Талант и мужество
В огромной чаще цирка притушили свет. Таинственные блики скользнули по затихшим зрителям и вдруг высветили на манеже фигуру стройного человека в ярко-красном сверкающем костюме. И когда свет вспыхнул в полную силу, открылась удивительная картина. Вокруг дрессировщика на тумбах застыли четырнадцать тигров. Николай Павленко чуть заметно шевельнул рукой, и могучие звери неторопливо, но послушно стали подниматься на составленные пирамидой тумбы. Первый ряд, второй, третий...
Еще мановение тонкой палочки - и тигры, мягко коснувшись арены, снова на своих местах.
После представления Николай Карпович сказал:
- Идемте, я покажу вам то, что вы вряд ли когда увидите.
Входим в помещение для зверей. Там отгорожен большой вольер. А в нем – полтора десятка тигров разного возраста – от никогда не теряющих вальяжности признанных мастеров манежа, до шестерки лупоглазых, отчаянных в своей непосредственности тигрят. Взрослые звери не снизошли до реакции на наше появление, малыши же с любопытством уставились на незнакомого человека.
Некоторые даже круглые свои головы набок повернули, как щенки или котята.
Погладить бы их золотистую с коричневым шкурку, потрепать пушистые уши.
- Опоздали на десять месяцев, - смеется дрессировщик. – Только в первые дни безобидны тигрята.
Сейчас в вольере своя, кажется, неуправляемая жизнь. Вот все шестеро тигрят пристали к одному из взрослых зверей. Покусывают его за морду, вешаются на бока, хватают за хвост. Даже флегматичный амурец в негодовании передернул мускулами, рыкнул так, что малыши посыпались на опилки. Раздраженный зверь решительно направился на в дальний угол вольера – дадут ли ему, наконец, отдохнуть!
Для Павленко и его помощников часы у вольера – возможность вести наблюдение за характерами тигров, состоянием здоровья, способностями. Потом эти наблюдения оформятся в каскад трюков. Нет, дрессировщик не превращает хищников в послушных кошек. Между ними дистанция, определенная законами взаимного уважения. И поэтому особенно ощутимы царственная красота зверей, их строгий нрав и мужество артиста.
Конферансье, открывая аттракцион, объявляет: «Суматранские тигры Николая Павленко». Не добавляет: единственная у нас группа таких хищников, потому что сам Павленко не любит чрезмерного подчеркивания. А тигры у него особенные: они не такие крупные, как амурцы, но более темпераментные и энергичные, яркие по окраске. Их родина – жаркие субтропики.
В работе дрессировщику все время приходится угадывать характер зверей. А они также остро чувствуют особенности момента. Вот, например, Султан на представлении сидит по всем правилам, гордо и достойно, а на репетиции обязательно лежит, видимо, считает, что без публики особенно стараться не следует.
Потом, когда мы говорили о сути работы дрессировщика, Николай Карпович отметил:
- Дрессировка – это постоянное движение вперед, воспитание у зверя новых навыков, раскрытие его способностей.
Задаю банальный вопрос: не страшно ли находиться одному среди тигров? Павленко смеется: если бы хоть раз испугался этого, он тут же бы сменил зверей. Он только что с арены, где, заканчивая аттракцион, уложил десять тигров в золотистый ковер. Сейчас на артисте вместо эффектного сверкающего костюма – синяя спортивная рубашка, под цвет ярко-голубых глаз. А глаза усталые, руки отдыхают. Нелегкую работу выбрал себе Николай Павленко – полчаса на арене требуют немалых моральных и физических усилий. Но аттракцион снова прошел великолепно, ярославцы восторженно встретили артиста, в третий раз приехавшего в наш город. На надежных помощников можно с уверенность. Положиться и во время представления, а сейчас – расслабиться, зная, что ассистенты вместе со Светланой быстро и четко водворят зверей на место. Еще на свадьба Ирина Бугримова , обращаясь к молодой жене Павленко, задала ей риторический вопрос: знает ли она, на что идет, выходя замуж за дрессировщика? Знаю, заверила Светлана, работник далекой от манежа профессии. Но, пожалуй, и сейчас еще в полной мере не скажешь, где проходят границы служебных обязанностей дрессировщика: уход за животными, их лечение, забота о новорожденных, переезды.
А сколько адресов было только за последние три года: Донецк, Ростов, Тбилиси, Ереван, Львов, Волгоград, Магнитка, Челябинск, Киев, Калинин...
И вот Ярославский цирк, последние представления сезона. Но тигры задержатся у нас еще несколько недель – у них будет период учебы, репетиций, напряженной работы перед новыми выступлениями.
Северный рабочий, 15 апреля 1984 г.
Фото:
Свидетельство о публикации №217020901911