Пуля. Две минуты. Ферзь погиб!

Сегодня мы открываем новую шахматную серию: "Пуля. Две минуты"
Как некое специфическое ответвление серии "Сто решений в шахматах".
Дело в том, что речь идёт о весьма специфической области шахматного искусства - единоборства в Интернет-пространстве с невероятным контролем времени.
Можно также считать этот раздел - практическим пособием по изучению ошибок шахматиста в старческом возрасте, как некое приближение к практической шахматной геронтологии.
На ресурсе Чесс-Самара, где я обычно и обретаюсь, когда удаётся добраться до интернета "Пуля" - это вид игры в шахматы, когда у каждого из играющих есть либо две, либо одна минута на всю партию.
Сразу укажем, что это специфическая форма игры, поскольку здесь мало просто играть в шахматы, но требуется хорошее владение матчастью и большой опыт в предупреждении целой серии "подлянок" как со стороны программ, так и со стороны мышки.
На мгновение утраченный контакт луча с поверхностью, по которой перемещается мышка, и фигура, которую вы перетаскивали из пункта А в пункт Б, предательски срывается в пункте В.И всё! В игре "вживую" мы такого ляпа допустить не можем, да и перемещаем фигурки на порядок быстрее, чем "мышкой". Иногда связь рвется и ваш рейтинг вновь незаслуженно рушится. А ведь в шестьдесят лет расстройства по поводу таких "бяк" гораздо чувствительнее!
Особенно, если у вас высокий сахар и нестабильное давление, плюс метеозависимость и резкие перепады температуры, влажности и давления на улице. С поправками на геомагнитные и электромагнитные влияния.
И тем не менее мы играем!
Перед вами на иллюстрации позиция, возникшая через 34 и 36 секунд у партнеров.
Сделано уже по 15 ходов и белыми и чёрными, то есть на каждый ход партнеры тратили примерно по 2 секунды.
Позиция не простая.
И тем не менее вы можете убедиться - не будь на доске белого ферзя, или расположись он как-нибудь менее удачно, и это был бы мат!
Но ферзь находится и его приходится отдавать за коня.
Впрочем жизнь белых не становится легче и вскоре они сдались.
Впрочем в этом виде шахмат полно желающих "играть на кнопку", и надо быть изуверски спокойным, чтобы не теряя хладнокровия быстро и чётко проводить реализацию, не допуская просрочки времени.
Изучение игры пожилых шахматистов должно способствовать более глубоким исследованиям человеческого мозга и его функциональности в предельных случаях.


Рецензии