Невезучая сметана

…Время было полуденное, сквозь магазинную витрину припекало августовское солнце, и юная продавщица Оля обслуживала не сильно большую очередь довольно сонно и раздражённо. Забытый на прилавке кем-то из покупателей пакет молока она недовольно швырнула назад в ящик, а, взяв с меня деньги за хлеб и две баночки сметаны, дала почему-то одну.

Потом она сердито и неохотно изучала мой чек, лихо пересчитывала скромную сумму на калькуляторе - и всё у нее выходило тип-топ. Наконец мы вместе спокойно, не спеша сложили три окаянные цифры, и вышло, что вторая баночка мне всё-таки полагается. Подтвердил это и незнакомый старичок, стоявший за мной в очереди. Он даже сумму, что я платила, назвал с точностью до рубля! Вот какой у нас народ наблюдательный!..

Делать нечего, извлекла мне Оля откуда-то из-под прилавка вторую банку сметаны и бровью не повела, не то чтобы извинилась.

Бог мой, привезла я эту сметану в пластмассовых стаканчиках домой (и вроде аккуратно в пакет поставила) - а там, гляжу, только на донышке осталось, всё остальное расплескалось. Да что за невезучая сметана!.. Сняла я со стаканчиков пластмассовые крышки - и тут увидела, что это и не сметана вовсе, а, похоже, прокисшее молоко. Такой я еще не встречала.

ххх

Прежде чем мчаться на молокозавод, снабжающий сметаной весь город, еще раз забежала в злополучный магазин и уже не у Оленьки, а у другой, менее сонной продавщицы узнала, что подозрительно жидкая сметана сегодня действительно попадалась и они отставляли ее под прилавок. Нормально! Почему же Оля вздумала всучить мне именно отставленную сметану?!.

Узнав, что я еду таки на завод разбираться дальше, в магазине для пущей убедительности выделили мне еще один стаканчик с некондиционной сметаной.

Главный инженер молокозавода, увидев содержимое предъявленных мною стаканчиков, свою продукцию в нём не признал и срочно отправил в лабораторию.

- И раскупоривать не надо, - приговаривал он, покачивая пластмассовый стаканчик с неизвестной жидкостью, - сразу видно, что это не сметана, а фальсификация. Вот только чья?

Надо же, меня тоже безумно интересовал этот вопрос.

- Может быть, ваша? - осмелилась я предположить. - Начали разливать, когда сметана еще не дошла до кондиции...

- Вы хотите сказать, что на конвейер попали ополоски после промывания танков для сметаны? – по-своему расшифровал мое подозрение главный инженер, но осенившая его догадка ему же явно не нравилась. – Нет! Такое может случиться, но чтобы пускать ополоски в торговлю – исключено! И тогда был бы целый ящик некондиционной сметаны, да она бы до магазина не доехала, расплескалась!..

Тут главный поднял стаканчик вверх и внимательно осмотрел донышко, там он обнаружил выдавленные на пластмассе цифры, которые простой смертный, да еще рискуя облиться сметаной, разглядит черта с два: 10.8. Десятое августа, которое было вчера. Это значило, что сметану должны были продать еще вчера, а сегодня уже не имели права. И тем более не имели права поставлять ее сегодня в торговлю.

В магазине же утверждали, что получили сметану утром! Число на донышке их вряд ли беспокоило либо воспринималось как дата изготовления.  Да и я впервые узнала, что на стаканчике указан последний день реализации. А если честно, то никогда на донышко и не смотрела! И даже не догадывалась, что важную дату штампуют именно там! Хорошо, хоть на заводе меня просветили, что срок годности сметаны 72 часа, а та, что сходит с конвейера, положим, 10 августа, разливается по стаканчикам с датой 13 августа. Вот как удачно сгоняла я на завод!

- Но и через три дня после указанного срока, - всё доказывает мне главный инженер, - нормальная сметана не примет вид кислого молока, а лишь расслоится.

Ну и ну! Сколько ж дней от роду этой сметане?!

Наконец звонят из лаборатории, докладывают:

- Стаканчики - из разных ящиков. Кислотность продукта соответствует норме, а вот жирность - на треть ниже.

- Однозначно - разбавили, - заключает главный инженер. - Но где?..

Вот и я думаю: где?! На заводе? Слив так называемые ополоски (слово-то какое выразительное!) и рассовав их по разным ящикам? Не пропадать же добру!.. Кстати, кислым молоком наши бабушки охотно мыли голову. В грузовике, развозящем молочную продукцию? Технология в принципе простая: были бы под рукой посуда да вода. Но в грузовике заниматься этим розливом явно не комфортно. В магазине? Но зачем тогда отставлять подозрительные стаканчики?  Нелогично. Остаётся завод…

На сметане, конечно, состояния не сколотишь, но тут уж, как говорится, чем богаты - тем и рады...


Рецензии
В своё время, то есть в Советское, состояние сколачивали даже на газированной воде по 1коп за стакан.Это просто уметь надо. Но ты меня своим рассказом просто удивила!!! У нас в Москве самая лучшая, густая, некислая, жирная сметана из ...Белоруссии!
Совсем недавно даже поразилась рекламе на баночке: изготовлена из самого экологически чистого белорусского молока.Что же вы всё нам отсылаете, а себе ополоски оставляете?

Наталия Гурина-Корбова   09.02.2017 17:54     Заявить о нарушении
Да, в Москву мы всегда поставляли и поставляем лучшее, не сомневайся. Ну а после того случая и дату стали ставить на видном месте (даже две даты: изготовлено и последний срок), и сыворотка под названием "сметана" мне больше не попадалась.
Спасибо за отклик!

Татьяна Никитина 7   09.02.2017 23:52   Заявить о нарушении