежащие на столе розы её отвлекали. Девушка, рассказывая урок, написала на доске примеры, потом медленно подошла к окну и посмотрела на улицу. Вдруг увидела стоящего под деревом своего нового знакомого…

После занятий Альбина и «Англичанка», как уже было заведено, вместе шли домой, когда к ним подошёл Алик. Поздоровавшись с ними, он передал Альбине пакетик с фотографиями и попросил раздать детям на память. После этого он, развернувшись, ушёл.

«Англичанка», поправив очки на переносице, удивлённо приподняла брови, посмотрев на Альбину:

– Откуда ты знаешь Алика?

Девушка объяснила подруге, что вчера с классом познакомились с ним в лесу. Выслушав Альбину, «Англичанка», подумав, произнесла:

– Я заметила, как он на тебя смотрел… Чтобы знала, это бывший ученик нашей школы и репутация у него не очень…

Попрощавшись с подругой, Альбина почувствовала, что на душе у неё стало неприятно от услышанных слов…

На следующее утро она раздала всем детям своего класса фотографии, которые передал ей Алик. Случайно подойдя к окну, она увидела его стоящим под деревом на противоположной стороне улицы и резко отошла от окна. Щёки девушки зарделись…

После уроков, идя по улице с коллегой, Альбина спинным мозгом почувствовала, что Алик идёт сзади. Улучив момент, она резко обернулась и увидела, что парень следует за ними на почтительном расстоянии …

Войдя в квартиру, Альбина увидела на столе вазу с гладиолусами. Хозяйка квартиры, Светлана, мило проговорила игривым голосом:

– Альбина, эти цветы попросил передать тебе молодой парень. Аликом назвался… Между прочим, мне понравился, очень обходительный, культурный…

Утром Алик ожидал Альбину у её здания и проводил в школу…  В классе её ожидал сюрприз – на её столе лежал букет красивых полевых цветов. Детишки были радостно возбуждены, перемигивались. Альбина посмотрела на Арсена. Тот вскочил и бодро произнёс:

–  Алик просил передать… тот самый…

Девушка уже привыкла к тому, что почти каждый день Алик преподносил ей цветы, провожал её до дому, когда рядом не было «Англичанки».

Ушла потрясающе красивая Рыжая осень – вильнув своим пушистом хвостом, уступила место зиме…

Цветы от Алика она получала часто и удивлялась, откуда он находил их, ведь зимой их, практически, не продавали… Девушка не знала, что ей делать – оттолкнуть парня она не хотела, но одновременно что-то мешало приблизить к себе. В ушах постоянно звучал голос коллеги: «Чтобы знала, это бывший ученик нашей школы… Репутация у него не очень…»

А Светлана, хозяйка квартиры, все уши прожужжала Альбине:

– Не упускай этого парня, попомни мои слова… Он хороший, в наше время такие парни – редкость…

А потом… Алик пропал. Альбина не знала, что и думать…

Через три года завершился положенный срок её работы в районе, и она, попрощавшись с коллективом и добродушной своей хозяйкой, уехала к себе домой. Там вскоре встретила парня… Весёлая, шумная свадьба, рождение сына...

А после по республикам Южного Кавказа прокатились кровопролитные войны, и Альбина с семьёй вынужденно выехала на постоянное место жительства в город Клин Московской области, где её с радостью приняли на работу в среднюю школу. В коллективе она сразу заработала себе уважение, ученики относились к ней очень хорошо. За прекрасную работу Альбина неоднократно была награждена почётными грамотами Министерства просвещения Российской Федерации…

Про Алика она как-то позабыла. Только иногда, видя розы, с теплотой вспоминала тот период своей жизни, когда этот парень дарил ей цветы в любое время года…

Альбина посмотрела на часы – было без четверти два. Встав и пройдя на кухню, она, стараясь не шуметь и не разбудить супруга и сына, сварила себе крепкий кофе…

Сев за комп, женщина, немного подумав, написала:

– Привет, Алик. Конечно, я тебя узнала…

Ответ пришёл мгновенно… Завязалась переписка. Альбина узнала, что Алик женат, окончил институт, работает педагогом истории, но не в своей родной школе, у него двое детей…

Как бы прочитав мысли Альбины, Алик написал ей:

– Извините, что я тогда пропал, даже не попрощался с вами. Я сделал так, как вы желали…

Только сейчас она узнала причину, почему Алик столь внезапно исчез из поля её зрения: «Англичанка» подошла к Алику на улице и завела с ним разговор, отчитывая его за то, что он решил поухаживать за её подругой:

–  Посмотри на себя, кто ты – только с армии, без образования, кем ты будешь, куда поступишь учиться и поступишь ли вообще? А она уже состоявшийся человек, закончила вуз, работает… Лучше будет, если ты больше не подойдёшь к ней…

Алик тогда подумал, что это была просьба самой Альбины…

Альбина опешила. Она тут же написала, что никого не просила, чтобы поговорили с ним… Теперь, по истечении многого времени, она узнала причину «исчезновения» Алика…

Извинившись и сославшись на то, что утром ей на работу, Альбина попрощалась с Аликом, пожелав ему спокойной ночи. Выключив компьютер, она ещё минут десять сидела в кресле с закрытыми глазами. Снова вся эта история с Аликом прошла у неё перед глазами, как в кинофильме…

Вставая с кресла, она вдруг подумала: «А всё-таки, у этого парня ТОГДА был шанс…»


Февраль 2017 г.


http://albert-voskanyan.com/


Рецензии