Рисунок
РИСУНОК
В начале Невского проспекта, напротив Малой Морской (бывшей улицы Гоголя с 1902 года) находилась «Лавка художника». Кажется, она существует и сейчас. Там в свободной распродаже выставлялись работы и художников профессионалов и любителей. Лавка была небольшой. Я часто бывал там и всегда обходил всю. На некоторые работы смотрел подолгу. Они мне нравились, и хотя цены были умеренные, ничего не покупал. Не по Сеньке шапка. Как-то один рисунок (карандаш или тушь, теперь уж не помню) особенно «зацепил» моё внимание. Это была голова Марселя Марсо – великого французского мима, в то время особенно популярного у нас, после его гастролей в Москве (1957). Одной линией очерчен характерный профиль.
Рисунок привлёк не только меня. Его с интересом разглядывала немолодая уже супружеская пара. Я оказался за их спиной. Говорила женщина:
– Обрати внимание на цену. Не находишь, что дороговато. Не пойму. Всего-то одна линия. Такое впечатление, что автор взял карандаш и махнул рукой. Правда, получилось здорово. Лаконично и точно. Но цена-то?
Мне так и подмывало сказать им:
– Хотите, я нарисую много-много линий. И отдам свой рисунок просто так, даром. Но Вы ведь не возьмёте.
Подумал, и промолчал.
Вышел на Невский, и полезли в голову всякие случаи. Вспомнил фильм о конструкторе авиационных моторов. Талантливейший инженер с непростой судьбой. В период НЭП-а вынужден был создать, как сегодня бы сказали, малое предприятие по изготовлению разного металлического ширпотреба. В общем, выживал, как мог.
«Фирма» попала под ревизию. Аудитор был строг и удивлён, что зарплата хозяина намного превышала, оклады сотрудников. Он заявил об этом инженеру. Ответ был изумительным:
– Вы можете, – спросил он проверяющего, – от руки нарисовать окружность диаметром два и два десятых сантиметра!
Инспектор ответил:
– Нет, я этого сделать, пожалуй, не смогу.
– А вот я могу, – ответил инженер. И такой кружок нарисовал.
Ревизор дотошно измерил диаметр в нескольких направлениях и убедился, что всё выполнено безукоризненно.
– Мои сотрудники тоже сделать этого не могут. А я, как видите, могу. Вот поэтому я получаю, намного больше, чем они.
Аудитор был повержен.
В известной книге Р. Грегори записана простая истина:
• Мы верим тому, что видим, а видим то, во что верим.
Мне посчастливилось быть на первой экспозиции работ Пикассо в Ленинграде. Народу тьма. В целом наша публика была шокирована. Люди не понимали того, что выдели на полотнах. Почему кубики, почему лица вывернуты. Всё было не так, к чему привыкли. В залах возникали споры. Негативные отношения высказывались тут же у полотен, громко и безапелляционно. Попытки некоторых что-то как-то объяснить не воспринимались. Для меня же было ясно одно – не надо ничего объяснять, надо воспринимать всё как есть. А художнику следует сказать спасибо за то, что он дал возможность увидеть знакомый мир с неизвестной нам стороны. Наверное, в нём есть и что-то кубическое и вывернутое, непонятные цвета, ракурсы. Жизнь показала, что большинство людей со временем сами всё поняли. Позже, читая исследования Павла Флоренского по древней русской иконописи, я понял, что это уже было. С помощью непривычных для современников вывернутостей, горбов, непривычных композиционных приёмов передавалось движение, ход времени, отношение людей. Я подумал, что Пикассо новатор только для Запада.
А для нас? Это же было. Опять мы «впереди планеты всей». Но потеряли, забыли, не заметили. Наверное, у нас судьба такая.
Свидетельство о публикации №217020901240