НИМБ

А.Н.ПАВЛОВ

НИМБ

    1990 год. Россия переживает трудные времена. Всё разваливается на глазах. Выживают, как могут. К этому времени кафедра подошла с хорошими результатами по переработке и реализации промышленных отходов горно-обогатительных предприятий. Многое было сделано по Казахстану, Кузбассу, Ленинградской области. Поняли, отходы надо превращать в товар и продавать его. Улучшится экологическая обстановка и на этом можно заработать. К таким выводам пришли не мы одни.
     И вот в Челябинске организована Научно-производственная конференция по проблеме техногенных отходов. Народу съехалось много. Но… в основном это были «продавцы» – владельцы отходов. Желающих купить не было. Разговор шёл о том, у кого, что есть и, как, по мнению владельцев, их «продукт» можно реализовать.
     Челябинск был для меня не чужим городом. Здесь я учился в сорок седьмом году и после Магадана закончил ту же школу под номером 10. Сбегал к дому, в котором когда-то жил. Даже поднялся на этаж к квартире. Позвонить не решился. Постоял у двери и всё. Накатили воспоминания. Вспомнил мороз пятьдесят второго года. Тогда столбик термометра днями опускался почти до пятидесяти градусов. Но не помню, чтобы отменяли занятия. Походил по улицам. В школу почему-то не зашёл. Навряд ли, меня там помнили.
     Тематика конференции была настолько актуальной и настолько касалась каждого участника, что вечерами почему-то в нашей комнате бедной гостиницы собирались этакие междусобойчики. Говорили о делах. У кого, где и когда, что-то получалось. Не боялись делиться идеями. Временами всё это напоминало базар, который в таких ситуациях называется мозговым штурмом. В небольшой номер набивалось много народу. Стояли даже в дверях. Большинство просто слушало. Разговоры « крутились», в основном около стола. Любопытно, что при этом не было ни спиртного, ни даже чая. Был только разговор. В один из таких вечеров, напротив меня через стол на железной солдатского образца кровати, сидело трое. Кажется, они приехали с Камчатки. И вот в какое-то мгновение над головой одного из них, что сидел посередине, я увидел настоящий светящийся нимб. Это длилось недолго, но достаточно, чтобы свечение зафиксировалось в моей памяти. Я был поражён. Я воспринял живой нимб как что-то личное, как предназначенное только для меня. Никому об этом не сказал. Даже «владельцу» ореола. Думаю, о таком свечении над его головой он даже не подозревал.  Прошло уже 20 лет, а этот нимб я помню хорошо и отчётливо. За эти годы  некоторым людям я рассказывал о виденном мною, не знаю, чуде или подарке. Никто не верил. Уж очень мы все приземлены.
     Думаю, что такая приземлённость мешает нам жить. Больше я молодого тогда человека с нимбом не встречал и судьбу его не знаю. Но то, что он был отмечен среди нас, в этом не сомневаюсь. Нимб над живым человеком. Возможно, над каждым такой нимб есть, по крайней мере, в моменты эмоционального возбуждения и обострённого восприятия происходящего. Но почему увидел его я?


Рецензии