Материализм и идеализм
Материализм и идеализм это, пожалуй, философские школы самые известные и фундаментальные , которые открыто отстаивали свое противостояние друг другу на государственном уровне.
Однако и в материализме и идеализме существуют проблемы.
Например.
Понятие материя в материализме трактуют, как универсальное для четырех состояний вещества- газообразного , жидкого, твердого и плазменного. Это типовое определение материи принятое в философии.
Однако в такой классификации есть существенная ошибка.
Материю не разделяют на обобщенное понятие и конкретное, на родовое и видовое.
А лишь подменяют понятия конкретного и видового, на формальное разделение по незначительным признакам газа, жидкости, твердости и плазмы.
При такой классификации понятие материя превращается в ненаучный абсурд.
Когда ставиться знак равенства между газом в системе отопления, и газом , допустим , в кишечнике человека. Тождество между жидкостью лужи, и, например, слюной собаки Павлова. Равенство между твердостью камня, и, возможно, твердостью костей слона. Тождество между молнией в грозу, и, например, термоядерной реакцией на солнце.
Если вы возьмете таблицу Менделеева то увидите другую классификацию материи , а не ту что принята в философии материализма.
На самом деле химически, физически, биологически, анатомически это совсем разные вещества, и разные процессы. Это различие не на словах, а на практике ни пятилетний ребенок, ни академик не перепутает.
А вот в философской теории материи эта путаница есть. И этот казус тянется еще со времен монархического строя. Именно в царское время зародилось такое понимание веществ, и такая ее трактовка. Которая проникла в современную философию.
Противоположностью материализма, считается философское направление- идеализм. С логикой идеализма еще хуже. Они отрицают не мыслительный мир. Все мысль,- говорят они,- и ничего кроме мыслей.
Но это не мешает печатать им не мыслительные книги, получать за них не мыслительные гонорары, строить на них не мыслительные дома, вызывать за деньги не мыслительных барышень легкого поведения, а с женой заводить не мыслительных детей, которых кормили не мыслительной пищей. Тогда становится актуальным вопрос к идеалистам,-От чьего тела произошли ваши не мыслительные дети, неужели, вам их сделали материалисты ?
Зато материалисты, противодействуя идеализму, выступали за самодостаточность тела без мыслей.
Однако материалисты без затруднений формулировали свои мысли в своей философии, и тем сами себя опровергали перед читателями в фразах и строках книг наличием своих мыслей. Которых сами старались не замечать, как несуществующее, судя по материалистической философии. Тогда актуальным вопросом к материалистам будет: - Вы в свои книги откуда мысли берете, неужели, вы их заняли у идеалистов?
Видим взглядов идеалистов и материалистов на мир неадекватность.
Поэтому, и сами эти направления и разделение философии на материалистическую и идеалистическую, это не научный , абсурдный, и невежественный казус.
А направления философии, -материализм и идеализм,- можно отнести к двум разновидностям бредового мировоззрения.
Однако, справедливости ради, можно заметить, что материализм в таком плачевном состоянии достался Советскому Союзу от прошлого монархо- рабовладельческого строя. На улучшение материализма были брошены лучшие интеллектуальные кадры -люди. Но проблемы материалистической философии были так глубоки, а философская мысль была так идеологически заорганизована на борьбу с идеализмом, что ошибки самого материализма просмотрели , проглядели. Или не хотели их замечать. А может быть страна рабочих и крестьян , просто, была еще традиционно не образована, и не имела интеллектуального потенциала для решения таких сложных философских задач. Все решают кадры.
Однако, сегодня образование много лучше, и такие задачи уже не представляют трудности.
Свидетельство о публикации №217020901917
Виктор Хажилов 12.02.2017 22:05 Заявить о нарушении