Русь Чёрная

 "Русь Чёрная"

Край колдунов, волшебников,
пройдох, проныр, мошенников --
     Русь Чёрная моя!

Талантов Край да знахарей,
дворцов -- князей и пахарей,
и раболепных бездарей --
     Русь Чёрная моя!

Костёлов Край и Храмов,
кирх, синагог... Обманов --
Край слёз -- злой плод Тиранов --
     Русь Чёрная моя!

Мужей сгубила славных Ты --
молвой, иезуитами:
Творцов всех оклеветанных --
     Русь Чёрная моя!

Лишь мудрый Неман дивится
на подлость несусветную,
Край мой охомутавшую.
...Всё катит волны-слёзы Он --
             тщась чернь омыть с Тебя!

                8 февраля 2017г





ПРИЛОЖЕНИЕ
             Чёрная Русь
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Чёрная Русь — историческое западноевропейское название части земель Руси по «колористической» (цветной) схеме[1], в которую входили также Белая и Червонная Русь.

Содержание  [скрыть]
1 Чёрная Русь в широком смысле
2 Верхнее Принеманье
2.1 История
3 Этимология
4 См. также
5 Литература
6 Примечания
Чёрная Русь в широком смысле[править | править вики-текст]
В широком смысле, Чёрной Русью (Russia nigra) иногда называли все русские земли, находившиеся под властью Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, противопоставляя им Белую Русь (Russia alba), находившуюся под властью Великого княжества Московского[1].

Данное название известно по западноевропейским источникам XV—XVII вв. и не встречается ни в одном из восточнославянских источников. Одним из первых в России Чёрную Россию упоминает историк Василий Татищев со ссылкой на немецких географов, пытаясь, однако, внести собственные коррективы в их дефиниции[источник не указан 401 день].

Многими западными географами в XVI—XVIII веках предпринимались попытки соотнести колористическую схему с дихотомической византийской схемой Малой и Великой Руси, отождествляя Чёрную Русь с Малой Русью, а также подгоняя эти понятия под политические границы[1]. Сложности наложения тройственной колористической схемы на двойственную политическую, а также дихотомическую византийскую схему приводили подчас к противоречивым результатам. В некоторых случаях термины Чёрная и Красная Русь выступали как альтернатива друг другу в обозначении всей Малой, либо польско-литовской части Руси, иногда упоминались как синонимы[1]. Отдельные авторы, такие как немецкий географ Хюбнер, соотносили Красную Русь с Малой, а Чёрную — с Великой[1].

Верхнее Принеманье[править | править вики-текст]

Чёрная Русь (Schwarzreussen)на немецкой карте 1892 года, отображающей Речь Посполитую в 1660 году. Чёрная Русь расположена между Литвой, Волынью и Северской землей.
В более узком смысле, Чёрная Русь — название, применяющееся в историографии и литературе (чаще с XVIII в.) в отношении территории Верхнего Принеманья в период существования Городенского княжества (XII в.) и становления Великого княжества Литовского (ВКЛ) в XIII—XIV вв. Охватывала верхнее течение Немана с Городеном (Гродно), Новгородком, Слонимом, Волковыском, а также Несвижем, Здитовом, Турийском и Мозырем[2].

История[править | править вики-текст]

Коложская церковь — единственный сохранившийся памятник городенского зодчества XII века.
Чёрная Русь до XIII в. частично принадлежала Полоцкому княжеству, а в XIII в., вместе с некоторыми балтскими землями, составляла основное ядро ВКЛ[3].

В 1240-е годы Чёрная Русь (в частности, города Волковыск, Новогрудок и Слоним) вошла в состав владений [каких?] великого князя литовского Миндовга[4], в 1253 коронованного как «король Литвы». Насчёт столицы Миндовга и места его коронации ведутся споры; наиболее вероятно, что это был именно Новогрудок.

Но в 1255 году Чёрная Русь была уступлена Даниилу Галицкому, который «захватил всю землю Литовскую и Гальшанскую — Гродно, Волковыск, Слоним — всю вотчину земли их, и пришёл Миндовг просить мира». Даниил Галицкий передал данные города своему сыну — Роману Данииловичу, за которым она оставалась в течение нескольких лет,до убийства Романа Даниловича,предположительно в 1258г., Войшелком и Товтивилом. В том же году брат Даниила Галицкого - Василько Романович, совместно с татарскими полками во главе с Бурундаем разорил города Черной Руси. После чего началась новая война с Даниилом Галицким. В результате эти земли вновь перешли под контроль Миндовга (правда, тот в начале 1260-х вернулся к язычеству и формально потерял право оставаться христианским королём), а после его убийства в 1263 — последующих правителей ВКЛ.

Сын Миндовга - Войшелк, став после смерти Миндовга великим князем литовским,имел резиденцию в столице отца - Новогрудке. Но в 1267 году передал власть в Литве сыну Даниила Галицкого - Шварну Даниловичу, который был мужем сестры Войшелка. Столицей Литвы при Шварне так же оставался Новогрудок.

Города Чёрной Руси служили резиденциями и других князей ВКЛ: в частности, на рубеже XV в. в Гродненском Старом Замке держал свой двор Витовт,в 16 веке - Стефан Баторий. А Новогрудок в XIV веке был столицей Литовской православной митрополии.

Французский офицер Жак Маржерет в своей книге «Состояние Российской державы и Великого княжества Московского» (Париж, 1607) отмечал, что поляки называли Белой Русью территорию России, а Чёрной Русью - территорию современной Беларуси[5].

Этимология[править | править вики-текст]
По одной из версий, название могло происходить от восточно-азиатской цветовой аналогии сторонам света. Входит в тройку «цветных» русских земель: Чёрная Русь (то есть «северная»), Червонная Русь («южная») и Белая Русь («западная») (ср., например, Синяя Орда («восточная»), Белая Орда («западная») и т. д.)[6]. Впервые вся тройка «цветных» русских земель (Белая Русь соседствует с Белым озером, а Чёрная Русь находится между ней и Красной (Червонной) Русью) появилась на известной карте монаха Фра Мауро 1459 года[7]. На этой карте дано следующее объяснение[8]:

Questa distincion che si fata de rossia biancha, negra e rossa non ha altra cason cha questa, ;o; quela parte de rossia che ; de qua dal mar biancho se chiama biancha, quela ch’; de l; dal fiume negro se chiama negra e quela ch’; de l; dal fiume rosso se chiama rossa. E tartari chiamano mar biancho hactenis, flumen negro carasu, flumen rosso cozusu

Сие различение, что делается между Россией Белою, Чёрною и Красною, не имеет иной причины, чем таковая, что та часть России, что находится вблизи Белого моря, зовётся Белою; та, что находится у Чёрной реки, зовётся Чёрною; и та, что находится у Красной реки, зовётся Красною. И татары называют Белое море Хактенис (Ак дениз), Чёрную реку — Карасу (Кара Су), Красную реку — Козусу (Кзыл Су)[источник не указан 316 дней]

Среди историков имеется ещё одна гипотеза происхождения[9]: на ту часть Западной Руси, где уже было распространено христианство, перешло название «Белая Русь», а территория современной Гродненской области долго оставалась языческой и поэтому могла обозначаться соседями ВКЛ как «Чёрная Русь».

См. также[править | править вики-текст]
Древняя Литва
Литература[править | править вики-текст]
Соловьёв А. В. Великая, Малая и Белая Русь // Из истории русской культуры. — М., 2002. — Т. 2, № 1. — С. 479-495.
Трубачёв О. Н. В поисках единства. Взгляд филолога на проблему истоков Руси. — М.: Наука, 2005. — 287 с.
Ширяев Е. Е. Беларусь: Русь Белая, Русь Черная и Литва в картах. — Мн.: Навука и тэхніка, 1991. — ISBN 5-343-01121-7.
Белы А. Чорная Русь // Вялікае княства Літоўскае: Энцыклапедыя. У 2 т. Т.2: Кадэцкі корпус — Яцкевіч. — Мн.: БелЭН, 2006.
Примечания[править | править вики-текст]
; Перейти к: 1 2 3 4 5 Мыльников, А.С. Картина славянского мира: взгляд из Восточной Европы. Представления об этнической номинации и этничности XVI - начала XVIII века. СПб., 1999.
; Черная Русь
; Черная Русь — статья из Большой советской энциклопедии.
; Великое княжество Литовское
; Вялікае княства Літоўскае: Энцыклапедыя. У 2 т. Т. 2: Кадэцкі корпус — Яцкевіч / Рэдкал.: Г.П. Пашкоў (гал. рэд.) [і інш.]. — Мн.: БелЭн, 2006. — С.272.
; О. Н. Трубачев «В поисках единства», Москва, «Наука», 2005
; С. Рысеев «Беларусь: происхождение термина Белая Русь»
; Сайт Национальной Библиотеки Св.Марка в Венеции.
; Юхо Я. А., Белая Русь // ЭГБ. Т. 1. Мн., 1993
[показать];
Русь
Категории: Исторические области БелоруссииИстория Брестской областиИстория Волынской областиИстория Гродненской областиИстория Гомельской областиИстория ЛитвыИстория Белоруссии
Навигация
Вы не представились системеОбсуждениеВкладСоздать учётную записьВойтиСтатьяОбсуждениеЧитатьТекущая версияПравить
Ещё
Поиск

Искать в Википедии
Перейти
Заглавная страница
Рубрикация
Указатель А;—;Я
Избранные статьи
Случайная статья
Текущие события
Участие
Сообщить об ошибке
Портал сообщества
Форум
Свежие правки
Новые страницы
Справка
Пожертвовать
Инструменты
Ссылки сюда
Связанные правки
Спецстраницы
Постоянная ссылка
Сведения о странице
Цитировать страницу
Печать/экспорт
Создать книгу
Скачать как PDF
Версия для печати
В других проектах
Викисклад
Викиданные
На других языках
Беларуская
Deutsch
English
Fran;ais
Italiano
;;;
Nederlands
Portugu;s
Svenska
Ещё 7
Править ссылки
Последнее изменение этой страницы: 18:31, 6 февраля 2017.



Чёрная Русь в широком смысле

В широком смысле, Чёрной Русью (Russia nigra) иногда называли все русские земли, находившиеся под властью Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, противопоставляя им Белую Русь (Russia alba), находившуюся под властью московских правителей[1]. Данное название известно по западноевропейским источникам XV—XVII вв. и не встречается ни в одном из восточнославянских источников. Одним из первых в России Чёрную Россию упоминает историк Василий Татищев со ссылкой на немецких географов, пытаясь, однако, внести собственные коррективы в их дефиниции.

Многими западными географами в XVI—XVIII веках предпринимались попытки соотнести колористическую схему с дихотомической византийской схемой Малой и Великой Руси, отождествляя Чёрную Русь с Малой Русью, а также подгоняя эти понятия под политические границы[1]. Сложности наложения тройственной колористической схемы на двойственную политическую, а также дихотомическую византийскую схему приводили подчас к противоречивым результатам. В некоторых случаях термины Чёрная и Красная Русь выступали как альтернатива друг другу в обозначении всей Малой либо польско-литовской части Руси, иногда упоминались как синонимы[1]. Отдельные авторы, такие как немецкий географ Хюбнер, соотносил Красную Русь с Малой, а Чёрную — с Великой[1].

Верхнее Принеманье



Чёрная Русь (Schwarzreussen)на немецкой карте 1892 года, отображающей Речь Посполитую в 1660 году. Чёрная Русь расположена между Литвой, Волынью и Северской землей
В более узком смысле, Чёрная Русь — название, применяющееся в историографии и литературе (чаще с XVIII в.) в отношении территории Верхнего Принеманья в период существования Городенского княжества (XII в.) и становления Великого княжества Литовского (ВКЛ) в XIII—XIV вв. Охватывала верхнее течение Немана с Городеном (Гродно), Новгородком, Слонимом, Волковыском, а также Несвижем, Здитовом, Турийском и Мозырем[2].

История


Коложская церковь — единственный сохранившийся памятник городенского зодчества XII века.
Чёрная Русь до XIII в. частично принадлежала Полоцкому княжеству, а в XIV в. вместе с литовскими землями составляла основное ядро ВКЛ[3].

В 1240-е годы Чёрная Русь (в частности, города Волковыск, Новогрудок и Слоним) вошла в состав владений великого князя литовского Миндовга[4], в 1253 коронованного как «король Литвы». Насчёт столицы Миндовга и места его коронации ведутся споры; наиболее вероятно, что это был именно Новогрудок.

Но в 1255 году Чёрная Русь была уступлена Даниилу Галицкому, который «захватил всю землю Литовскую и Гальшанскую — Гродно, Волковыск, Слоним — всю вотчину земли их, и пришёл Миндовг просить мира». Даниил Галицкий передал Чёрную Русь своему сыну — Роману Данииловичу, за которым она оставалась в течение нескольких лет.

Затем эти земли вновь перешли под контроль Миндовга (правда, тот в начале 1260-х вернулся к язычеству и формально потерял право оставаться христианским королем), а после его убийства в 1263 — последующих правителей ВКЛ. Так, замки именно Чёрной Руси часто служили резиденциями князей ВКЛ; в частности, на рубеже XV в. в Гродненском Старом Замке держал свой двор Витовт.

Этимология

По одной из версий, название могло происходить от восточно-азиатской цветовой аналогии сторонам света. Входит в тройку «цветных» русских земель: Чёрная Русь (то есть «северная»), Червонная Русь («южная») и Белая Русь («западная») (ср., например, Синяя Орда («восточная»), Белая Орда («западная») и т. д.)[5]. Впервые вся тройка «цветных» русских земель (Белая Русь соседствует с Белым озером, а Чёрная Русь находится между ней и Красной (Червонной) Русью) появилась на известной карте монаха фра Мауро 1459 года[6].

Среди историков имеется ещё одна гипотеза происхождения[7]: на ту часть Западной Руси, где уже было распространено христианство, перешло название «Белая Русь», а территория современной Гродненской области долго оставалась языческой и поэтому могла обозначаться соседями ВКЛ как «Чёрная Русь».

См. также

Древняя Литва
Литература

Соловьёв А. В. Великая, Малая и Белая Русь // Из истории русской культуры. — М., 2002. — Т. 2. — № 1. — С. 479-495.
Трубачёв О. Н. В поисках единства. Взгляд филолога на проблему истоков Руси. — М.: Наука, 2005. — 287 с.
Ширяев Е. Е. Беларусь: Русь Белая, Русь Черная и Литва в картах. — Мн.: Навука и тэхніка, 1991. — ISBN 5-343-01121-7
Белы А. Чорная Русь // Вялікае княства Літоўскае: Энцыклапедыя. У 2 т. Т.2: Кадэцкі корпус — Яцкевіч. — Мн.: БелЭН, 2006.
Примечания

; 1 2 3 4 5 Мыльников, А.С. Картина славянского мира: взгляд из Восточной Европы. Представления об этнической номинации и этничности XVI - начала XVIII века. СПб., 1999.
; Черная Русь
; Раздел Черная Русь БСЭ
; Великое княжество Литовское
; О. Н. Трубачев «В поисках единства», Москва, «Наука», 2005
; С. Рысеев «Беларусь: происхождение термина Белая Русь»
; Юхо Я. А., Белая Русь // ЭГБ. Т. 1. Мн., 1993
Просмотр этого шаблона Русь
Хронологическое и
политическое деление Новгородская • Киевская • Владимирская • Московская • Литовская Kievan Rus en.jpg
Географическое и
этнографическое деление Северо-Западная • Северо-Восточная (колонизация) • Юго-Западная • Великая • Малая • Белая • Чёрная • Червонная • Новая • Галицкая • Карпатская • Пряшевская
Этапы развития Крещение Руси • Политический распад Руси • Русские княжества • Объединение Руси
Войны с кочевниками Монгольское нашествие на Русь • Набеги крымских татар на Русь
Этимология и лексика Название Руси • «Всея Руси» • Святая Русь
Связанные этнонимы русы • русичи • русины (этноним прошлого) • белорусы • русские • карпатские русины
Беларусь
Категории:
Исторические области Белоруссии
История Брестской области
История Волынской области
История Гродненской области
История Гомельской области
История Литвы
История Белоруссии

Wikimedia Foundation. 2010.

Гуситские войны Надь, Ласло (гандболист)
Смотреть что такое "Чёрная Русь" в других словарях:

Чёрная Русь — название в XIII XIV вв. северо западных белорусских земель в бассейне верхнего Немана с гг. Гродно, Новогородок, Волковыск, Слоним, Здитов, Лида, Несвиж. С X в. в Древнерусском государстве, с середины XIII в. в Великом княжестве Литовском. * * *… …   Энциклопедический словарь
Чёрная Русь —         название территории в бассейне верхнего течения р. Неман с городами Гродно, Новгородком, Слонимом, Несвижем, Здитовом и др. До 13 в. Ч. Р. частично входила в состав Полоцкого княжества. В 40 60 х гг. 13 в. неоднократно находилась под… …   Большая советская энциклопедия
Чёрная Россия — Чёрная Русь(Литва) название,не упоминаемое ни одним дошедшим до нас источником,принято относить в XIII XIV вв. к области, лежавшей в бассейне верхнего течения Немана с городами Городно (Гродно), Новгородком, Слонимом, Волковыйском, Несвижем,… …   Википедия
Чёрная могила — Чёрная могила …   Википедия
Чёрная смерть — У этого термина существуют и другие значения, см. Чёрная смерть (значения). Питер Брейгель старший. «Триумф смерти», 1562 год «Чёрная смерть» («чёрный мор», от …   Википедия
Чёрная Сотня — Черносотенцы, (от древнерусского «чёрная сотня»  тяглое посадское население, которое делилось на сотни, представлявшие собою военно административные единицы.)  члены русских правохристианских, монархических и антисемитских организаций: «Русская… …   Википедия
Чёрная сотня — Черносотенцы, (от древнерусского «чёрная сотня»  тяглое посадское население, которое делилось на сотни, представлявшие собою военно административные единицы.)  члены русских правохристианских, монархических и антисемитских организаций: «Русская… …   Википедия
Чёрная метка (альбом) — У этого термина существуют и другие значения, см. Чёрная метка. Чёрная метка …   Википедия
Русь — и; ж. 1. Ист. Название государственного образования восточных славян в 9 в. на реке Днепр. 2. Высок. поэт. О России. * Русь, куда же несёшься ты? (Гоголь). ; В 9 12 вв. Русью называли территорию Киевской Руси, в 12 13 вв. древнерусские земли и… …   Энциклопедический словарь
РУСЬ — (Русская земля), название государственного образования восточных славян 9 в. на Среднем Днепре, распространившееся на всю территорию Древнерусского государства. В 12 13 вв. Р. название древнерусских земель и княжеств. Возникли названия: Белая Р …   Русская история
Книги

Чёрная Русь, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Чёрная Русь — историческое западноевропейское… Подробнее  Купить за 1125 руб
Русь. Избранная лирика, поэмы, спектакль «Емельян Пугачев», Сергей Есенин. Сергей Александрович Есенин (1895–1925) – выдающийся русский поэт. Согласно литературоведам, в ранний период творчества – представитель новокрестьянской поэзии, позже – имажинист. Но эти… Подробнее  Купить за 100 руб аудиокнига


Рецензии