Пират императрицы - 60

Осторожно и тихо спустившись из окна комнаты на мягкий покров травы на дворе, Иван подхватил со страхом спускающуюся любимую на руки. Не оглядываясь, держась за руку, они быстро убежали за угол здания весов...

-Так, - ощупал сумку Иван. - Всё на месте.
-Мне страшно, - выглянула на постоялый двор Настя и тут же спряталась обратно. - Там никого пока.
-Видишь, у нас получилось, - улыбнулся Иван.
-Не иначе как при помощи небесного Промысла, - подивилась Настя.

Любимый снова взял её за руку, и они побежали дальше. Куда — Настя не имела ни малейшего представления. Она полностью доверилась возлюбленному. В скором времени они пробежали через распахнутые ворота какого-то поместья.

Огромный двор, словно мини-дворец, стоял вдалеке роскошного сада. Красота его была видна даже в эту тёмную ночь, которую освещали лишь стоящие по краям дороги фонари. Словно спустившиеся с небес звёзды, те освещали путь и вели скорее скрыться в доме.

Дёрнув за ручку одной из небольших дверей Иван обнаружил, что та открыта, и улыбнулся вновь удивившейся любимой:

-Точно небесный Промысел.
-Не шути с этим, - прошептала Настя с укором, следуя за ним в дом.

Тишина. Темнота. Влажный воздух. Странное ощущение неприятно давило на душу то её, то Ивану. Оба крались, словно шли по узкому мосту через широкую реку. Они шли на тот мягкий свет, что еле-еле лился из-под двери в конце этого длинного коридора...

-Wie is daar?* - послышался оттуда вопрос на голландском языке, когда пол под ногами Ивана издал скрип.

Достав мушкетон, Иван пнул дверь ногой и наставил оружие на сидевшего за столом скромно одетого старого мужчину. В бедно обставленной спальне он сидел за столом и спокойно чистил сапоги. Опасность, которой подвергся от прибывших незнакомцев, его ничуть не взволновала. Будто всё происходящее является обыкновенностью...

-Kom, - с хрипотой в голосе усмехнулся старик. - Ik zie, ik zie, jullie zijn geen boefen... Wat is er?**

Владея лишь английским и французским языками, Иван решил использовать второй, сразу потребовав:
-Одежду нам, женскую и мужскую да коня.
Он не опускал мушкетона и смотрел исподлобья на отложившего своё дело старика. Тот поднялся с ухмылкой и опёрся об стол руками:
-У вас столько денег нет, чтобы выкупить всё это, а бесплатно вы не получите здесь ничего, даже если и укоротите мой век. Мне же всё равно, я уж давно жду встречи с Богом.

Иван украсил лицо той же ухмылкой, что была у старика. Он порылся свободной рукой в сумке и бросил на стол блеснувшее богатством ожерелье. Старик так и замер, уставившись на украшение. Он взял его дрожащими руками, рассматривал некоторое время, после чего вздохнул:
-Идём.

Спрятав ожерелье в карман, старик привёл Ивана с Настей в другую комнату, что находилась недалеко от его спальни. Здесь стопками лежала разная чистая одежда, от богатой до бедной. Выбрав подходящую, Иван и Настя незамедлительно переоделись за находящимися там ширмами и вышли к спокойно ожидающему их старику.

Тот всё  время  сидел  у двери на стуле и крутил в руках ожерелье. Восхищению в его глазах, той радости, что сияла сквозь навернувшиеся слёзы, Иван невольно подивился, хотя и терзало чувство обиды, что без платы никто никому не поможет. И не потеря данного богатства волновала. Спасение жизни возлюбленной было важнее...
Старик молча махнул Ивану с Настей следовать за ним, а ожерелье всю дорогу прижимал к груди, как самое дорогое на свете, что наконец-то, пусть и на закате жизни, получил. Пройдя через двор, старик привёл их на конюшню и открыл дверцу последнего из коней...

-Счастливого пути, - отдал он уздцы Ивану, так до конца и не доверяющего ему.

Когда же Иван и Настя уже сидели верхом и были готовы умчаться прочь, старик неожиданно похлопал по сумке Ивана, что свисала у его бедра. Иван оглянулся на старика и пришпорил коня. Всё, что заметил он и Настя, - улыбку старика и как он махал им вслед рукою, словно провожал дорогих людей в добрый путь...

Когда же утро подступило, а город, что покинули, уже давно не был виден, Иван замедлил ход коня.

-Странный старик, но он помог нам. Хорошо, что французским владеет он, так хоть вы смогли поговорить, - вздохнула Настя, так и видя того человека в своих воспоминаниях.
-Душа моя, - ласково одарил Иван её поцелуем в щёчку. - Кого купить можно, тот ничего не стоит сам... Не верю в такую доброту, что он проявил к нам. Нас быстрее поймают, чем мы добрых людей отыщем.
-Мне кажется, он нам в сумку что-то положил, - задумчиво говорила Настя. - Мне так показалось.

Иван остановил коня и открыл сумку. Настя тут же улыбнулась тому блеску, что сразу стал радовать их глаза. Она достала из сумки ожерелье, и они поняли — старик отдал им это украшение, действительно, помогая от души.

-Видать, понял, что в беде мы, - Настя казалась сейчас такой счастливой, что тёплая волна тех же чувств прокатилась и в Иване...


* - с голландского языка — Кто там?
** - с голландского языка - Заходите. Вижу, вижу, никакие вы не бандиты... В чём дело?


Продолжение - http://www.proza.ru/2017/02/09/1539


Рецензии
Добрый старик, повезло им.

Елена Серженко   02.07.2019 20:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.