Одиночество
ОДИНОЧЕСТВО
Иван Беляков заканчивал десятый класс Санкт-Петербургской школы. Парень как парень. И вот трагедия. Случайно был раздавлен бортом грузовой машины под аркой своего дома. Жизнь бессмысленно оборвалась. Нелепый случай не дал состояться человеческой личности. После него остались прекрасные стихи и дневник. Мать сумела издать их как память о сыне. Случайно эти две книжки попали ко мне. Они поразили меня. Сколько хорошего и чистого скрыто в наших детях. Сколько любви в их молодых сердцах. Сколько простой человеческой философии жизни. Как мало мы знаем о них.
Чего стоит только одна мысль этого мальчика:
– Одиночество – хорошая вещь, но только тогда, когда есть кто-то, кому можно сказать, что одиночество – хорошая вещь.
Или вот:
– Мы не уходим навсегда,
Не возвращаемся обратно,
Она горит моя звезда,
Я значит, жив, хоть жизнь превратна.
Или ещё:
– О, женщины, о как вы непонятны
И от мужского глаза далеки,
Вы так легки, вы так нежны и сладки,
Порою необъятно высоки.
………………………………
Вы можете умерших воскресить,
В прозаике вольны родить поэта,
Одним лишь словом можете всё это,
Но жаль, что не умеете влюблённого любить.
Вот передо мной сидят первокурсники. Какие они разные. Кто-то за первыми столами. В их глазах интерес. Ожидание открытий. Другие скучиваются у задней стенки аудитории, переговариваются. Они ещё плохо знакомы. Им надо поболтать. Они тянутся друг к другу. Для них это главное. Их мало интересует лекция, смысл того, о чём я говорю. Я не их круга, я старик. Но я всё равно люблю их. Теперь как внуков. У них своя жизнь, и мне хочется, чтобы она была интересной и насыщенной, чтобы они меньше знали зла и понимали добро. Чтобы в мир они несли своё доброе и счастливое.
Мой приятель потерял жену Она долго и тяжело болела. Он знал о неминуемом конце. От этого не легче. Осунулся. Как-то сразу постарел на несколько лет. Слова утешения в таких случаях неуместны. Это факт, который никто отменить не может. И как-то неожиданно мне в голову пришла мысль:
– Да умерла жена, с которой он счастливо прожил большую и долгую жизнь. Родной и близкий человек. Но ведь она не оставила его одного. Она оставила ему сыновей и внуков. Он не один. С ним дорогие ему люди.
Я решил сказать ему об этом. Мне показалось, что это осознание не одиночества хоть немного поможет ему.
Человек не может и не хочет быть одиноким. Если уж остался один, появляются собака или кошка. О них надо заботиться. С ними можно говорить, ласкать, ощущать ответную ласку, внимание и свою нужность.
В соседней квартире на нашей лестничной площадке жила старая женщина. У неё была собачонка. Она каждый день гуляла с ней. В холода одевала в какую-то специально сшитую кофточку. Брала на руки, гладила. Собачонка смотрела на неё выпученными преданными глазами. Виляла хвостом. Сидя на руках, пыталась лизнуть бабулю в лицо. Но вот собачка умерла. Старушка перестала выходить. Мы звонили. Хотели передать ей еды. Но никто не отвечал. Забеспокоились. Вызвали милицию. Довольно сложно было объяснить, чего мы хотим. Но всё-таки убедили. Оказалось, старушка умерла.
Стали искать родственников. Неожиданно обнаружились две дочери и сын. Но с матерью они не общались много лет. Разрыв был полный и окончательный. Произошёл он тогда, когда наш «божий одуванчик» выгнала на улицу беременную дочь. А нам казалось, что она бедная одинокая женщина, у которой, если что и было, то это маленькая ласковая собачка, смерть которой она не могла пережить.
Свидетельство о публикации №217020800979