Загадки биографии. Часть 3

Итак, 29 декабря 1921 года Российский военно-морской агент в сообщении № 1972 из Белграда доносит Российскому военно-морскому агенту во Франции о чинах флота и морского ведомства, которые получили от него ссуду и выехали за пределы Королевства СХС. Королевство СХС – это территориально-политическое образование, союз трех стран Сербии, Хорватии, Словении, созданный в декабре 1918 года.
Белградский ВМА сообщает:
…№ 215. Инженер –механик лейтенант Кадесников Николай Зотикович, женился на дочери генерала Щиголева.
…№ 680. Генерал Щиголев Михаил Борисович, с женой и дочерью Еленой
выехал за пределы Королевства.
По предварительным сведениям, найденным в интернете, Щиголев Михаил Борисович служил главным минером Севастопольского порта. Но это же так интересно! Первая мировая война. Командующий Черноморским флотом адмирал Колчак А.В.
Быть может, удастся найти следы Щиголева М.Б. А вдруг осталась цепочка. А вдруг она не прервалась войнами, революциями, и где- то рядом живут родные. Пусть дальние. Но родные! Может быть, и они мечтают о встрече с далеким прошлым.               
Продолжил поиски.
И вот сведения из  ЦГИ - Центра генеалогических исследований   г. Санкт Петербург.
Щиголев Михаил Борисович, 1863 – 1935. Закончил Морской корпус в 1884 году. Генерал-майор флота, главный минер Севастопольского порта. Служил во ВСЮР и Русской армии. В ноябре 1921 года прибыл в Югославию нна корабле «Владимир». 1928.05.01 – 1929. 09.01 служащий Крымского кадетского корпуса. Умер 1935.09.18 в Белграде. (Волков С.В. Офицеры флота. М, 2004 год).
Он же упоминается в другом труде «Генералитет российской императорской армии. Щиголев Михаил Борисович. Генерал-майор с 1914 года. 01.12.1863  - 18.09.1935 года.
В интернете же нашлось еще одно упоминание о Щиголеве М.Б. В книге Залесского о создателях первого подводного минного заградителя «Краб» он упоминается как один из его разработчиков и создателей. В те годы это было новейшее оружие, роль которого трудно переоценить.
Пришла мысль поискать следы оставшихся родных в Севастополе. Да, нашлись две аналогичные фамилии, но связь с ними установить было  невозможно. Видимо, в лучшем мире…
Поиски продолжались. И вдруг, неожиданная удача, да еще откуда! Автор Щиголева Валентина на Стихи. Ру. Она написала, что по мужу ее родные были родом из Курской губернии. Зажиточные землевладельцы. Дворянского происхождения. Имели свой герб. От раскулачивания бежали на Украину. Так вот где надо искать следы!
И вновь информация из Интренета. Щиголев Михаил Борисович, умерший 18.09. 1935 года похоронен…в Белой Церкви, Украина.
Как, откуда? Не связано ли это с таинственной личностью командарма второго ранга Кадесникова Н.З., о котором я писал в первой части Биографии.
Осталось побывать в Белой Церкви.


Рецензии