Обитель науки. Тринити-колледж, Кембридж. Этюд 21

На авторском фото - вид Большого двора Тринити-колледжа с фонтаном;   вид Больших ворот (с внутренней стороны) со скульптурой короля Генриха У111;   яблоня Ньютона во внутреннем дворике.  Кембридж, графство Кембридшир, Великобритания.



Наше короткое пребывание в Кембридже заканчивалось осмотром обители науки - Тринити-колледжа. Тридцать лет своей жизни которому посвятил Исаак Ньютон, один из создателей классической физики, математик, механик и астроном. Где окончательно сложился его характер и его мировоззрение.

Тринити-коллежд возник в 1546 году путём слияния двух старейших колледжей - Майклхауаса, основанного в 1324 году, и Кингс-холла, основанного в 1317 году.

Во времена, когда король Генрих У111 занимался реформацией Церкви и проводил секуляризацию церковных и монастырских земель, эти два колледжа могли попасть под закрытие. Однако шестая жена короля Екатерина Парр убедила его не закрывать их, а создать из двух один новый, для малоимущих студентов. Как и было задумано, содержался он за счёт государства, даже в период Столетней войны и эпидемии чумы.

Таким образом судьба Тринити-колледжа была решена, и благодаря своим выпускникам, таким, как Исаак Ньютон, Нельс Бор, лорд Байрон, Владимир Набоков, королям Эдуарду У11, Георгу У1, принцу Уэльскому Чарльзу, колледж стал известен на весь мир.

Тринити-колледжи, или колледжи Святой Троицы, существуют в нескольких городах Великобритании и англоязычных странах, старейшие из них — в Кембридже и Дублине. В Ирландии, в Дублине, колледж был открыт дочерью Генриха У111 от Анны Болейн, Елизаветой 1, во времена её правления. Таким образом дело своего отца, организации просвещения и развития науки, ею было продолжено.

Колледж хранит некоторые средневековые черты и по сей день. Огромная площадь перед Большими воротами, ведущими во внутреннюю часть, поражает своим величием (см.фото). Старинная английская архитектура зданий постройки разного периода, фонари причудливой формы, фонтан, как напоминание римской истории города, брусчатка под ногами - всё это будоражило память. Вызывая образы старины, созданные в нашем представлении средневековой литературой.

Безусловно, этот колледж самый посещаемый в Кембридже. Наше пребывание пришлось на летние каникулы, и многочисленные группы туристов, проходящие мимо нас, отвлекали от созерцания звуками шуршащего гравия под ногами.

В голове проносились образы, связанные с теми важными открытиями, которые были сделаны здесь великим учёным всех веков и народов, Исааком Ньютоном. И которые повлияли на дальнейшие открытия, на всю науку будущего человечества.

Особенно это стало ощутимо, и обозримо, когда мы вошли во внутренний дворик. Где частенько будущий гений вместе с другими студентами готовился к экзаменам, сидя на лужайке среди яблоневого сада. Как те девчушки-школьницы с рюкзачками, сидящие прямо на траве (см. фото). В Англии принято в каникулы возить школьников по местам, связанным с историей страны.

Сегодняшняя яблонька - правнучка той, падающие яблоки с которой навели Ньютона на мысль об открытии закона всемирного тяготения. Прямой потомок той самой яблони, "яблони Ньютона", как её называют, находится в Ботаническом саду Кембриджа.

Этот дворик примечателен ещё и тем, что здания, его окружающие, относятся как раз к тому периоду, когда здесь жил великий физик, будучи уже профессором. До самого конца XIX века вести преподавание здесь разрешалось только его выпускникам.

Едва пропускающие свет окна маленьких комнат напоминают о пуританском, почти монастырском образе жизни. Ньютон был очень скромным человеком, увлечённым работой. За всю свою жизнь он так и не создал семью.

Тогда же  и сложился его характер - целеустремлённость, желание дойти до сути, нетерпимость к обману, клевете и угнетению, равнодушие к славе.

Все эти качества присущи людям глубоким, с высокими моральными устоями, что было, конечно, естественно в стенах колледжа Святой Троицы. Ведь суровые бытовые условия, отдаленность от повседневных интересов, общение с учеными, определенные рамки быта накладывали свой отпечаток.

Не считая того, что семья, из которой происходил род Ньютонов, исповедовала религию раннего христианства, англиканскую. Для которой пуританский образ жизни являлся основополагающим.

"Пуританское благочестие наложило неизбежный отпечаток на учебную и ученую деятельность колледжа. Свежий ветер нового исследования, наука Галилея, Кеплера, Декарта еще в недостаточной степени проникли в Англию. В Кэмбридже веяло еще средневековой теологией и схоластикой.

Мистическое учение Якова Беме, споры католической и англиканской церквей, филологические упражнения с попытками свести все к праязыку - еврейскому, на котором будто бы говорили Адам и Ева, - вот некоторые темы ученой продукции Кэмбриджа в предньютоновский период. Влияние этой богословской атмосферы на Ньютона до конца его дней несомненно."

Так охарактеризовал это период в жизни колледжа, да и всего научного сообщества Кембриджского Университета, Сергей Иванович Вавилов в своём большом исследовательском труде "ИСААК  НЬЮТОН".

Вот, пожалуй, главное, что удалось почувствовать нам в тот момент. Здесь всё располагает к усердию в изучении наук. А что ещё может быть важнее для заведения, предназначенного для этого?

На сегодняшний момент Тринити-колледж имеет самую большую научную базу в Университете, здесь сосредоточено наибольшее количество преподавателей и учёных. Его сотрудники получили 31 Нобелевскую премию из 83, полученных Университетом.

Покидая обитель науки, город Кембридж, удалось сделать ещё один снимок, поскольку погода прояснилась. Это вид на часовню Королевского Колледжа, очертания которой были знакомы нам по школьным учебникам английского языка (см. фото). Это, можно сказать, визитная карточка Кембриджа.

На фото можно рассмотреть головы лодочников, катающих туристов по каналу на плоскодонных лодках. По ту сторону канала - скошенная трава на лужайках, принадлежащих колледжам. По эту сторону - заросшая травой болотистая местность и шоссе, ведущее в город. На обочине которого стояли наши туристические автобусы. Откуда мы и продолжили своё путешествие по восточной Англии дальше.



Продолжение:
"Самый старый Йорк. Этюд 22" - http://www.proza.ru/2017/02/13/2242
 


Рецензии
Боже мой! Как многого мы не знаем. Особенно хочу сказать про себя. Нигде-то
я не был и ничего-то я не видел, как бесконечно жаль, за свою серость за
напрасно прожитою жизнь. Спасибо за экскурсию. С уважением.

Валентин Ирихин   09.02.2017 16:08     Заявить о нарушении
Вы о тех открытиях, которым Исаак Ньютон посвятил свою жизнь?
А насчёт "не был, не видел, не привлекался..." скажу так.
Каждый ведь сам себе выбирает дорогу в жизни.
С уважением,

Татьяна Дмитриева Рязань   09.02.2017 16:37   Заявить о нарушении
Не знаю, что мамы говорили.
Мне бабушка рассказывала о Гражданской войне.
Когда обещали землю крестьянам, а устроили красный террор...
Поэтому верю только себе.

Татьяна Дмитриева Рязань   09.02.2017 20:12   Заявить о нарушении
Евгений, мне не нравится, когда хамят!
Я здесь не пропагандой, как вы, занимаюсь.
И целью кого-то очернить (красных или белых) не ставлю.
Спуститесь на землю, нельзя же так предвзято и тупо одно и то же долбить!
Это уже болезненный фанатизм!

Татьяна Дмитриева Рязань   10.02.2017 08:00   Заявить о нарушении
\обещали землю крестьянам, а устроили красный террор\ вот-вот: "чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать".
А потом силой - ОТОБРАТЬ...

Пётр Билык   29.01.2018 09:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.