Синопсис сериала 35 серий эпохалипсис крушение эпо

                С И Н О П С И С
  к сериалу 35 серий «ЭПОХАЛИПСИС» (Крушение эпохи)

НАЧАЛО ХХ СТОЛЕТИЯ.  АНГЛИЯ. 
У причала, переполненного яркой скандирующей массой людей, возвышается громадина корабля-великана. По многоярусному трапу сплошной вереницей движутся пассажиры.
В толпе на причале появляется высокий элегантный молодой  мужчина с саквояжем. Протискиваясь среди людей, восторженно взирает на корабль и извиняется, кланяясь по сторонам. Показав билет контролёру, он сказал:
МИХАИЛ  АТЛАНТОВ
Сэр, в числе счастливой горстки людей мне выпала удача  воспользоваться этим кораблём! Этим величайшим достижением технического прогресса нашего времени!
КОНТРОЛЁР
Смею  заметить, сэр, на борту будет более 2-х тысяч человек!..
АТЛАНТОВ
Да, но что такое две тысячи человек по сравнению со всем земным людом? Ничтожная горстка, не такли, сэр?..
АТЛАНТОВ, стоя высоко на палубе, глядя вдаль океана, мыслит вслух:
О, еслиб видели  меня мои  бедные родители и все, кто меня любит и знает, на каком возвышении я нахожусь сейчас! Они бы, непременно, гордились мною...

Он поправил  шляпу, дотронулся до породистого горбатого носа, заложил руки за спину и устремил свой взгляд в бескрайнюю даль Атлантического океана, вспоминая историю своего рода и события прошлой жизни.

КОНЕЦ ХIХ СТОЛЕТИЯ. ОКРАИНА КИЕВА. СТАРЫЙ ДОМ С ОСТАТКАМИ АРХИТЕКТУРЫ БОГАТОГО ОСОБНЯКА.

Здесь  живёт отец МИХАИЛА АТЛАНТОВА – ЯКОВ ИВАНОВИЧ АТЛАНТОВ, высокий, рыжий, нелюдимый, угрюмый. Сёстры знакомят его с простолюдинкой ВАРВАРОЙ, крупной  безответной женщиной, имеющей дочь-подростка.
ЯКОВ – сидя на табуретке и саркастически улыбаясь:
Нога-то у тебя уж больно больша!

ВАРВАРА поджимает ноги под табуретку, но перекладина мешает. Колени её дрожат.
 ЯКОВ
Да и руки-то у тебя, как у мужика...

Он любовно разглядывает и поглаживает свои красивые пальцы.
 ЯКОВ – похотливо глядя на гостью:
И с кем же ты живёшь? Уж, конечно, не одна – эдакая здоровенная...
ВАРВАРА – тихим голосом
С дочерью живу, КАТЕРИНОЙ, да с матерью на Байковой горе.
ЯКОВ – громко и разочарованно:
Так, значит,  девка у тебя есь... Тьфу ты, Господи! Так рана старая на ноге ноет – спасу нет...

Вскоре ЯКОВ женился на ВАРВАРЕ. Ей было под пятьдесят, когда она забеременела. ЯКОВУ за пятьдесят. В страшной нужде родился сын МИХАИЛ. Отношения в семье держались на уровне траги-комизма. Детство проходило под скандальным надзором отца.
В 14 лет МИХАИЛ пошел работать посудомойщиком в заводскую  столовую. От сытости быстро  возмужал и женщины рано сделали его мужчиной.
Сестра КАТЕРИНА превратилась в хорошенькую «статуэтку». Появились достойные кавалеры, но она выбрала сельского неказистого  пьяницу ПЕТРА. Сыграли пышную украинскую свадьбу со всеми траги-комическими последствиями и драками.
Всю дальнейшую жизнь КАТЕРИНА не унывала из-за вечно пьяного ПЕТРА. Родила сына, но не от  мужа. У них поселился подросток  КОСТЯ, сын ПЕТРА от умершей первой жены. Когда он вырос, КАТЕРИНА сделала его своим сожителем и родила от него двоих детей. Комично поведение и существование ПЕТРА.
Семья АТЛАНТОВЫХ оставила развалившийся дом. Они переехали в общую квартиру заводского дома, где в соседней комнате жила красавица журналистка – ЕВГЕНИЯ ОБЛОНСКАЯ. Возмужавший МИХАИЛ всей душой полюбил эту женщину. Она повлияла на его духовное и политическое развитие. Он учится в Университете и начинает писать для газеты.
Их любовь достигла эпогея, когда ЕВГЕНИЯ уехала из Киева, чтоб быть в гуще революционных событий в Петрограде. Предварительно она представила МИХАИЛА у себя в редакции газеты «Киевлянин». Редактор  ДМИТРИЙ  ИВАНОВИЧ  ПИХНО увидел в молодом человеке перспективность и пригласил его занять место уехавшей ЕВГЕНИИ.
Россия кипит страстями царского манифеста, мятежами,  погромами, предреволюционной эйфорией, беспорядочным уничтожением людей, арестами и ссылками без суда и следствия. Во всех этих событиях активно участвует МИХАИЛ АТЛАНТОВ. Яркая роль духовенства, ратующего за восстановление порядка в стране, остаётся никем не замеченной. Страна катится в пропасть. МИХАИЛ АТЛАНТОВ под влиянием   искреннего доброго покровителя – редактора ДМИТРИЯ ИВАНОВИЧА ПИХНО, остаётся верным монархистом. Он мечется в круговороте событий и редакторских будней, изнывая от любви к исчезнувшей ЕВГЕНИИ.
Стареющий редактор ПИХНО привязался к МИХАИЛУ как к сыну и мечтает о передаче ему всех дел редакции, решив сделать его ещё и депутатом Государственной Думы, подарив свои периферийные земельные угодья, без чего невозможно было стать депутатом.
МИХАИЛ живёт с престарелыми родителями и  удивительными, с неповторимыми судьбами – соседями, истории которых яркими вехами отпечатались в его жизни.
На одном из светских балов, МИХАИЛ был представлен серой невзрачной молодой женщине-поэтэссе, НИНЕ КИШКИНОЙ. Не смотря на то, что красавицы увивались вокруг него, он оказывается в «сетях» этой поэтэссы. В период, когда у МИХАИЛА глубока и безраздельна любовь к ЕВГЕНИИ, словно растворившейся в гуще событий страны и, когда его уже выбрали депутатом, НИНА с семейством и всеми неправдами заявляет о своей беременности и принуждает жениться. АТЛАНТОВ, не желая скандала на всю страну, уступает, надеясь, что стерпится-слюбится. Родители жены принуждают его поселиться в их неухоженном доме. Он страдает от присутствия ничтожной безобразной жены, отвратительного быта, изменить который ему не позволяли жена и тёща и подолгу задерживался в командировках, наслаждаясь обществом красавиц, борясь за свои убеждения, наживая массу врагов и недругов. Родилась дочь, затем, сын.
Редактор ПИХНО устраивает бал по случаю своего дня рождения, на котором собирается объявить о передаче дел МИХАИЛУ АТЛАНТОВУ. Когда-же веселье достигает пика, а АТЛАНТОВ восторженно читает стихи, появляется полиция и арестовывает его. В парадном фраке и лаковых штиблетах его везут в тюрьму, а через несколько дней, без допроса и следствия отправляют поездом в Сибирь.
В дороге он был смертельно болен, но организм выстоял и он с партией каторжных был доставлен на далёкий сибирский пересыльный пункт, где всех их заковали в кандалы. Далее каторжников везли на телегах. АТЛАНТОВ оказался на последней из них. Под влиянием загадочных небесных явлений случилась трагедия: кони испугались, рванули с дороги и вместе с охранником и кучером утонули в болоте. АТЛАНТОВ сидел сзади и от резкого рывка выпал на землю. Он остался один в глухой тайге, т.к. подвода его была последней и, из-за пьянства охранника, сильно отстала. Судьба бросила его на выживание в лесной избушке, в кандалах, от которых он долго и мучительно избавлялся.
Умирающего, его нашли эвенки-охотники, ехавшие на зимнюю охоту. Взяли с собой и выходили. Охотясь с ними, он заработал несколько возов пушнины. На поясе в штанах он сохранил паспорт умершего каторжника, найденный им под стелькой в ботинке и мешочек с золотым песком, найденный на месте трагедии подводы с охранником.
Эвенки привели ему в жоны свою  девушку и родился сын с эвенкийскими чертами лица, но голубыми глазами.
Через два года эвенки повели обоз с пушниной на продажу в Екатеринбург. АТЛАНТОВ понимал, что находится вне закона, но устоять не смог и уехал с обозом.
Купец КИНДИНОВ в Екатеринбурге, сначала, попытался убить подозрительного «эвенка», который может помешать нечестному торгу с эвенками, но не получилось и, после разумного, но невыгодного  для купца - торга за  пушнину АТЛАНТОВА, КИНДИНОВ вызвал полицию. Подвыпившего, в эвенкийской меховой парке – АТЛАНТОВА, в участке допросили без пристрастия, где удалось убедить офицера, что МИХАИЛ является ученым и исследует Сибирь. Когда его отпустили, эвенки пьяные и обобранные купцом уже уехали обратно.
АТЛАНТОВ остался в Екатеринбурге с большими деньгами за удачно проданную пушнину, с мешочком золотого песка и с паспортом на имя ХОРЕВА ВЛАДИМИРА. На постоялом дворе, насладившись всеми земными радостями, ознакомившись с прессой за последние годы, одевшись в соболя, немного укоротив бороду, он решает ехать в Москву.
Все прошедшие годы он грезил о ЕВГЕНИИ. Мысленно примерял меха на всех своих красавиц-женщин. Но, ЕВГЕНИЮ наряжал в самые лучшие песцы и чернобурки. Переживал за детей. Родители его умерли, ещё, до ареста. А НИНУ, жену свою, он ненавидел всё больше.
В Москве арендовал домик и нанял молоденькую экономку, которая полюбила его всей душой. Живя под чужим именем, уединённо, он всегда мечтал о ЕВГЕНИИ. Однажды, вдруг,  увидел её выходящей из кареты и входящей в красивый особняк. Он выследил её в театре, где она была с мужчиной. Встреча была болезненной для обоих. ЕВГЕНИЯ была замужем за английским банкиром, достойным красивым человеком, РИЧАРДОМ  УОЛТЕРОМ. Но отношения между бывшими любовниками вспыхнули с ещё большей страстью.
ЕВГЕНИЯ, узнав о положении МИХАИЛА, убедила мужа взять любимого на работу в английский банк в Москве в качестве завканцелярией по переписке с Россией. Между АТЛАНТОВЫМ (Хоревым) и мистером УОЛТЕРОМ, мужем ЕВГЕНИИ, завязались дружеские отношения. Супруги были женаты пять лет, но детей не было. Вскоре она поняла, что беременна от АТЛАНТОВА-ХОРЕВА, который к тому времени был уже на грани  разоблачения. ЕВГЕНИЯ убеждает мужа уехать в Лондон и прихватить с собой МИХАИЛА, сделав его ответственным по межбанковской переписке из Лондона. ЕВГЕНИЯ симулирует недомогание и ускоряет отъезд, отправив сначала МИХАИЛА с багажом.
В Лондоне, ЕВГЕНИЯ рискуя всем и вся, не может жить без МИХАИЛА. Но Англия, вдруг, заболела. На воду был спущен «Титаник» и вся страна гудела только о нём.
ЕВГЕНИЯ, будучи беременной, настояла путешествовать на этом корабле, вопреки желанию мужа. В конце концов он соглашается. Тайно она организовывает это путешествие и для АТЛАНТОВА. После убедительных возражений из опасения за неё и их будущего ребёнка, АТЛАНТОВ тоже даёт согласие, сказав боссу УОЛТЕРУ, что едет в Париж.
На корабле, ночью, во время бала, ЕВГЕНИЯ исчезает и приходит в каюту АТЛАНТОВА. Едва прикрыв дверь, скинув меховое манто, она оказывается в объятиях любимого. Он целует её на покрывале кровати, пытаясь снять бирюзовое шелковое платье. Вдруг, врывается мистер УОЛТЕР с охранниками. Обманутый муж приказывает увести жену. АТЛАНТОВ борется с охранниками и оказывается на полу в углу за кроватью. В этот момент по кораблю ощущается сильная судорога и скрежет. УОЛТЕР стреляет в АТЛАНТОВА и, не оглянувшись, убегает по дрожащему полу. Пуля попала в подушку, даже не ранив АТЛАНТОВА. Он, весь в перьях, выскакивает из спальни и мечется в растерянности. В конце концов, чтоб УОЛТЕР с охранниками не узнали в нём АТЛАНТОВА, нарядившись в валявшуюся на полу шубу ЕВГЕНИИ и повязав голову её шарфиком, он решается выйти на палубу, где царит суматоха и на воду спускаются лодки. После команды: «Первыми садятся женщины и дети!» - он вскакивает в лодку, отыскивая  взглядом ЕВГЕНИЮ. Но тщетно. Её не было нигде.
Когда утром всех сидящих в этой лодке поднял на борт спасательный корабль, и там не оказалось ЕВГЕНИИ. Он, обыскав везде – взмолился, потом напился и бредил. Выйдя позже в очередной раз на палубу, он обратил внимание, что навстречу с кормы медленно идёт охранник в кителе, фуражке и, почему-то, в голубом платье.
Это была растерзанная горем ЕВГЕНИЯ. Оказывается, УОЛТЕР застрелился ещё там, на палубе «Титаника», убедившись в неверности жены. Охранник набросил на ЕВГЕНИЮ свою форму и втолкнул её в одну из спасательных лодок.
Они остались в Америке и свили прекрасное гнездо. Родилась дочь, затем – сын. Дочь стала популярной актрисой. Сын – инженером авиатором. Все были счастливы и богаты. В Лондоне УОЛТЕР оставил многомиллионное завещание в пользу будущего ребёнка и особняк жене.
Но только одного не хватало супругам... Сидя на берегу океана, они вглядывались вдаль и мечтали о России... О разбитой, многострадальной своей Родине...

Родина моя!.. Ты,  как непутёвая пьяница - мать! Жить с тобой  никак нельзя и без тебя невозможно; умрёшь от тоски и печали. Может быть, следующие полвека направят тебя, наконец, на путь истинный? Выведут, наконец, на верную дорогу?.. А?.. 

НАДЕЖДА  ИГНАТОВА               
Флорида. Кеу Вест. Июль 2000 г.
E-mail: Alpida1@yahoo.com
Tel дом: +38(044)4116566, Моб:+380977859036
 


Рецензии
Очень интересный роман! Успехов!
С уважением,

Ева Голдева   28.05.2019 12:38     Заявить о нарушении