Обзор фильма Прибытие

Прибытие (Аrrіvаl)

"- Всё, что Вы делаете, я должен объяснять особым людям, у которых один вопрос: как это можно использовать против нас? Так что дайте мне аргументы.
- Кенгуру."

Свежий научно-фантастический триллер признанного канадского мастера жанра Дени Вильнёва вольно пересказывает сюжет рассказа американского писателя Теда Чана "История твоей жизни".
В разных точках планеты неожиданно обнаруживаются зависшие в воздухе корабли пришельцев. Цели их неясны, да и действий никаких они не предпринимают. Учёные со всего мира пытаются понять, чего хотят гости из космоса. С американской стороны на контакт с инопланетянами пытаются выйти лингвист Луиза Бэнкс и физик Ян Доннели. Успеют ли они найти общий язык с загадочными гостями до неминуемо приближающейся катастрофы?
Пропустить номинанта на премию Оскар аж в восьми номинациях никак не мог, хотя и получил от фильма значительно меньше, чем ожидал. В целом, кино увлекательное - приятная режиссура, радующая глаз картинка, потрясающий саундтрек, да и эффекты - на высшем уровне. Вильнёв смог создать шикарную напряжённую атмосферу, которая с самого начала задаёт депрессивное настроение, и в нём так и ведёт зрителя через весь фильм. Спокойное и нагнетающее начало, плавно развивающееся напряжение - отстранённое и несколько меланхоличное - и взрывной по восприятию финал, словно складывающий все кусочки рассыпавшейся мозаики воедино - подобно Нолановскому "Интерстеллару".
Подняты стандартные для sci-fi-жанра вопросы вроде "одни ли мы во Вселенной, высший ли мы разум и если есть кто-то ещё, то зачем и как им выходить с нами на связь", а интересный, оригинальный и реально свежий в своей идее сюжет прилично разбавлен обязательными для американского кинематографа соплями, что, собственно, и портит всё впечатление от фильма. Судите сами: авторы дают совершенно новую в своей концепции идею, даже некоторое время пытаются развить её, параллельно обильно снабдив различного рода метафорами, и в результате ближе к финалу события обретают такое направление развития, предсказать которое было практически нереально, чем неимоверно заинтересовывают и заинтриговывают. Но тут вступают правила создания блокбастеров, и на зрителя как из бездонного ведра начинают литься мелодраматические сопли, по сути, к основной идее фильма не имеющие вообще никакого отношения, и вся фантастическая подоплека уходит глубоко на задний план, так и не придя ни к чему, а фильм превращается в тупую стандартную мелодраму с типично-тупыми и предсказуемыми действиями и диалогами героев и совершенно неинтересной сюжетной линией. В итоге, финал полностью проваливается, похоронив под своими обломками так и незакрытую фантастическую линию, оставляя зрителя в недоумении и некоей растерянности, обманутости и неудовлетворённости.
Так что, по сути, зрителю опять подсовывается рассказ о том, что пришельцы-не пришельцы, а оказавшиеся в замкнутом, локализованном пространстве американцы всегда приходят к одному - к конфликту (по-моему, главная особенность западного кинематографа). И тут понимаешь, что скучно. Хорошо хоть, приглашённые на главные роли Эми Адамс с Джереми Реннером как могли, вытягивали на себе откровенно скучные и неуместные "сопливые" моменты.
Резюме - интересная задумка, красивое воплощение и полностью слитая недореализация. Но, тем не менее, и за это - твёрдые 6/10.

"Язык, на котором ты говоришь определяет то, как ты думаешь."


Рецензии