Кому на Земле жить хорошо?

 Новая Зеландия возглавляет список самых развитых государств мира в том числе и в экологическом отношении. Начнём знакомиться с этой страной, чтобы понять где мы находимся.

Культура
Новозеландцы образуют общество, достаточно однородное в имущественном отношении, со значительным преобладанием среднего класса. В культуре страны остаются весьма сильными традиции, унаследованные от британских переселенцев.

 За последние 20 лет наблюдается активное движение за возрождение маорийской культуры во всех ее разнообразных проявлениях. Кроме того, культурные традиции новозеландского общества существенно обогатились в результате притока многочисленных иммигрантов с островов Тихого океана, особенно с Западного Самоа, островов Кука, Ниуэ и Токелау (все они были или находятся под юрисдикцией Новой Зеландии), а также с Фиджи и Тонга. В 1996 жители островов Тихого океана составляли 5,6 % всего населения страны, маори – 14,5% и потомки европейских переселенцев – около 80%.

 В настоящее время основу трудового законодательства составляет акт, принятый в 1991. Этим актом отменяется обязательное членство в профсоюзе (в тех случаях, где оно существовало) и прекращается практика установления величины минимальной заработной платы. Работникам предоставляется право самим решать, хотят ли они вступать в организации (профсоюзы) и выбирать своих представителей.
 Новое законодательство поощряет заключение прямых договоров (коллективных или индивидуальных) между работниками и работодателями. Со времени вступления в силу этого акта численность профсоюзов и их количество резко упали. Если в декабре 1985 в профсоюзах состояло 43,5% всех работающих по найму, то к декабрю 1996 насчитывалось всего 340 000 членов профсоюзов, что составляло 20% от общего числа работников. Количество профсоюзов снизилось с 260 в середине 1980-х годов до 83 в 1996.

 Новая Зеландия имеет высокоразвитую систему социального обеспечения, которую дополняют бесплатное образование, медицинское обслуживание и другие услуги. Законом о социальном обеспечении 1938 предусмотрена защита граждан в случае их нетрудоспособности по старости или болезни, выплата пенсий вдовам и сиротам и пособий по безработице. Эта система финансируется за счет прогрессивного подоходного налога.

 В Новой Зеландии существует бесплатное образование, обязательное для детей в возрасте от 6 до 16 лет. Учебные программы разрабатываются и утверждаются министерством просвещения и другими центральными государственными учреждениями; они же ведают выдачей аттестатов выпускникам школ и контролируют деятельность школ и успеваемость учащихся. Непосредственное управление школами и вопросы подбора преподавателей находятся в руках выборных попечительских советов.

 Финансирование школ осуществляется государством; местных налогов для этих целей не взимается, хотя приветствуются добровольные частные пожертвования. В средних школах преподаются общеобразовательные предметы, а в старших классах вводится специализация: помимо академической программы, включающей древние и современные языки, историю и пр., можно получить техническое или коммерческое образование; некоторые школы дают сельскохозяйственную специальность.

 Дети из отдаленных поселений могут обучаться заочно. Имеются также специальные школы для детей с физическими недостатками, хотя обычно их стараются обучать вместе с обычными детьми.
 Частные школы, в большинстве своем организованные католической церковью, входят в систему государственного образования и получают дотации от государства. Существует также ряд государственных школ, где преподавание ведется на языке маори и углубленно изучается культура коренного населения. Учебный год продолжается с февраля по декабрь.

 В 1997 система дошкольного образования охватывала приблизительно 164 тыс. детей; в начальных школах насчитывалось 472 тыс. учащихся, в средних школах – 240 тыс., в университетах – 106 тыс.; 94 тыс. человек получало среднее специальное (техническое) образование; 12 тыс. человек обучалось в педагогических колледжах; 1000 человек в маорийских школах третьей ступени («уананга»); и 34 тыс. в частных учебных заведениях.

 Правительство Новой Зеландии финансирует семь университетов, в том числе университет в Окленде; университет Уаикато в Гамильтоне; университет Массей в Палмерстон-Норт, на базе которого развернута обширная программа заочного обучения; университет Виктория в Веллингтоне; университет Линкольн близ Крайстчерча, который готовит специалистов в области сельского хозяйства и бизнеса; университет Кентербери в Крайстчерче; и университет Отаго в Данидине.

 Искусство Новой Зеландии ориентировано на изображение ландшафтов и экзотических сторон жизни страны. Художники ранней эпохи, например Чарлз Хифи или Уильям Фокс, сумели показать в своих работах воздействие колонизации на природу девственной земли. Джон Галли и Дж.Ричмонд писали пейзажи в духе европейского искусства середины 19 в. Позднее новозеландские пейзажи изображали, каждый по-своему, Колин Маккэхон и Тосс Вулластон. Несмотря на удаленность от культурных и художественных центров Европы и Северной Америки, на развитие искусства Новой Зеландии постоянно оказывали влияние эмигранты, а также некоторые новозеландские художники, которые работали и выставлялись в Европе.
 Примерно с 1890 наибольшим влиянием пользовались шотландец Джеймс Нейрн и Петрус ван дер Вельден из Голландии. Наибольшей известностью за рубежом пользовалась уроженка Новой Зеландии Фрэнсис Ходжкинс, покинувшая страну в конце 19 в.
 Из современных новозеландских художников, помимо уже упоминавшихся Маккэхона и Вулластона, следует отметить Риту Ангус, Ральфа Хотере, Пат Хэнли, Майкла Смизера, Дона Бинни и Майкла Иллингворта.
 
В конце 20 в. для новозеландских городов наиболее типичны здания высотой от двух до шести этажей; магазины часто имеют веранды, вынесенные на консолях над тротуарами. В городах довольно обычны кварталы высоких домов башенного типа, но большинство новозеландцев живут в одноэтажных домах, окруженных садами и газонами.
 
 Основным зимним видом спорта в Новой Зеландии является регби, а летним – крикет. На Южном острове, где горы значительную часть года покрыты снегом, очень популярны лыжный спорт, альпинизм, спортивное рыболовство (ловля форели), охота на оленей, катание на коньках и верховая езда. На Северном острове более теплый климат способствует популярности парусного спорта и плавания.
 Особое значение придается парусному спорту. Наиболее популярным спортивным зрелищем являются скачки, особенно главное событие года – Оклендский кубок.

 Официальными праздниками являются Новый год; день Вайтанги (Уаитанги) (6 февраля); Пасха; день Анзака (25 апреля) – день памяти погибших в обеих мировых войнах; день рождения королевы, обычно отмечаемый в первый понедельник июня; день труда, обычно третий понедельник октября; и Рождество.

 История
Полинезийскому моряку Купэ приписывается открытие Новой Зеландии примерно в 800 году н.э. Легенда гласит, что его жена Хине-те-апаранджи назвала эту землю Аотеароа, Земля длинного белого облака.
 Около 1350 года началось великое переселение людей с родины Купэ, которые следуя его инструкциям поплыли в Новой Зеландии, где они в конченом итоге вытеснили коренных жителей или смешались с ними.

 Их культура, развивавшаяся в течение нескольких веков без всякого влияния извне, была иерархической и «кровожадной».

 В 1642 году голландский мореплаватель Абель Тасман проплыл вдоль западного побережья Новой Зеландии; но первая же его попытка высадится на землю привела к тому, что часть матросов его команды были убиты и съедены.

 В 1769 году капитан Джеймс Кук совершил путешествие вокруг двух основных островов на своем корабле «Endeavour». Первый контакт с маори спровоцировал военный конфликт, но Кук восхищенный смелостью и духом маори и осознавая потенциал этой великой земли присоединил ее к земле Великобритании до того, как начал свое путешествие к Австралии.

 Когда британцы начали колонизацию Новой Зеландии, она рассматривалась как придаток Австралии по добыче морских котиков и китов, кроме того с 1839 по 1841 год страна даже находилась под управлением Новой Южного Уэльса.

 Однако дальнейшее расселение европейцев ухудшило отношения колонизаторов (пакеха) и коренных жителей островов (маори). В 1840 году было подписано Соглашение Вайтанги, по которому маори уступали свой суверенитет Великобритании в обмен на защиту и гарантию обладания своими землями. Но отношения между маори и пакеха накалялись (маори были обеспокоены явлением пакеха, а пакеха грубо нарушали права маори, предусмотренные в соглашении).
 В 1860 году между ними началась война, продолжавшаяся более десятилетия. И хотя не было объявления об окончании войны, формально пакеха одержали победу.

 К концу 19 века, ситуация немного нормализовалась. Открытие золотых месторождений и расцвет скотоводства улучшили общую экономическую ситуацию и сделали Новую Зеландию самодостаточной и уверенной в себе страной.

 Репутацию Новой Зеландии улучшило и проведение реформ в социальной сфере, которые касались женского избирательного права, профсоюзов, охраны детства и здравоохранения.

 Новая Зеландия получила статус доминиона Британской Империи в 1907 году, а автономию в 1931; однако, независимость страна получила только в 1947 году.

 Экономическая ситуация продолжала улучшаться до экономического спада в 1980-х гг., когда безработица в стране достигла критического уровня.

 В настоящее время экономика стабилизировалась, благодаря большим объемам экспорта.
 На международной арене, позиция Новой Зеландии в середине 1980-х гг. улучшилась, благодаря ее анти-ядерной политике, хотя это и означало охлаждение отношений с США и Францией, которая проводила в Тихом океане ядерные испытания.

 Население маори сейчас увеличивается быстрее чем пакеха, и возрождение культуры маори оказывает сильно влияние на новозеландское общество. Одним из наиболее важных аспектов этого были усилия, предпринятые для интеграции маори и пакеха.

 Однако все попытки правительства урегулировать вопросы, связанные с финансовыми репарациями, выплачиваемыми взамен земель, утраченных маори не увенчались успехом; эти вопросы до сих пор остаются открытыми на политической повестке.

 Политика
Главой государства номинально является британский монарх, которого представляет генерал-губернатор, назначаемый по рекомендации новозеландского правительства; с 1960-х годов этот пост занимают граждане Новой Зеландии.
 Обычно генерал-губернатор принимает решения на основе рекомендаций кабинета министров; основанием для нарушения этого правила могут быть лишь чрезвычайные обстоятельства.
 С 1996 генерал-губернатором Новой Зеландии является сэр Майкл Харди Бойс, бывший судья Верховного суда.

 Кабинет министров численностью 20 человек, во главе которого стоит премьер-министр, определяет политику страны и осуществляет исполнительную власть; в своей деятельности он подотчетен палате представителей (парламенту).
 Высшим органом исполнительной власти является Исполнительный совет, в состав которого входят генерал-губернатор и кабинет.
 Высший орган законодательной власти – Генеральная ассамблея, включающая всех членов палаты представителей и генерал-губернатора. Члены кабинета министров должны быть также депутатами парламента (палаты представителей). Численность последней составляет 120 человек, которые избираются в ходе общих выборов раз в 3 года; в случае необходимости выборы могут проводиться чаще.
 В случае, если правительством был поставлен вопрос о доверии и результаты голосования в парламенте оказываются неблагоприятными («отказ в доверии»), премьер-министр может рекомендовать генерал-губернатору распустить палату представителей и назначить новые выборы. Он может также сам подать в отставку с тем, чтобы было сформировано новое правительство, пользующееся доверием парламента.

 В выборах имеют право участвовать граждане не моложе 18 лет, проживающие в Новой Зеландии не менее 12 месяцев. Участие в выборах является добровольным, однако регистрация избирателей проводится в обязательном порядке.

 Граждане маорийского происхождения могут зарегистрироваться либо в одном из общих избирательных округов, либо в особом избирательном округе для маори. Право баллотироваться в парламент имеет любой гражданин страны, достигший 18 лет.

 Женщины получили право голоса в 1893, а с 1919 имеют также право быть избранными.

 В 1936 государственным служащим было разрешено выставлять свою кандидатуру в парламент, однако в случае избрания они обязаны оставить прежнюю работу.

 Итогом двух референдумов, состоявшихся в 1992 и 1993, явилось изменение существовавшей мажоритарной избирательной системы в сторону увеличения роли пропорционального представительства; принятая в результате референдумов смешанная система близка к существующей в Германии. Впервые эта смешанная система была применена на выборах 1996. 65 членов парламента избираются в соответствии с мажоритарной системой по одномандатным округам.
 В настоящее время существует 16 таких округов на Южном острове, 44 – на Северном и еще 5 депутатов избираются от коренного населения – маори.
 Однако наряду с голосованием за одного кандидата, выдвинутого от данного округа, избиратели голосуют также за определенную политическую партию, которая представляет список своих кандидатов (голосование по партийным спискам).
 Каждая партия при этом получает количество мест в парламенте, пропорциональное количеству поданных за нее голосов.
 К выборам каждая партия публикует список своих кандидатов в порядке предпочтения; количество мест, предоставленных данной партии в парламенте, должно соответствовать количеству полученных ею голосов в масштабах всей страны.

 В 1962 генерал-губернатор по рекомендации палаты представителей впервые назначил парламентского уполномоченного (комиссара) – омбудсмена. В 1975 была введена должность главного омбудсмена. В обязанности омбудсмена входит разбор жалоб граждан на действия центрального правительства или местных властей, а также на действия официальных лиц в государственных учреждениях здравоохранения и народного образования.


Рецензии