Дед Сергей

          В разгаре была очередная игра в карты. Бабушка Зина, как всегда, сшельмовала, дед рассердился, насупился и пристально посмотрел на неё.
          - У, ведьмак, - сказала, смеясь, бабушка. - Что так смотришь? Не боюсь я тебя.
          Чуть позже, когда дед ушёл подметать двор, я спросила её:
          - Почему ты называешь дедушку ведьмаком? 
          - Да потому что взгляд у него тяжёлый, пристальный.
          Я пожала плечами:
          - Никогда не обращала на это внимание. Взгляд как взгляд. И только из-за этого ты его ведьмаком называешь?
          - Нет, не только за это. Видела, сколько у нас грибов?
          Да, грибов было огромное множество: несколько кадок с солёными грибами, несколько мешков с сушёными.
          - Грибы к нему сами в корзинку прыгают.
          - Как это? - удивилась я.
          - Вот сколько раз мы с ним в лес ходили, никогда я полную корзину грибов набрать не могла, а у него всегда обе корзинки доверху грибами наполнены.
          Что правда, то правда, даже мой папа, когда из леса возвращался, говорил расстроенно: 
          - Опять я мало грибов набрал, а отец полные корзины домой принёс.
          - И деньги он приманивать умеет, - сказала бабушка.
          Ну то, что деньги приманивает, это спорно. Трудолюбивым был дед, не любил без дела сидеть. За любую работу брался, всё у него получалось. Корзины плёл и пестери делал, гармони чинил. Даже маленькую скалочку мне выточил из дерева такую, что загляденье одно. А то, что клад в огороде нашёл, так это так, насмешка одна. Деньги старые были, вышедшие из обращения, их потом в краеведческий музей сдали.
          Как-то Олимпиада Петровна дала нам задание:
          - Узнайте у своих родителей, бабушек и дедушек: какие награды они имеют.
          У мамы и папы были значки «Ударник коммунистического труда», у деда Василия - много грамот, а вот у деда Сергея была медаль за доблестный труд.
          - А кем ты работаешь, что делаешь? – поинтересовалась я.
          - Работаю мастером, детали разные делаю.
          Это позже я узнала, что работал он «на оборонку», и рассказывать об этом не имел права.
          Вот таким он был, мой дед Сергей.

          КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ УКАЗАНИЯ АВТОРСТВА НЕДОПУСТИМО.
         


Рецензии
Ваш дед Сергей был настоящим Мастером: как широк был диапазон его работ! И он полностью отдавался любой работе, будь то детали делать "на оборонку", грибы собирать или скалочку внучке выточить. Правильно, что Вы гордитесь им!

Галина Марчукова   19.07.2020 15:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! Вы правы, он многое умел! Но вот жалею о том, что мало мы с ним говорили: молчаливым он был.

Наталья Катаева-Вергес   19.07.2020 16:07   Заявить о нарушении