Пират императрицы - 61

Останавливаясь лишь чтобы отдохнуть и поесть, Иван с Настей добрались до нужного им городка. То был небольшой голландский город Аудеватер (Oudewater) со старинными то каменными, то деревянными домами, на крышах которых часто можно было видеть аистов и их гнёзда. Казалось, здесь веет иным духом, чем-то более чужим, настораживающим.

Люди смотрели с опаской, отступая чуть в сторону или ускоряя шаг, чтобы скрыться куда подальше. Затаив дыхание, Настя не смела даже что сказать или спросить у любимого. Тот же обнимал её одной рукой за талию, другой управлял конём. Он так же замечал реакцию жителей вокруг, но понимал, что те просто уже из века в век напуганы присутствием в их городе такого количества девиц, подозреваемых ведьм..
.
Вскоре подъехали к зданию весов для ведьм, на котором вывеска и созданная на камне картина говорили сами за себя. Спустившись на землю, Иван оставил коня на привязи и помог любимой спуститься. Обнимая её, видя, как она взволнованна и напугана, Иван прошептал:

-Уверен, ты тяжелее их стандартов, хоть и стройна, как берёзка, иначе бы не приехали сюда. Получим сие свидетельство и будем его хранить.
-Может я не тяжелее. Откуда тебе знать? Ты был здесь? - смотрела взволнованно Настя, невольно бросая пугливые взгляды на засматривающихся строгих прохожих.
-Был. Мы останавливались в Голландии, чтобы запастись материалами, в том числе и канатами. Именно здесь, в этом городе производят лучшие корабельные канаты. Слышал множество легенд местных. Взвешивают девушек здесь честно, хоть и дорого.
-Сколько же? - расширились глаза Насти.
-Ожерелья нашего должно хватить, - засмеялся Иван. - Но если бы и не хватило, есть одно место здесь, где можно поживиться.

Он приблизился к уху возлюбленной и прошептал:

-Некоторые из наших здесь свои богатства прячут. Не хватит, лишу их части.
-Это не честно, мне совестно, - вздрогнула Настя.
-А тебя обвинять честно? - строго взглянул Иван, и она растерялась совсем, ничего не ответив.

Только обидеть или ещё сильнее напугать любимую он не хотел. Поцеловав ей ручки одну за другой, Иван приложил её ладони к своим щекам:

-Прости, голубка моя...

Оглянувшись на выходящих из здания весов ведьм двух мужчин в простой одежде, они не стали ждать дольше. Войдя туда, сразу предстали перед собравшейся толпой великосветских господ и несколько людей из народа, которые что-то кричали и пытались доказать...

-Ванечка, уйдём... Не похоже на честный суд, - разволновалась Настя так, как никогда, но оказалось уже поздно.

Иван не успел что сказать. Грузный мужчина в белокуром парике и с лентой через плечо указал рукой на Настю и что-то воскликнул, указав при этом другой рукой поспешить исполнять его волю. Все тут же стихли и расступились. Подбежавшие две женщины-прислужницы схватили Настю под руки и увели за одну из дверей.

Иван было кинулся следом, как грузный мужчина остановил рукою в грудь и сообщил на французском языке, что следует написать бургомистру заявление о проверке данной особы, которую привёл, заплатить тому, заплатить секретарю, весовщику и судье. Вытаращив глаза, Иван слушал каждое слово и ужаснулся, когда было добавлено, что девушку проверят только когда все условия будут выполнены и если она не потеряет сознание прямо у весов.

Не желая выслушивать всё до конца, Иван полез в сумку и достал оттуда ожерелье. Ни на что иное не надеялся, как скорее получить нужную бумагу и уехать в Россию. Он попросил о выдаче свидетельства, что Настя не является ведьмой, и экипаже вернуться в Россию.

Сияние украшения тут же заняло внимание всех вокруг. Будто никогда ничего подобного в жизни не видели, будто это - некое чудо, что может принести каждому нечто давно желанное. Приняв ожерелье, как плату, проверка Насти было устроена немедленно. Ивана пригласили вместе со всеми, кто там ещё был, пройти в зал и встать чуть в стороне от весов, чтобы каждый мог лицезреть весь процесс...

Двое деревянных моста свисали с потолка на верёвочных канатах. На одном уже стояли тяжеленные гири, другая часть была чуть выше и предназначалась для того, кого будут взвешивать. Иван сглотнул нервный комок в горле, когда дверь в зал открылась и ввели завёрнутую в тонкое полотно Настю. Совершенно обнажённая, на вид спокойная, она прошла к весам и остановилась.

Одна из женщин-прислужниц ей что-то шепнула и чуть подтолкнула к весам. Настя плотнее прижимала к груди на вид нежную ткань, сквозь которую еле-еле проглядывали все её прелести. Сделав шаг на весы, Настя села на колени и опустила взгляд вниз...

Эта минута казалась часом. Все вокруг уставились на неё, потом на весы, стали шептать, переговариваться. Иван любовался любимой, уже видя, что всё прекрасно и как сама она сказочно прекрасна. Прослезившись от радости, он еле сдерживал себя, чтобы не кинуться к ней,... не похитить ото всех на свете немедленно...

Он разглядывал каждую линию её тела, волн распущенных волос, что каскадом спадали с плеч, к груди.... А та была столь прекрасна, пышна, упруга,...так виднелась через кружева материи... Иван словно попал в сказку, существование которой раньше не заметил. Снова проклиная себя, что не позволил судьбе соединить его с Настей раньше, Иван стоял, как в тумане...

Будто сама удача взяла Настю за руку и помогла спуститься с весов. Её подвели к Ивану, вручая, как заслуженную награду, а следом за этим на лежащей на столе судьи бумаге были поставлены различные печати...



Продолжение - http://www.proza.ru/2017/02/09/1542


Рецензии
Ох, какое тревожно испытание! Нет сил ждать даже, Танюша! Все вроде ладно...

Елена Серженко   02.07.2019 20:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.