Волшебный Луг

Как передать ощущение волшебства? Сейчас я отчетливо понимаю, что моя деревня была волшебным местом. Во-первых, когда-то через неё проходил великий шёлковый путь. И на месте деревни была огромная ярмарка. Хотя об этом я узнала уже совсем взрослой. Всё в деревне было необычным: странная, протянувшаяся на несколько километров то ли гора, то ли возвышенность, на которой мы собирали душицу, зверобой и землянику, и под которой деревня и раскинулась. На горе было много оврагов, а также пробивался родник из подземного озера. А ещё там были небольшие конические холмики, как я теперь понимаю, скорее всего курганы. Только хозяйки этой горе не хватало. Неподалёку от неё протекала речушка с местами прозрачной, местами очень мутной водой. Звали речку Белая Калитва. Практически, имя древней богини. Когда мы приходили на дикий пляж, пробравшись через заросли растущих по берегам тополей и верб, нами сразу же овладевали необъяснимое спокойствие и отрешённость, словно бы протягивающиеся из самых глубин тёмной воды. Ещё одно удивительно мистическое место - Луг. На Луг можно было попасть несколькими путями: идя мимо старой полуразрушенной мельницы из красного кирпича вниз, огибая небольшое болотце с кувшинками и зелёными певуньями, или прямо с окраины деревни, со стороны речки, пересекая в самом начале Луга огромную поляну с зарослями фиолетового шалфея. В Сердце Луга помимо огородов местных жителей встречались непроходимые островки шумящих деревьев, маленькие овражки и копанки, в которых росла ежевика, которую мы собирали в конце лета. Ещё там рос душистый хмель и шелестели серебристые тополя, похожие на декорации из фильма-сказки. Воздух на Лугу был настолько насыщен ароматами разномастной степной и луговой растительности, что голова хмелела. И это непередаваемое чувство словно в месте есть тайна, словно всё кругом говорит с тобой, что-то шепчет тебе, что природа тебя колдует...


Рецензии