Петро лосев - донской казак

А.Н.ПАВЛОВ

ПЕТРО ЛОСЕВ – ДОНСКОЙ КАЗАК

     Я познакомился с ним в поисково-разведочной партии, куда был определён после Ленинградского горного института. 1957 год. Местечко Кагаб под Нахичеванью. Он закончил геологоразведочный техникум, кажется, в Новочеркасске и работал здесь уже года два. Среднего роста. Крепко сложён. Худощав. Длинноватый нос с лёгкой горбинкой. Уже немного лысоват в темени. Молчалив и сдержан. Любил надвигать кепку на лоб. Родом из донской станицы Белая Калитва. Много раз она упоминается в романе Шолохова «Тихий Дон».  Где-то недалеко от Вёшенской У него не было кисти левой руки. На правой – всего три пальца. Большой, указательный и средний. Геологические техникумы готовили специалистов в основном для экспедиционных работ. И он не только знал своё дело, но одной рукой, как он говорил, клешнёй делал всё. Мог и образцы горных пород отобрать, вести пикетажную книжку, палатку поставить, небольшой шурф выкопать, и дрова заготовить, и часы ручные починить.
     Про его беду Я не расспрашивал. Когда сошлись поближе. Он сам рассказал. Фронт отошёл от них. На полях, в окопах осталось много всякого оружия. Трое дружков обследовали все окрестности. Мальчишки!  Попалась граната. Взорвалась. Двоих убило. Пётр стал инвалидом. Характер оказался сильным. После школы пошёл в технику. Приспособился к новой для себя жизни. Рассчитывать приходилось только на себя. Не охал. Вкалывал без поблажек Работал с охоткой и мечтой. Строил планы – в институт на заочное отделение Московского геолого-разведочного (МГРИ). Готовился. Собирал документы. Я принял в его идее участие и довольно легко уговорил подать заявление на очное отделение Ленинградского горного института:
– А что? Техникум по геологической специальности  у тебя за плечами. Опыт и стаж наработал Проблем не должно быть. Выхлопочешь инвалидную пенсию. Стипендия там хорошая. Столовая недорогая. Если что, можешь подрабатывать на какой-нибудь геологической кафедре. Многие так делают. А ты-то уже спец. Это и быстрее на целый год, чем заочное отделение, и качественней. На летних практиках будешь зарабатывать. Первое время поживёшь  у нас. Комнатка, правда, небольшая в коммуналке. Всего четырнадцать метров. Будешь спать на моём диване. Мама тебя хорошо примет. А там, оформишься, переедешь в общежитие.
     Всё получилось. Но не так гладко и не совсем то, на что Петро нацеливался. Сложности начались на стадии подачи заявления:
– Вы, Лосев, инвалид. Инвалид серьёзный. Как Вас приняли в геологоразведочный техникум трудно представить. Как Вы работали полевым геологом представить ещё сложней. Медкомиссию у нас Вы не пройдёте. Поэтому подумайте о другом факультете. Советуем выбрать экономический. Как  студент Вы нам вполне подходите.
     В то время эта специальность не выглядела привлекательной. Кажется, там учились одни девицы. А Петро парень энергичный. Стремился закрепить уже сделанный мужской выбор. Пытался свою позицию объяснить. Да и не хотелось ему  в обличии инвалида ходить. Хотя пенсия и была нужна. Но приёмную комиссию так и не переубедил. Написал письмо маршалу Ворошилову, который тогда был Председателем Президиума Верховного  Совета СССР (Всесоюзным старостой). Но и там поддержки не получил. Написал мне. Хотел услышать совет. В письме я уговаривал его поступать, куда берут. Расписал экономистов в горном деле в лучшем виде, как понимал. Кстати на дипломный проект у нас по всем специальностям требовалось три рецензии. Одна из них от экономиста, оценивающего финансовую часть проекта.
     В общем Петро закончил экономический факультет. Распределился на какой-то крупный рудник на Урале. И знаю, не жалел. В институте был выбран председателем студенческого профкома. Долго его ещё вспоминали добрым словом.
     На Урале женился. Удачно. Перевёлся на родину – угольные шахты Донбасса. Родил двоих детей. Девочку и парня. Долгое время обменивались открытками.
     Петро оказался очень щепетильным человеком. Не балован был жизнью. Очень боялся быть кому-то обязанным и, не дай бог, в тягость. Вначале я удивлялся. Потом понял. Ну, такой он. И всё тут. Принимал его как есть. Раз он заехал к нам на Петроградскую, ещё к маме. Я только в аспирантуру поступил. Стал дарить мне свои часы. Снял прямо с руки:
– Саша, возьми, пожалуйста. Так мне хочется, чтобы у тебя от меня  что-то было. Я ведь твоё пальто и костюм сносил.
     Вначале я ничего не понял. Потом выяснилось. Он приехал с юга. В одной рубашке. Даже пиджака не было. Похолодало. Естественно, мама дала ему мои тёплые вещи. Казалось бы, что тут такого. А он мучился. Пришлось часы взять. Он был очень доволен. Позже, когда мы жили отдельно от мамы, снова навестил. У него умер отец. Остались в наследство какие-то деньги. Приехал сделать какие-то покупки для дома. Помню, ковёр только. Довольно большой и тяжёлый. В рулоне. Помогал отправлять багажом. Когда уезжал, при прощании на вокзале неожиданно сказал:
– Саша, ты только не обижайся, ради бога. Я там у вас в книгу положил деньги. Подарок. Не помешают. В руки не дал. Знал не возьмёшь.
     Обнялись. И он уехал. У нас, действительно, почти как всегда в то время с деньгами было туговато. Пришли домой. Сразу в книги. Хорошо, что библиотека была ещё небольшой. Потратили несколько часов. Сделали у себя хороший обыск. Нашли. Подивились. Отсылать не стали. Зачем Петро обижать. Ведь от сердца. Да и нам они оказались очень кстати.
     Прошло несколько лет. Вдруг письмо. В Питер собирается его дочь, Света. Надумала поступать в наш Горный на маркшейдерский факультет. Приехала. Славная девчушка. Тихая и застенчивая.  Красивая и стройная. Держалась как-то согбенно. Стеснялась себя.
     Нас навещала частенько. Всегда с цветами. Верочке она очень нравилась. Во всю пыталась её раскрепостить, вселить уверенность в женские силы и привлекательность. Слабо, но получалось. Переживали за неё. Засел в ней образ серой мышки. В каникулы ездила домой. Всегда привозила домашние гостинцы. Петро не писал, ни о чём не просил, даже намёком. Боялся обременить. Не дай бог, не так поймут. Только постоянно звал в гости.
     Света прекрасно закончила институт. Со временем перебралась к родителям. Привезла маленького сына. Устроилась на шахте по специальности. Потом наступили трудные времена. Затем очень трудные. Дружной семьёй продержались. По-прежнему, звали в гости. Да мы так и не собрались. Крутились, как и все.  Со Светой регулярно переписывались. И вдруг…письмо – умер Петро. Не стало донского казака. Но в памяти он остался мужественным и надёжным человеком. Одним из тех, на ком держится Россия.


Рецензии