Имена. Н. И. Вавилов

7.10.87. Последнее письмо Н.И.Вавилова Берии:

"6 августа 1940 года я был арестован и направлен во Внутреннюю тюрьму НКВД в Москве. 9 июля 1941 года решением Военной  Коллегии верховного Суда СССР я был приговорен к высшей мере наказания. Как при подписании протокола следствия, за день до суда, когда мне были представлены впервые материалы показаний по обвинению меня в измене Родине и шпионаже, так и на суде, продолжавшемся несколько минут, в условиях военной обстановки, мною было заявлено категорически о том, что это обвинение построено на былинах, лживых фактах и клевете, ни в коей мере не подтвержденных  следствием.

Перед лицом смерти, как гражданин СССР и как научный работник, считаю своим долгом перед Родиной заявить, как уже писал вам в августе 1940 года вскоре после ареста, что я никогда не изменял своей Родине и ни помыслом, ни делом не причастен к каким-либо формам шпионской работы в пользу других государств. Я никогда не занимался контрреволюционной деятельностью, посвятив себя всецело научной работе.
Все мои помыслы — продолжить и завершить достойным для советского ученого образом большие недоконченные работы на пользу советскому народу, моей Родине. Во время пребывания во внутренней тюрьме НКВД, во время следствия, когда я имел возможность получить бумагу и карандаш, написана большая книга "История  развития мирового земледелия" (мировые ресурсы земледелия и их использование), где главное внимание уделено СССР. Перед арестом я заканчивал большой многолетний труд «Борьба с болезнями растений путем внедрения устойчивых сортов». Не оконченными остались «Полевые культуры СССР», «Мировые ресурсы сортов зерновых культур и их использование в советской селекции», «Растениеводство Кавказа» (его прошлое, настоящее и будущее), большая Книга «Очаги земледелия пяти континентов» (результаты моих путешествий по Азии Европе Африке, Северной и Южной Америкам за 5лет)...

Мне 54 года. Имея большой опыт и знания в особенности в области растениеводства, владея свободно главнейшими европейскими языками, я был бы счастлив отдать себя полностью моей Родине, умереть за полезной работой для моей страны. Будучи физически и морально довольно крепким, я был бы рад в трудную годину для моей Родины быть использованным для обороны страны по моей специальности, как растениевод в деле увеличения растительного продовольствия и технического сырья…
 Н. Вавилов. 25 апреля 1942 года.
Человеком, написавшим письмо, в котором Вавилов зачислялся во враги народа, был зав. отделом ВИРа, профессор Шлыков.
4 июля 1920 года в Саратове открылся 3 Всероссийский селекционный съезд, Вавилов выступил с докладом «Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости». Выступление Николая Ивановича было воспринято всеми участниками как событие огромного значения. От имени съезда в Москву направили телеграмму.

"Совнарком. Луначарскому. На Всероссийском селекционном съезде выслушан доклад профессора Н.И. Вавилова исключительного научного и практического значения с изложением новых основ теории изменчивости, основанной главным образом на изучении материала по культурным растениям. Теория эта представляет собой крупнейшее событие в мировой биологической науке, соответствуя открытиям Менделеева в химии, открывает самые широкие перспективы для практики. Съезд принял резолюцию о необходимости обеспечить развитие работ Вавилова в самом широком масштабе со стороны государственной власти и входит об этом специальным докладом".
Скупой на похвалы профессор Д.Н. Прянишников сказал о своем ученике: "Николай Иванович — гений, и мы не сознаем этого только потому, что он наш современник".
(По статье В. Есаков, А. Немов "…я был бы счастлив отдать себя полностью моей Родине", "Сов. Россия", 4..10.87, №230).

Н.И. Вавилов — по своим творческим, физическим нравственным силам был просто даром природы русскому народу. Ценим его мало, знаем мало. А даже жизнь его достойна изучения. Вавилов был из семьи крупного торговца миллионера, но ушел в науку, несмотря ни какие уговоры, ни на какие перспективы преуспевающего дельца. Фантастическая работоспособность.

У меня столько неотложных дел, а я, как проклятый, все возвращаюсь и возвращаюсь к сталинским временам.

8.10.87. Вчера долго не мог уснуть: представлялся расстрел Вавилова, его ожидание смерти почти в течении 2-x лет! 22 месяца в ожидании приговора. Какие были условия, до чего он был доведен — этого мы тоже не знаем. Но даже попытка представить все это тяжела и ужасна. Среди ночи я опять проснулся — виделся портрет Вавилова, его широкий, просторный лоб, сильное, умное, великолепное лицо. Как в это лицо могли войти пули, разрушая мозг. Или он просто умер в тюрьме?
Закон гомологических рядов - это не только важный биологический закон. Это явление в человеческой мысли принципиально новый вид законов, которые трудно выводятся индуктивно или дедуктивно, трудно доказываются экспериментально. Это законы целостного видения обширнейшего класса объектов. Как и законы Дарвина и Менделеева, закон выдерживает множество исключений, вбирает их в себя. Закон Вавилова идет еще дальше в своей "нечеткой" формулировке - это почти тенденция. Только сейчас приходит время работы с такими "нечеткими" теоретическими конструкциями. И только невероятно смелый и мощный ум мог провозгласить его законом.

25.11.87. Сегодня из «Правды» узнал, что Н.И. Вавилов  умер в саратовской  тюрьме 26 января 1943 годах. Вот и ответ на мой вопрос в записи от 8.10.87. Празднуется 100-летие Вавилова, ЮНЕСКО объявило 1987 год годом Вавилова, т.е., признало Вавилова явлением мировой культуры

27.11.87. Вавилов. Наконец-то появилась более полная информация о Вавилове, статья академика А. Тахтаджяна в ЛГ 87, №48 от 25.11.87. Помимо доносов (Эмме, Шлыков и др), была жалоба Лысенко на Вавилова во время одного из приемов в Кремле, «самая страшная и, вероятно, решающая». Лысенко удалось вызвать недовольство Сталина, а присутствующий при этом Берия сделал соответствующие «оргвыводы». Вавилов сам помог вырасти своему убийце, способствуя карьере Лысенко.

Допрашивал Вавилова ст. лейтенант Хват. За 12 дней (с 12 по 24 августа 1940г.) Хвату удалось пытками, унижениями, предрешенностью дела добиться фантастического заявления Вавилова о «вредительстве». До марта 1941г-одиночка, на допросы не вызывают. Затем снова допросы. «Один из сидевших там арестантов (художник Г.Г. Филлиповский) рассказывал, что, когда его втолкнули в камеру, он сразу заметил пожилого человека, который лежа на нарах, задирал кверху опухшие ноги с огромными вздутыми синими ступнями». Это был Вавилов, лишь недавно вернувшийся с ночного допроса, где следователь заставил его простоять более десяти часов.»  (Хватало же на это время в начале войны!). 9 июля 1941г-суд. Заключение экспертной комиссии о научной деятельности Вавилова сочинил С.Н. Шунденко, бывший аспирант ВИР. В число комиссии входи проф. И.В. Якушкин.

Расстрел был отсрочен на полтора года - заменен «медленной мучительной смертью, полной унижений».

15 октября 1941г. Вавилову было заявлено, что он получит возможность научной работы. Очевидно, речь шла о его работе в одного из тюремных институтов. Изобретение Сталинского или Бериевского "гениев" — тюремные институты (шарашки)? Вот что, у нас была вторая «лагерная» экономика, вторая «тюремная» наука.
29 октября - саратовская тюрьма, где содержали крупных общественных и политических деятелей. В Саратове он выступал с «Законом гомологических рядов»! Около года в камере смертников - подвале, без окна. Одежда - мешок с прорезями для рук и головы. На ногах лапти. Одна кровать на троих. Год без прогулок. А вы не знали, как выглядит камера смертников? Это еще не все.

«К двум академикам, Вавилову и Луппоу, посадили какого-то умалишённого, который, пуская в ход кулаки и зубы, отнимал у них утреннюю пайку хлеба».
В мае 1942г. Вавилова избирают членом Лондонского королевского общества.
4 июля Вавилову объявляют о замене расстрела 20 летним заключением (по ходатайству В.Н. Меркулова, замнаркома внутренних дел). Вавилова и Луппола переводят в общую камеру. Заболев дизентерией, 26 января он угорает в тюремной больнице. Его погребают в общей могиле для заключенных.

"Известный генетик, профессор Гарвардского университета (США) Карл Сакс писал в 1945г. в журнале "Сайенс": "Где Вавилов, один из величайших русских учёных, один из величайших генетиков мира?" Что мы могли ему ответить?

29.11.87. О его неутомимости ходили легенды. На 1940-1941г им запланировано ни много, ни мало 243п.л. - 12 книг, из которых 3 на английском языке. Меня давно поражали цифры собранных им семян - сотни тысяч! «Вавилов не человек, а явление природы» - говорили во Всесоюзном институте растениеводства. (НТР-87. №21)

"Ослепительный Гений". (П. Проскурин.)

1.12.87.
Лысенко дожил благополучно до 1976г. Смотрю на его портрет в БСЭ - искаженное какой - то ненормальностью даже на официальном портрете лицо. От портрета идет злое, колючее "биополе", зараза, душевный рак. Хочется быстрей захлопнуть том.
Он Герой соц. Труда, кавалер семи орденов Ленина, при жизни уже имеющий, как и его верховный покровитель, титул "великого". Государственный русский хор исполнял величальную "Слава академику Лысенко".
 
В конце жизни он будет часами сидеть в академической столовой и твердить: "Я не хотел гибели Вавилова, это не я, кто-то другой…".

Шлыков станет доктором наук, заведующим отделом ВИРа и останется в этой должности до своей смерти в 1979 г. (Огонек 87 №47)

Хват и сейчас жив - он полковник в отставке, персональный пенсионер.

На сердце С.И. Вавилова, брата Николая Ивановича, президента АП CCCP после его смерти обнаружили 9 инфарктных рубцов. Преждевременная смерть. Тайные поездки в Саратов в поисках могилы брата.

часть 1. 4. 1 «Сатурн русской революции»
20.06.87 -  9.11.87.
http://www.proza.ru/2017/02/04/2060


Рецензии
Лысенко дожил благополучно до 1976г. Смотрю на его портрет в БСЭ - искаженное какой - то ненормальностью даже на официальном портрете лицо. От портрета идет злое, колючее "биополе", зараза, душевный рак. Хочется быстрей захлопнуть том.
Он Герой соц. Труда, кавалер семи орденов Ленина, при жизни уже имеющий, как и его верховный покровитель, титул "великого". Государственный русский хор исполнял величальную "Слава академику Лысенко".

В конце жизни он будет часами сидеть в академической столовой и твердить: "Я не хотел гибели Вавилова, это не я, кто-то другой…".

Не из тех людей был Лысенко чтобы раскаиваться.

Мой покойный товарищ в этой же столовой спросил:

- Трофим Денисович ,скажите ,вы действительно верили в то что делали?
Лысенко ответил:

- Я солдат партии и считал, что все делаю правильно, так как этого хотела партия.

Александр Ресин   10.02.2017 04:16     Заявить о нарушении