Механизм возникновения Волн убийц

Механизм возникновения «Волн убийц».

 Науке до сих пор неизвестен механизм образования гигантских волн-убийц.

Сам термин «волна-убийца» и его аналоги в других языках (англ. «rogue wave» — волна разбойник, «freak-wave»  — волна-придурок, отморозок; фр. – «onde scelerate» — волна-злодейка, «galejade» — дурная шутка, розыгрыш) дают хорошее представление о существенных чертах этого природного явления.

Волны-убийцы не следует путать с цунами: цунами возникают в результате сейсмических явлений и набирают большую высоту лишь вблизи от берега, тогда как волны-убийцы могут появляться без известных причин, практически на любом участке моря, при слабом ветре и относительно небольшом волнении. Цунами опасны для береговых сооружений и судов, стоящих близко к берегу, в то время как волна-убийца может погубить любое судно  или морское сооружение, которое ей подвернется.

Волны-убийцы или Блуждающие воны, волны-монстры – гигантские одиночные волны высотой 20-30 метров, иногда и больше возникающие в океане и обладающие нехарактерным для морских волн поведением. Волны-убийцы долгое время считались вымыслом. Однако в рамках проекта MaxWave («Максимальная волна»), который предусматривал мониторинг поверхности мирового океана с помощью радарных спутников ERS-1 и  ERS-2 Европейского космического агентства (ESA), зафиксировал за три недели по всему земному шару более 10 одиночных волн, высота которых превышала 25 метров. Это заставило научную общественность пересмотреть свои взгляды, и несмотря на невозможность математического моделирования процесса возникновения таких волн, признать факт их существования.

Удовлетворительного ответа на факт их появления не существует. Реальная частота  появления волн-убийц, очевидным образом расходится с теоретически предсказанной.  Было предложено несколько теорий специально для объяснения этого феномена, некоторые из них были удачны в отдельных аспектах, но ни одна пока не получила полного признания. Ученые пытаются выяснить, как энергия в океане перераспределяется таким образом, что образование волн-убийц становится возможным. Вздорный характер волн-убийц, однако, проявляется в том, что они возникают, не подчиняясь пока всем теоретическим предположениям ученых. В этой непредсказуемости и заключается основная загадка для ученых и и опасность для моряков.

Загадочные и смертоносные волны-убийцы возвышаются более чем на 25 м. Они опасны не только размерами, но и явной  непредсказуемостью – их появление невозможно спрогнозировать. Это смертельная угроза даже для самых современных кораблей: поверхность, на которую обрушивается гигантская волна, может испытывать давление до 100 тонн на квадратный метр. Такие волны могут настичь мореплавателей в самый неожиданный момент и исчезнуть всего через 20 секунд. Интересно, что волны-убийцы могут появляться без известных причин при слабом ветре и относительно небольшом волнении.

Так как механизм происхождения этих волн-убийц не определен, попробуем проанализировать время появления волн-убийц,  рассматривая известные случаи  их наблюдения. Так как пространственность возникновения волн-убийц не поддается закономерности, рассмотрим закономерность их возникновения во времени.

Так 1 января 1995 года вдруг возникла 26-метровая волна, обрушившаяся на нефтяную платформу «Дропрнер», расположенную в Северном море. Характер повреждений оборудования соответствовал указанной высоте волны.

27 апреля 1984 года российский танкер-рефрижератор «Таганрогский залив» встретился с волной-убийцей.

Сентябрь 1995 г.: на встречном ходу трансатлантический лайнер «Королева

Елизабет II» (Великобритания) столкнулся с волной высотой 29 метров.

7 февраля 1933 г.: судно ВМС США «Рамало» пережило столкновение с волной-убийцей высотой почти 34 метра. Экипаж, которому посчастливилось выжить, зафиксировал высоту волны – 34 метра. Двигалась, она со скоростью 23 м/сек. Пока что это считается самой высокой когда-либо измеренной волной-убийцей.

Апрель 1966г.: трансатлантический лайнер «Микеланджело» встретился с волной-монстром. Судно получило существенные повреждения корпуса, а 2 пассажира унесло в море. Еще 50 человек получили травмы различной тяжести.

В апреле 2005 года круизный лайнер «Norwegian Dawn», покинув сказочные Багамские острова, направлялись в гавань Нью-Йорка. Внезапно лайнер резко накренился, а в следующие секунды гигантская волна обрушилась на его борт, выбивая иллюминаторы кают. Она пронеслась через корабль, сметая на своем пути шезлонги, переворачивая шлюпки, сбивая с ног пассажиров и матросов.

Декабрь 1942 года «Queen Mary». Во времена Второй мировой войны этот роскошный лайнер переоборудовали в войсковой транспортировщик. Взяв на борт 15 тысяч человек, корабль направлялся в Англию. И тут на лайнер обрушилась 23-метровая стена воды. В самой высокой точке «Queen Mary» достигал около семи метров. Волна ударила «Queen Mary» в борт, еще немного и корабль буквально мог перевернуться днищем вверх. Однако «Queen Mary» удалось выровняться и встать прямо.

Бродячие волны-убийцы могут появляться и на озерах. Так, в американском озере Супериор существует феномен под названием «Три сестры» Иногда на поверхности озера возникают три огромных, идущих друг за другом волны. В 1975 году военный корабль «Эдмунд Фицжеральд» (длиной 222 метров) утонул именно из-за столкновения с «сестрами».

Так 10 ноября 1975 года грузовое судно Edmund Fitzeraid пропало с 29 членами экипажа.

14 февраля 1982 года волна высотой в 27,5 метров выдавила окна центра управления  на Ocean Ranger. Вода залила пульт управления  и все компьютерные системы, балластные цистерны, которые стабилизировали платформу, вышли из строя, и она перевернулась. В результате погибли все 84 рабочих буровой.

Надо отметить, что хотя скептиков, не верящих в волны-убийцы, было еще много, тем не менее, эксперты вели суровую статистику: по их подсчетам с 1968 по 1994 год  волны-убийцы погубили порядка 200 судов, среди них – 22 громадных супертанкера, утонуло более 600 человек.

Попробуем разобраться в этом вопросе.

Земля совершает вращение вокруг своей оси.  Так как Земля представляет собой Тор, то вся внешняя сторона тора, напоминающая сферу, т.е. каждая ее точка, совершает вращательное движение и проходит через 4-е кардинальные точки. Отсюда количество кардинальных точек образуют  4-е меридиональные линии, через которые  проходит земная кора и ее атмосфера. В 1-й кардинальной меридианной линии  осуществляется «Сжатие», во 2-й кардинальной меридианной линии осуществляется   «Растяжение», а в  3-й и 4-й кардинальных меридианных линиях осуществляется  относительное «Равновесие». В 3-й и 4-й кардинальных меридианных линиях, где осуществляется «Равновесие» происходят аномальные явления – останавливается Время – движется Пространство, в иной останавливается Пространство – движется Время.

В свою очередь Тор Земли совершает вращение выворота снаружи;вовнутрь и изнутри;наружу также проходит через 4-е кардинальные точки, которые образуют на поверхности Земли – 4-е кардинальных пояса (параллелей). Пояс «Растяжения» (параллель) проходит  в районе экватора Земли, пояс (параллель) «Сжатия) проходит внутри Земли, а кардинальные пояса (параллели) «Равновесия» находятся на Северном и Южном полюсах. Именно аномальные явления проявляются в районах этих полюсов.

Также необходимо отметить, что Земля вращается вокруг Солнца и естественно проходит через 4-е кардинальные точки.

В течение нескольких веков астрономы исследовали это явление и решили, что вращение Земли вокруг Солнца имеет множество увлекательных характеристик. Прежде всего, скорость вращения Земли вокруг Солнца равняется 108 000 км/ч. То есть наша планета проделывает путь в 940000000 км за одну орбиту. Один оборот занимает приблизительно  365, 24 солнечных средних дней. Это и объясняет, почему нужен дополнительный календарный день каждые четыре года (во время высокосного года). Дистанция планеты от Солнца зависит также от орбиты. Невероятно, но расстояние Земли и Солнца никогда не бывает одинаковым. Всего выделяют два периода. Первый – перигелий, когда планета ближе к Солнцу. Как правило, это припадает на 3 января. В это время расстояние составляет около 147 098 074 км. Второй – афелий, период максимального отделения. Это происходит ближе к 4 июля, и дистанция занимает около 152 097 701 км. И жители северного полушария могут заметить, что «теплая» или «холодная» погода не соответствует обычному представлению. Такое положение определяется осевым наклоном.

В северном полушарии есть такое распределение:

Зимнее солнцестояние происходит ближе 21 декабря (кардинальная точка «Сжатие»)

Летнее солнцестояние происходит ближе 21 июня (кардинальная точка «Растяжение»).

Весеннее равноденствие происходит ближе 20 марта (Кардинальная точка «Равновесия»).

Осеннее равноденствие происходит ближе 23 сентября (Кардинальная точка «Равновесия»).

Проходя эти точки, весь Тор Земли испытывает — то «Сжатие», то «Растяжение», а то аномальные состояния «Равновесия».

По-видимому, эти состояния Земли длятся в течение времен года.

Весна – 1 марта- 31 мая (март, апрель, май).

Лето – 1 июня – 31 августа (июнь, июль, август).

Осень -1 сентября-30 ноября (сентябрь, октябрь, ноябрь).

Зима -1 декабря -28(29) февраля (декабрь, январь, февраль).

Подведем итог: по приведенным данным, волны — убийцы возникали в январе, феврале, апреле, сентябре и декабре.

Отсюда волны-убийцы возникают в то время и в том месте, где совпадает прохождение Земли по трем кардинальным точкам ее вращательного движения. Так как это явление непродолжительное, то волна-убийца внезапно возникает и также внезапно утихает.

(Основание Философия «Диалектики Дуализма Абсолютного Парадокса»).

 


Рецензии