Посещение Домского собора в родном городе
“Domus Dei” («Дом Бога» - латинский язык). “Deo, Optimo, Maximo” («Всеблагому, Величайшему Богу» - латинский язык).
А вот это, пожалуй, уже сердце…
Доброго всем времени суток!
Очередным музеем на сегодня, я выбрал самое сердце Старого города – Домский собор. Мол, он неоднократно бросался в глаза, его можно увидеть почти на всех картинках, связанных с Ригой, в Старом городе он сильно выделяется, показывая величие (высоту), масштаб (живописную площадь вокруг собора) и возраст (это одно из старейших средневековых зданий не только в Латвии, но и во всей Прибалтике), про орган я уже и, вовсе, молчу. И как же, после всего этого, я мог его не посетить?..
1211-й год. А точнее: 25 июля 1211-го года. Епископ Альберт, основавший Ригу и, привлёкший сюда пилигримов из Германии, собрав талантливых мастеров, приказал им построить собор – «Дом Бога». Да такой, чтобы прославлял Священную Римскую Империю, уходил в небеса, был виден с реки и казался великим. Те подумали-подумали и принялись за дело. И в 1270 году, у Даугавы возвышался новый собор. Высокий, масштабный. Всё, как и требовал епископ… И стили были смешанные: то романский, а то и северная готика проглядывала… Красиво…
«И верили свято, что это навечно» («Машина Времени», «Весь мир сошёл с ума»). Но в этой жизни ничего не бывает вечного. Реформации, пожар (1500-е годы, XVI век) и всё приходилось переделывать, да восстанавливать заново. И… по-другому. В других стилях (мир-то менялся, мода была уже иная), другими мастерами, в другое время… К сохранившейся готике и романскому стилю, добавился ренессанс, барокко. И собор приобретал новую жизнь… И так и жил, старея, да терпя удары судьбы. И получая заботу, любовь и уважение на своё дальнейшее существование… До наших дней…
Про орган… Знаменитый орган появился только в 1883-1884 годах, XIX века. Он заменил музыкальный инструмент попроще, который выполнял ту же функцию, и который был установлен в XVI веке. Нынешний великан (25 метров высотой!) выполнен в стиле барокко, маньеризма и рококо. Точное количество его труб колеблется от 6 718 до 6 768 штук (некоторые исторические сайты расходятся в этом вопросе, а значит, скажем, что их больше 6 700 штук). Это поистине величественное сооружение, которое, к счастью, мне удалось послушать, находясь здесь несколько лет назад вместе со своей матерью, на которую данный звук и акустика собора, произвели неизгладимое впечатление. Я же, после участия в школьной рок-группе, да и переслушав двадцатку коллективов семидесятых, таких как “Deep Purple”, “Uriah Heep”, “Pink Floyd” и так далее (где был новаторски представлен электроорган), относился к этому спокойно. Но с уважением... Вот-с…
Что ещё… Внутри собора сейчас находится Евангелическо-Лютеранская Церковь, а также часто проводятся концерты, где можно послушать орган…
Витражи, своды, часовня, молитвы, свечки, полотна с изображением библейских фрагментов, алтари, скульптуры – всё это поистине производит впечатление. Ну, а Крестовая галерея во внутреннем дворе собора – это ещё один филиал музея истории Риги и мореходства. С одной стороны – это склад, где вдоль прямоугольного коридора вы видите лежащие на земле различные вещи, а с другой (подойдя поближе) - это уже не вещи, а частичка истории Риги и её ценные экспонаты, гармонично вписывающиеся в арочные коридоры собора. Пушки, скульптуры, каменные надписи, памятники, изображение животных, символы, гербы… Столько всего. А, если выйти из этого прямоугольника и посмотреть на главный зал, то можно увидеть величественную статую епископа Альберта – основателя Риги.
Кажется, всё…
Чем дальше уходим в XXI век, тем величественнее, почтеннее и ценнее становится этот собор. И это действительно гордость Риги. Да и всей страны также. И мне приятно, что я здесь побывал…
Благодарю за внимание!..
Алекс Джей Лайт.
Свидетельство о публикации №217020900101