Снегири. Куда они улетают? Виды снегирей...

          Красногрудые птицы сидят на ветках деревьев и кажутся яркими фонариками, особенно красиво снегири смотрятся на фоне белого снега среди ягод рябин и калины, в зелени ёлок. Порой хочется их сравнить с волшебными зимними розами или с мандаринами.
 
Неподвижно сидит стайка снегирей на ясене. Морозно, поэтому они сильно распушили перья, чёрная голова на короткой шее втянулась в туловище, слилась с ним и снегири теперь кажутся толстяками, они стали похожи на шарики. Среди красногрудых есть птицы с серыми грудками, это самочки, они чуть больше самцов снегирей, но не такие красивые. Про снегирей можно сказать в шутку так: у них матриархат, командуют женщины.
Снегири однолюбы, их пары на всю жизнь.

У нас живут снегири певчие обыкновенные. В самые холодные месяцы зимы эти скрытные и осторожные птицы в поисках еды прилетают к домам людей. Чтобы чаще видеть этих красивых птиц, надо ставить кормушки с семечками подсолнуха, тыквы, дыни, кабачков, арбуза. К людям снегири привыкают легко.
Широкий и массивный клюв у снегирей не приспособлен для ловли жучков, поэтому эти птицы питаются различными семенами клёна, ели, ясеня, клюют ягоды рябины, черёмухи, калины, но мякоть полностью выбрасывают. Служат кормом им и почки деревьев, маленькие орешки.

            Живут снегири небольшими стайками по 7 – 10 особей в полосе хвойных и смешанных лесов. Они спокойные и дружные птицы, драки между ними редки, чаще самочки скандалят, на писк попавшей в беду птицы прилетает вся стая.
Весной снегири улетают не в дальние края, а в лиственные леса. Пары строят гнёзда, тщательно их маскируя, чаще на елях высоко (от 2 до 5 м); людям не показываются.
В гнёздах, похожих на получашу, самка откладывает 4 – 6 зелёно–голубоватых с красноватыми крапинками яиц. Самец в период высиживания потомства кормит самку, иногда сменяет её. Через 2 недели появляются птенцы, ещё через 2 недели они начинают самостоятельную жизнь. За лето снегири воспроизводят 2 потомства.

У снегирей температура тела +42, поэтому они не любят жару.
              А как снегири поют! Они могут повторить любую мелодию, их называют пересмешниками и попугаями. В дореволюционной России совсем молодых снегирей (ещё не с покрасневшими грудками, тёмно–коричневого окраса) брали из гнёзд и учили музыке. Стоили такие МУЗЫКАЛЬНЫЕ СНЕГИРИ очень дорого, их покупали богачи Европы. Теперь секреты обучения пению снегирей потеряны.

              СНЕГИРИ — птицы лесные и не перелётные, они осёдлые, в умеренном климате зимуют там, где выросли. Но при дефиците корма снегири откочёвывают на 100 – 300 км. Из холодных северных районов они откочёвывают ближе к югу, в Забайкалье, в Среднюю Азию, в Крым, до бассейна Амура.
Ближайшие родственники снегирей — щеглы, клесты, зяблики, дубоносы, а более дальние — канарейки. Живут снегири в неволе 10 – 12 лет, в природе меньше. На них охотятся хищники: совы, ястребы – перепелятники, куницы, дикие коты.

             Всего в МИРЕ существует 9 ВИДОВ СНЕГИРЕЙ, семейства вьюрковых, отряда воробьинообразных.
Различные виды снегирей населяют не только умеренную зону планеты, но и субтропическую и даже тропическую. Самый обширный ареал у обыкновенного снегиря: с запада на восток он тянется от Ирландии и Британии до Сахалина и Курильских островов, с севера на юг — от Скандинавии до Кавказа, Передней Азии и Северной части Пиренейского полуострова.

В Гималаях живёт оранжевый снегирь — очень маленький вид и нуждается в охране. Тут обитают красноголовый и желтоголовый снегири.
Азорский снегирь находится под угрозой вымирания. Этого вида осталось несколько сот пар. Уничтожение им грозит из–за разрушения мест обитания, это на Азорских островах в Атлантическом океане на широте Гибралтара.

Есть виды снегирей с невзрачной окраской перьев, это — бурый, белощёкий, серый,
Уссурийский – красного цвета только горло. Наибольшее разнообразие этих птиц в Гималаях и Юго–Восточной Азии, самые южные снегири на Филиппинских островах и в Тайване.

                В Западной Европе снегирей часто содержат в домах, как экзотических птиц и даже выводят другие цветовые формы снегирей. Известны межвидовые гибриды снегирей с коноплянками, с канарейками, с щеглами, с клестами–еловиками и с синицами…


*        ИНТЕРЕСНО, что из перелётных птиц первыми от нас улетают КУКУШКИ. Они летят не стаями, а в одиночку.

Потом улетают ЛАСТОЧКИ, ещё позже СТРИЖИ. Учёные – орнитологи отслеживают по кольцам на лапах куда улетают пернатые. Ласточки летят на средиземноморское побережье, в Индонезию, в Южную Америку.

Наши СКВОРЦЫ и ДРОЗДЫ любят жить во Франции, в Португалии, в Италии, в Испании. Скворцам нравится побережье Средиземного моря.
ЖУРАВЛИ и УТКИ летят в Египет, к берегам Нила. АИСТЫ и СОЛОВЬИ тоже зимуют в Африке.
ЧИБИСЫ, ВОРОБЬИ, ВАЛЬДШНЕПЫ замечены в Англии.
Наших уток много на Балканах.

ЛЕБЕДИ облюбовали Грецию и Великобританию.
Скопления ЗЯБЛИКОВ, ГУСЕЙ наблюдаются в Азербайджане, Туркмении, Киргизии.
ЧАЙКИ летят к Азовскому морю и на юг Каспийского моря.
Речные чайки — к Чёрному и Средиземному морям.

ГРАЧИ летят сначала к Чёрному морю, потом в Грузию, в сторону Афганистана, затем в Индию, в долину Нила, а в Центральную Африку летят через всю Сахару.
ПОЛЯРНЫЕ КРЯЧКИ на зимовку улетают в Антарктиду.


Рецензии
Очень интересно!

Александр Комаровский   14.05.2022 11:33     Заявить о нарушении
Спасибо сердечное за отзыв. ♥

Людмила Фирсова   14.07.2022 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.