Как изобрели автокран

Конечно, жалко СССР, я тут с Владимиром Владимировичем согласен, это крупнейшая геополитическая катастрофа века, что и говорить, напрасно всякие пустозвоны над ним за слова эти изгаляются. По его словам, это была катастрофа для народов, которые жили под крышей единого союзного государства. «Это была катастрофа, которая значительно отбросила нас в нашем развитии. Все страны, которые сегодня являются независимыми, фактически были отброшены на десятилетия назад после краха Советского Союза».

Вовсе не обязательно было это делать, но, как говорится в известном анекдоте про грузина, пришедшего к венерологу с сифилисом, «мы народ горячий, запустим так запустим». В общем, натворили дел, что еще лет сто не очухаемся. Если, конечно, вообще в нынешней нашей тундре выживем.

А ведь бывшая наша родина, которую мы по пьяни стерли с карты, выполнив заветные мечты Наполеона с Гитлером, была не только «империей зла», это была еще и самая образованная в мире, и самая изобретающая страна! Я неоднократно писал, что мы ежегодно регистрировали изобретений больше, чем США! Сейчас мы по этому показателю конкурируем с Зимбабве.

В СССР были лучшие в мире ВУЗы и НИИ, самая демократичная система регистрации изобретений, когда от изобретателя требовалась только заявка установленного образца, - и всё, все расходы брало на себя государство. Сейчас ВУЗы превратились в ларьки по торговле дипломами, Научно-исследовательских институтов нет вообще, а чтобы зарегистрировать изобретение, нужен чемодан денег.

Много можно было бы оставить, что и говорить. Правда, и без черпака дёгтя в этой бочке мёда не обошлось, наверное, потому и так легко развалилась, болезная. И, что совсем удивительно, никто за мать-Родину и не заступился, одну мадам Андрееву память сохранила, и всё. Остальные промолчали. Было бы дело без такой дозы вонючего, не дали бы развалить. Народ бы встал стеной.

Вон в Германии канцлерша по запарке глупость сморозила, что «Германия это ислам», и напустила в страну миллионы захватчиков, - так сразу же «Альтернатива для Германии». Франция тоже Халифатом быть не согласна, Англия вообще из Союза вышла, а США в ответ на наглость Обамы голосонули не за того, кого толстосумы им подыскали, - вообще невообразимый случай! А у нас кроме одной дамочки почтенного возраста никто и не пискнул.

Я в 70-е – 90-е, практически до самой Криминальной революции, был Председателем Ивановской областной комиссии по новой технике, - должность общественная, но без нас в регионе по части науки и техники ничего не происходило, так что я всю эту кухню видел. Кроме того, у меня у самого две сотни зарегистрированных изобретений, и мне приходилось контактировать и с Институтом патентной экспертизы, и Министерством, и с заводами. Так что я эту «ложку дёгтя в бочке мёда» ощущал постоянно.

Вот однажды пришлось с еще одним членом Комиссии разбирать жалобу изобретателя с завода Автокранов. Необычную, надо сказать, жалобу. По его утверждению, он изобрел ни больше, ни меньше, как гидравлический автокран!

Это сейчас они все гидравлические, а тогда все были сплошь механические: тросы, лебедки и блоки с приводом от вала двигателя грузовика. И мало кому известно, что гидравлический вариант автомобильного крана изобрел русский, а вовсе не «Катерпиллер».

А дело было так. Завод ЗИЛ московский, и ГАЗ горьковский только что стали производить самосвалы. Не знаю доподлинно, чье это было изобретение, но самосвалы изначально были с гидравлическим механизмом опрокидывания кузова. Вал двигателя грузовика-базы приводил во вращение относительно компактный масляный насос, и масло под давлением шло в гидроцилиндр, поднимающий переднюю сторону цельнометаллического кузова. Эти автомобили с тех пор практически не изменились.

Так вот, этот наш жалобщик с завода Автокранов, инженер, и, вроде, даже конструктор, глядел-глядел на самосвал, и ему вдруг пришла в голову идея, а что если насосиком и гидроцилиндрами управлять подъемом и наклоном стрелы автокрана и ее звеньев?

Экспериментнул, - получилось, он заявочку и нацарапал то ли на авторское свидетельство, то ли на рационализаторское предложение. Тогда это было легко. Рассмотрели, - выдали документ с подписью и печатью.

И вот теперь начинается первая «ложка дёгтя в бочке мёда»: Получить авторское было просто, а вот внедрить его было много сложнее, чем выиграть сто тысяч в лотерею. У меня самого сотни красивых бумажек с большой красной печатью на ленте (сначала эти аксессуары были натуральными, а потом какой-то местный рационализатор в ВНИИГПЭ заменил на нарисованные), но НИ ОДНОГО официально внедренного! Так что я нашего жалобщика как никто иной понимал.

Помыкался он, помыкался, и плюнул. А теперь вот вторая «ложка дёгтя»: советская патентная система не только вместо патента, который юридически защищает права автора, выдавала юридически никчемную бумажку, только удостоверяющую факт авторства, но еще и публиковала описание изобретения в открытой печати! ВНИИГПЭ Госкомитета по делам изобретений и открытий для этого издавал «Бюллетень изобретений и открытий». Не публиковались только изобретения закрытой тематики и те, по которым вынесено решение о зарубежном патентовании. Внутренних патентов не было вообще!

Значит, изобретения советских инженеров автоматически становились легкой добычей зарубежных фирм! Бери бесплатно и пользуйся. Более того, я, как юрист-патентовед и сам практикующий изобретатель, уверяю вас, что опытному человеку ничего не стоит из русского «а.с.» сделать собственный патент. Так легкость процесса изобретательства оборачивалась чем-то похожим на шутовские труды «комписов» из бессмертного романа В.Войновича «Москва-2042». Совковое государство, как , впрочем, и его тюремная экономика, в «инновациях-мудернизациях» не нуждались!

Я не знаю доподлинно, сам заграничный инженер изобрел гидравлический автокран, или «скоммуниздил» у нашего героя, - я со свечкой не стоял, - могу только уверенно утверждать, что нашему было выдано свидетельство, значит, экспертиза не нашла такого устройства, и подтвердила мировую новизну. Из этого следует вывод, что наш герой во всяком случае изобрел первым, и СССР лишился приоритета на одно из самых массовых изделий машиностроения. Через некоторое время «Катерпиллеры» заполонили мир.

И тогда Госкомитет по науке и технике СССР включил создание гидравлического автокрана в народно-хозяйственный план. Это в случае «сдира» иностранного образца делалось запросто. Попасть туда русскому изобретателю было практически невозможно, а то, что изделие или технология уже освоена иностранцами, было лучшей рекомендацией. Наверное, в этом была какая-то сермяжная правда: советское государство таким образом экономило на опытно-конструкторских работах. И в угоду этому делало бессмысленными все труды собственных изобретателей. СССР не строил экономику, а скорее играл в нее.

Наш герой, не будь дураком, выпрыгнул на сцену только когда опытный образец «сдир-конструкции» был принят в серию. Тут, как он рассчитывал, государство как правообладатель его изобретения, не отвертится, и заплатит ему всё, что положено по закону.

Но он слишком хорошо думал о нашем государстве. Его бумаги быстро затерялись в тумане. Вот тогда он и обратился к нам. Мы сначала провели экспертизу сами, а потом, убедившись в его правоте, стали договариваться о встрече с руководством завода, как хозяйствующего субъекта, извлекающего прибыль от использовании изобретения.

Тогда гл.инженером завода был Слепов, его жена, Дора Моисеевна Слепова, работала у нас в НИЭКМИ, в отделе привода и автоматики, который возглавлял мой друг, Владимир Сергеевич Иванников, так что я и до того встречался со Слеповым. Нельзя сказать, что мы дружили как с Дорой, но были знакомы, скажем так.

Мы втроем – я, мой коллега из Комиссии и истец пришли к нему в кабинет, где изложили наши претензии, но… результат был нулевым. Мы и так, и этак, - глухо как в танке. Надо сказать, что для меня такой исход не был в новинку, но замечательно он сказал, когда мы остались наедине. Обычно другие крутились как вошь на гребне, а этот сказал прямо: «Валентин, ты же не вчера родился, - ну какой мне резон заявлять о внедрении его изобретения? Я должен буду послать бумагу в министерство, они снимут с меня часть прибыли, и повысят план. Это мне надо? А тут я буду клепать импортный аналог по их же плану, и никаких заморочек!».

Т.е. вот еще «ложечка дегтя»: «бизнесу», как сказали бы сейчас, было НЕ ВЫГОДНО внедрение изобретений, как, впрочем, и их создание, о котором они отчитывались исключительно для галочки.

Сколько я «ложечек» насчитал? Четыре? Так это только самые главные, что лежали на поверхности, а так было еще больше. Не работала плановая «социалистическая», а фактически номенклатурная, экономика! Вот и судите сами, были ли шансы у СССР остаться в живых в условиях падения нефтяных цен до $5 за баррель?

Валентин Спицин


Рецензии