когда же звонок?

Когда же звонок?

Татьяна Петровна стояла посреди класса. Была середина урока. До конца оставалось ещё 25 минут!
Она закончила предыдущую тему. Совсем, окончательно. Она объяснила, как написать сочинение, дала план и темы. Почему она думала, что это растянется на весь урок?
И что теперь? Новая тема? Хорошо бы начать, но немыслимо. В классе стоит невообразимый гвалт. Восьмой неуправляемый класс " А", записав план к сочинению, посчитал, что от них больше ничего не требуется. На Татьяну Петровну больше не обращали внимания.
Что делать? Орать и стучать по столу? Можно, конечно, усилием воли, сорвав голос, добиться относительного затишья, начать новую тему. Но после усилий в борьбе за тишину она растеряет весь запал. А ведь дальше Гоголь... А как можно о Гоголе - без души? Нельзя никак.
Она села за стол. И стала тихо-тихо говорить.
- Сколько же в мире бедных, правда? Сколько людей с неустроенной судьбой, сколько занимает какие-то незаметные должности....
В классе притихли. Стали слушать. Она тихо продолжала:
- Вот интересно: как чувствуют себя одинокие незаметные люди в нашем мире? Хотят ли счастья? Тоскуют ли? Жалуются на судьбу? Или привыкли? Они немолоды. У них не так как у вас: всё кажется впереди. Нет. У них ощущение, что все позади...
И она замолчала, перебирая в пальцах связку ключей.
- И чего? - кто-то спросил.
- А ничего. Вы как думаете?
Послышались робкие попытки ответить. У них с классом была договоренность: если идёт обсуждение произведений, то руку никто не тянет, говорит сидя и с места. Завязался тихий разговор. Дети сошлись на том, что несчастные люди - они и есть несчастные. Так они и чувствуют себя.
- Вы слышали выражение: " маленький человек"? - спросила Татьяна Петровна и сама усмехнулась: - странное выражение. Но оно прижилось ведь, да?
- Да.
- Да, прижилось. В русской литературе появилось небывалое произведение. Главный герой - маленький человек. Немолодой, со смешной фамилией. Знаете, чем он всю жизнь занимался?
- Чем?
- Переписывал бумаги. Ну машинок и компьютеров же не было. Это вы знаете. Вот. Жил один. Не было семьи, детей. Как думаете, как жил?
- Плохо, наверное...
- Не-а. Он был счастлив! И знаете, он любил свои буквы! Он наслаждался тем, что делал. Он ждал встречи с буквами. Странно, да?
В классе помолчали.
- Нет, - сказало несколько голосов.
- Я тоже думаю, что нет. Удивительная история о незаметном человеке. Как о целом мире!....

И тут зазвенел звонок!
- Ну, блиииин! - завопили дети. - Ну зачем? Интересно же!
... Татьяна Петровна выдержала эти двадцать пять минут!
 


Рецензии
Я тоже хочу такую хорошую учительницу литературы!!!!!

Достоевская Елизавета   16.03.2017 22:45     Заявить о нарушении