Бархатный сезон

 

   За окном дует холодный ветер, вокруг всё сыро и серо и это навевает желание непременно остаться этим вечером дома в своём уютном кресле. Перед тобой экран компьютера, который помогает возвратиться туда, где провели лучшие дни этой прелестной осени, путешествуя с моей благоверной Ниной.

   После пересечения сумрачной болгарской границы, Греция нас встретила россыпью разноцветных огней, яркими бусинками, растянувшимися до горизонта.
  - Вот, они, тропинки в рай, подумали мы одновременно.

   Уже через несколько часов пути, ранним утром, мы стояли на остановке в небольшом курортном посёлке Дионисио Паралия. Над горизонтом в багрово-оранжевых тонах обозначился дрожащий в морской дымке солнечный диск. Тишина, абсолютный покой, на улицах ни людей, ни собак. Только прислушавшись, можно уловить тихий шелест волн и крики чаек над морем. Идём по пустынным улочкам, слушая эхо своих шагов и внимательно присматриваясь к окружающей экзотике.

   Начало сентября, но многие роскошные виллы уже наглухо закрыли свои окна и двери. Похоже, у хозяев этот сезон не задался. Но для нас, скорее, это удача: никакого человеческого муравейника, только тишина, покой, чистый воздух и тёплое море. Мы, конечно, сразу на море – вода тёплая, двадцать шесть градусов, волна ритмично, с шелестом набегает на галечный берег и сбегает, нежно омыв ступни наших ног. С морем и погодой – порядок, всё без сюрпризов.

   Заселились в чистый, приятный номер – студио, оборудованный для приятного отдыха всем, вплоть до штопора. Быстро организовали себе завтрак в лучших традициях средиземноморской диеты, благо - магазинчик в соседнем доме. И потом приступили к трапезе в лоджии, под сенью виноградных лоз, которые тянулись до крыши дома.

   Впрочем, идиллия одиночества была тут же нарушена появлением двух греческих  котов. Рыжий был воплощением скромности и личного обаяния, он даже свой взор отводил куда-то в сторону. Другой, черно-белый котяра, с ослепительной манишкой на груди, напоминал оперного солиста на сцене перед выступлением. Оба, - сама воспитанность и этикет.
  - Наш бы отечественный кот давно бы смахнул со стола когтистой лапой чего повкуснее, - посмеялись мы.

   В общем, эти первые сыны Эллады, задали хороший тон настроению. Мы для установления хороших отношений с аборигенами поделились колбаской и добротной румынской брынзой, которые были ими неторопливо и с достоинством съедены.

  - Европейское воспитание, - умилились мы. Но сильно поторопились.

   Как многое в Европе, первое впечатление было обманчивым. Уже следующим утром, эти котяры, отбросив приличия, клубком катались по лоджии и нагло требовали деликатесов, оставив без внимания кусочки хлеба с молоком. Пока мы думали, как поставить этих хамов на место, в соседние номера заселились новые постояльцы, и коты ушли, не прощаясь попробовать на них своё цыганское счастье.

   Через пару дней, вдосталь насладившись морем и воздухом с температурой плюс 26 градусов, мы решили разнообразить впечатления и совершить гастрономическую вылазку в небольшой городок Neo Mudanio. Это название мы перевели на русский язык, как новые мудаки. В отношении нас так и получилось. Добравшись до городка на «своих двоих», мы изрядно устали и попытались поменять доллары на евро. Других вариантов здесь нет, вся торговля за евро.

   Заняли очередь в кассу банка «Европейский» и долго ждали своей участи у окошечка кассы. Там нам любезно сообщили, что их банк не имеет лицензии на обмен долларов и пожелали попытать свою удачу в центре города. Вот тебе и «Европейский», не верь глазам своим!

   Только тут мы обратили внимание, что на улицах нет табличек с курсом валют и привычных для нас обменников. Не так просто получилось и проникнуть в банк: при входе нужно нажать кнопку и попасть строго по одному в специальный стеклянный отстойник, где нужно нажать очередную кнопку и тогда только пройти в операционный зал. Вся очередь была обеспечена креслами, поскольку работали «банкиры» неторопливо и размеренно. Точно, большие деньги не терпят суеты.
 
   Суетиться пришлось Нине, которая вошла в отстойник, предназначенный для выхода, была там заблокирована и, как птица, металась в той стеклянной клетке в поисках выхода. Пока я жестами объяснял пути отхода, в зале собралась приличная очередь, которая кротко сострадала Нине и молча ожидала счастливой развязки.

   После нескольких часов, проведённых в борьбе за денежные знаки, мы все же вышли на набережную с кошельком туго набитым «евриками».

   В морском портовом городе набережная - это всё: лицо и фасад, торговля и общественная жизнь. Потраченные нами энергия, время и нервы требовали компенсации, наш выбор пал на рыбный ресторанчик – таверну «OYZEPI».

   Ничего не поняв в меню на греческом языке, мы ткнули наугад, и попали в плавники морского ската в соусе и жареную рыбу-меч с гарниром. А пока процесс приготовления шёл, изучали все гастрономические предложения и сильно удивились, когда увидели черноморские бычки по 18 евро за порцию. Деликатес, однако, одесситам не рассказывайте – зазнаются!

    Практика не подтвердила наши завышенные ожидания и на выходе мы получили почти обычную поджаренную рыбку с простеньким гарниром из помидор и листиков салата. Окончательно наши гастрономические иллюзии развеялись в местном супермаркете, где мы поняли, что местные повара «рыбачили» там же. А мы-то думали…

    Насытившиеся и подобревшие, мы ещё долго бродили по улочкам старого города, фотографируя  все архитектурные достопримечательности, людей и церкви, вновь отстроенные в «греческом» стиле. Завораживающе красиво!

   Нас всегда удивляло, что тротуаров, в нашем понимании, там нет. В городке только узенькие тротуарчики, на которых возле домов растут цветы, виноград, оливковые деревья, пальмы, да цветут буйным цветом жасмины и магнолии.
   Люди ходят, в  основном, по проезжей части, а водители тихо едут вдоль улиц, терпеливо пропуская замешкавшихся и не пугая их сигналами. В общем, у нас создалось впечатление, что греки с рождения попадают в коляски, потом меняют велосипеды, созревая до мопедов и мотоциклов, пока не пересаживаются в автомобили и до конца жизни живут и работают на колёсах. Потом, увы, приходит черёд, пересесть в инвалидную коляску или катафалк.

   Чрезвычайно поразила встреча с собакой. Стоя на почти пустынном пляже, мы удивлялись тому, как продуман быт людей с ограниченными возможностями. Рядом с вышкой спасателей на песок постелена пластиковая дорожка к морю и тут же стоит кресло с поплавками, приспособленное для купания в море.
 
   Именно в этот момент к нам подошёл дымчато-белый лабрадор, видно, что не молодой и стал выразительно смотреть на нас своими умными глазами. Явно хотел что-то сказать нам, бестолковым. Мы с ним поговорили и приласкали. Но собака явно чего-то от нас хотела и приглашала к морю.  Мы остановились у кромки  воды, а лабрадор, поминутно оглядываясь, зашёл в морскую воду по шею и, похоже, приглашал нас с собою.  Уже в который раз собака, окинув призывным взглядом, вдруг поплыла в море и, заплыв метров на пятьдесят, неспешно вернулась назад.  Отряхнула воду подошла, села, глядя не мигая в глаза и как будто говорила:

   - Ну, как я? Хотите с такой собакой вместе искупаться?

   Только тут нас осенило, что это специально обученная собака для купания людей, прикованных недугами к креслу. Но сейчас временно без работы. На глаза навернулась слеза умиления. Позже, встречая этого лабрадора  в посёлке, мы уже здоровались с ним, как со старым добрым другом. Но он уже не проявлял того энтузиазма: не при исполнении.

   Ещё пару дней мы провели в неге морских волн и даже рискнули порыбачить на случайно найденную снасть. При этом одна из прелестных рыбок, поплатилась жизнью на нашу пагубную страсть к рыбалке.

   А потом нами овладел зуд путешественника и охота к перемене мест, которая занесла в старейший город мира и Европы - Салоники. Поехали наобум, в расчёте на то, что война план подскажет. Ехать без знания языка всегда чревато сюрпризами.

  Междугородний автобус привёз нас на автовокзал с таинственным названием - К.Т.Е.Л. и, пыхнув дверцами, укатил на заправку.
  Как оказалось, вокруг одни автострады и выбраться  отсюда можно только городским автобусом или такси. Почти час ушёл на то, чтобы разобраться, куда ехать, сколько, чем и как платить. На такси сэкономили, поскольку билет на автобус стоит один евро, а на такси отсчёт начинается с десяти евро.

   Так с автобусом попали в центр города, на набережную, которая всегда была его гордостью. Мы долго наслаждались экзотическим видом бесчисленных кафе, баров и кофеен, расположенных в домах старинной постройки. Впрочем, в последний раз город практически полностью разрушен в ходе греко-турецкой войны. Тогда  выгорел весь центр города. Пожар был такой силы, что огненные вихри засасывали и уносили к небу и людей.

   Сегодня в этот утренний час в кафе на диванах и креслах восседают немногочисленные старички и старушки, да молодёжь, озабоченная тем, как убить время. Ещё не вечер.

   Над всем городом Салоники господствует старинная крепость, построенная в её нынешнем виде в пятом веке нашей эры крестоносцами. Вот к ней и двинулись по узким и кривым улочкам, расспрашивая по пути про музеи и достопримечательности. Народ, как оказалось, больше озабочен своим бытом, чем историей. Не повезло нам, все местные жители выразительно разводили руками и говорили, что таких музеев не знают.
   Но в крепость все-таки попали и убедились, что музей античной эпохи закрыт на амбарный замок. Но там и без него было, что посмотреть, да и вид на город и бухту с высоты нескольких сотен метров открывался захватывающий. А после съёмок этих пейзажей нам предстоял не менее интересный спуск по улочкам старинной крепости, где каждый камень дышал историей.

    Мы удивлялись совершенно хаотичной застройке, где на улицах не разъехаться машине и велосипеду и вообще непонятно, как в такую крутизну забираются машины. Маленькие домики любовно отреставрированы, покрашены и сохраняют в себе все черты глубокой старины и наследия османской империи.

   Время было обеденное, потраченные калории требовали восстановления, а ноги прохлады и покоя. И на развилке улиц наше внимание привлекло маленькое кафе – таверна, которая, наверно, здесь была всегда, настолько она удачно расположена.

   Радушный молодой хозяин предложил своё незатейливое меню и по маленькой стопочке болгарской ракийки за счёт заведения. Наш выбор остановился на свиной рульке, сваренной в овощном соусе, причём, хозяин честно предупредил, что лучше брать одну порцию на двоих. Едва справились, восхитительно вкусно.  А потом неторопливо пили кофе, сваренный в турке, запивали холодной водой и лакомились медово-сладким виноградом. Наслаждались негой полуденной сиесты, столь обязательной в этих местах, это, когда уже никто никуда не идёт.
 
   С Ниной мы, лично убедились, что греки народ не злобливый, спокойный и улыбчивый.  С тем и пустились в обратный путь, не забывая фотографироваться на память. Несколько расслабившись, я потерял ориентиры и мы чуть не поехали в обратную от автовокзала сторону. Но, судьба в этот раз к нам была благосклонна, мы успели на последний автобус.

   Оставшиеся до отъезда дни много купались, коротали время в вечерних  прогулках по набережной, побережью, в походах на маленький приморский базар и даже успевали посмотреть первую программу греческого телевидения. Языка, конечно, не понимали, но, тем виднее разница.
   Скучнейшие фильмы, много новостных программ и бесконечные политические дебаты в парламенте, где принимает участие и сам президент Греции. Всё-таки видна тысячелетняя школа риторики и все политики выступают эффектно и сладкоречиво. При этом весь мир знает, что Греция в многомиллиардных неоплатных долгах перед Европой и Америкой. Нам что-то очень захотелось, чтобы там, на экране вдруг объявился Владимир Жириновский и всколыхнул своей пламенной речью:
 - Мир народам, война дворцам, а всех неправильных - в Сибирь, на исправление, однозначно!

   По нашим наблюдениям сама природа в Греции не создаёт запредельных ситуаций. Никто не рвёт себе жилы, чтобы выжить из последних сил. Живут не богато, но размеренно и спокойно.
   В сувенирном магазине нам взялся помогать красивый, как греческий бог, мальчик лет двадцати. Попросили его найти статуэтку Гиппократа, он долго хлопал своими прекрасными карими глазами и явно не «догонял», похоже и не слышал о таком. Тогда обратились к хозяину магазина, он мгновенно сориентировался, представив на выбор, целую коллекцию. Да, в знании наша сила…

   Всё хорошее кончается быстро, а особенно хороший отдых. И на этот раз нашим уловом стали богатые впечатления, здоровье и сотни фотографий о такой исторически изученной и прекрасной, но такой до конца неизведанной стране, как Греция.


Рецензии
Виталий! читать было интересно! С уважением Леда

Леда Шаталова   25.11.2019 14:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Леда! Я признателен за Ваше внимание и чувствую себя не совсем уютно за своё молчание. Долги, хотя и творческие всё же груз... Удачи и творчества!

Виталий Хватов   25.11.2019 23:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.