Вдовьи слезы

Вторую зиму живет Светлана Царикевич вдвоем с шестилетним сынишкой Женькой в двухкомнатной квартире. Каждое утро, как только заговорит радио, она просыпается и начинает свои вдовий трудовой день. В сельской местности, если ты хороший хозяин, работы всегда предостаточно. Муж Светланы Анатолий Царикевич в Величковичах слыл работящим мужиком. В хозяйстве корова, всегда пара-тройка поросят, домашняя птица, огород да плюс гектар картофельного поля. Часть урожая по осени продавали. По запчастям собрал трактор, плуг, так что по тем временам запросто мог стать фермером. Когда супруги познакомились, Анатолий жил с родителями в Старобине, работал водителем в местном ДРСУ, Светлана учительствовала в Величковской средней школе. Как только перед молодоженами встала дилемма, где жить, поселковые власти пообещали Царикевичам квартиру в трехэтажном доме, бывшем семейном общежитии. Так выбор пал на Величковичи. Анатолий еще какое-то время ездил на работу в Старобин.
...Между каждодневными заботами по хозяйству Царикевич всегда находил свободную минуту, чтобы пойти в лес за грибами, ягодами или просто побродить среди безмолвных деревьев, послушать их тишину. Светлана спокойно относилась к этим странным походам в никуда, а когда  однажды Анатолий рассказал, что охотовед Старобинского лесхоза Владимир Долматович, их сосед, предложил ему егерьскую должность, посоветовала мужу поменять работу.
А затем 25 декабря 1998 года произошла трагедия, перевернувшая жизнь Светланы. Во время преследования браконьера в Ленинском заказнике Анатолий погиб. После эксперты установят, что выстрелы были произведены из охотничьего ружья с расстояния 5-6 метров, когда егерь пытался пролезть под низко свисающими ветвями елей.
Спустя год я вновь побывал в Старобине и впервые в Величковичах,  небольшом поселке, где жители знают  друг о друге если не все, то очень многое. Ожидал Светлану в школьном фойе. Прозвенел звонок, извещающий об окончании последнего урока. И тотчас же я оказался в шумной толчее спешащих к выходу школьников. Светлана Царикевич спускалась по лестнице в окружении старшеклассников. О чем-то шла оживленная беседа. Так вот она какая: небольшого росточка, хрупкая светловолосая девчушка. Пожалуй, с трудом отличишь от учениц-старшеклассниц. Познакомились. Всматриваясь в ее лицо, голубые глаза со слегка припухшими веками, я понял, что по натуре Светлана — жизнерадостный человек. В квартире, когда мы сидели на кухне за чашкой чая, я слушал ее рассказ и видел в глазах все еще не остывшую боль. Что испытывает женщина, ставшая вдовой в неполные 30 лет, идя по улице с сынишкой, который, когда на его плечо ложится осенний желтый лист, говорит маме: «Это папа передает нам привет?»  Какие мысли будоражат ее ум, когда несколько раз на день проделывает путь в триста метров, идя в сарай, где держит живность, с полными ведрами и  возвращаясь назад с такой же тяжелой ношей, дровами, брикетом, чтобы натопить печь. Хорошо, когда центральная поселковая котельная работает в полную силу, тогда в квартире тепло.
Особенно трудно было пережить Светлане судебный процесс над убийцей мужа. Тот сидел на скамье подсудимых перед началом заседания эдакий уверенный в себе. К нему то и дело подходили знакомые, некоторые в милицейской форме, подбадривали, мол, много не дадут. А Светлана смотрела на этого человека и пыталась понять, как же он смог выстрелить в Анатолия.  Мысли путались. Чей-то голос сзади словно прошипел: «И с тобой будет то же». Больнее уже не сделаете, кричало у нее где-то внутри. И вдруг эти слова вырвались наружу. О чем думал в эту минуту он, сидящий поодаль от всех на скамье подсудимых? Терзала ли вина о содеянном, мучил ли вопрос о том, каково теперь будет его семье – жене, двум сыновьям? А может, надеялся, что судья не будет к нему чрезмерно строг. Такого приговора никто не ожидал -- пожизненное заключение. Можно ли теперь сравнить горе двух женщин -- жены преступника и погибшего? Одна осталась без надежды, другая будет апеллировать в высшие судебные инстанции, бороться за мужа.
Время лечит, только, сколько надо этих весен и зим, чтобы однажды проснуться рано утром и подумать: а ведь жизнь продолжается. Сейчас для Светланы она остановилась, замерла. В своем жизненном круге женщина-вдова движется по инерции — заботы о сыне, домашние хлопоты,
работа и воспоминания о муже.
Как-то в один из погожих октябрьских дней позвонил директор лесхоза и сообщил, что Анатолий награжден посмертно медалью «За отвагу». Нужно ехать в Минск, да заодно заказать памятник на могилу мужа.
В одном из залов резиденции Президента шло награждение генералитета Минобороны и Министерства внутренних дел. Среди присутствующих важных офицерских чинов были и две женщины: Светлана Царикевич и мать пожарного, погибшего при исполнении служебных обязанностей. Награды вручал Александр Лукашенко. Когда  подошла очередь   Светланы, и Президент страны по-отцовски обнял ее, в душе женщины вдруг всколыхнулись и горечь, и боль, накопившаяся за долгие месяцы одиночества. Светлана плакала, не стыдясь своих слез. В эти минуты она была благодарна всем, кто помог и  поддержал ee.
Простое человеческое сострадание — оно не оставит оказавшегося в беде один на один со своим горем. Светлане Царикевич повезло на добрых и отзывчивых людей.
… Морозным предновогодним декабрьским днем хоронили Анатолия Царикевича. Проводить в последний путь егеря пришли не только поселковцы, работники лесхоза, но и многие охотники районного общества БООР.
Чуть более тринадцати месяцев прошло с тех пор. В узком семейном кругу отметили годовщину гибели Анатолия, а за окном стоит вторая вдовья зима.
Выполнив мужскую работу по дому, Светлана принимается за свои женские обязанности: уборку квартиры, стирку, глаженье белья. И может быть, в этот день побалует малыша сдобными сладкими пирожками. Их когда-то очень любил муж. Где-нибудь на привале в лесу угощал коллег по работе и нахваливал свою хозяюшку. Не успел егерь навести в заказнике порядок. Как-то говорил Светлане, когда бродили вдвоем по лесу: «3наю трех злостных браконьеров, стреляющих без разбора. Поймать бы их – и тогда в лесу воцарится порядок». В их числе был и убийца Анатолия.

2000 г., декабрь.


                Чужая вина
Уже в который раз прокручивает в памяти инженер-охотовед Старобинского лесхоза Владимир Долматович события того декабрьского дня, когда во время совместного рейда с работниками милиции по Ленинскому заказнику близ деревни Вейно от пули браконьера погиб егерь Анатолий Царикевич. Крепкий, рослый парень.  От роду ему было всего-то 27 лет. В тот день, ставший для Анатолия трагическим, он шел по  следу, оставленному на снегу неизвестным человеком. Спутники Анатолия, старший инспектор отдела общественной безопасности и профилактики Солигорского УВД майор Николай Цуба и старший инспектор по лицензионной разрешительной системе майор Юрий Бурак, остались далеко позади. Увидев мелькнувшего впереди человека с заброшенной за спину винтовкой, Анатолий окликнул его. Незнакомец обернулся, а затем побежал. Преследуя, егерь снял на ходу бушлат, двустволку. А затем лесную тишину всколыхнули два выстрела. Милиционеры нашли Анатолия лежащим на снегу. В момент, когда все это происходило, В.Долматович вместе с водителем "УАЗа" объезжали по лесной дороге квартал  в надежде перерезать путь преступнику. Услышав выстрелы, повернули обратно. Когда же им навстречу вышел майор Цуба (в руках он нес одежду и ружье Анатолия), в машине поняли, произошло непоправимое.
... Человеку свойственно принимать на себя часть чужой вины. Тем более, когда осознаешь, что волею судьбы ты становишься как бы божьим перстом, указующим путь, который приведет к трагическому концу. Ведь не предложи Владимир Владимирович молодому парню егерскую должность в лесоохотничьем хозяйстве лесхоза, не стала бы Светлана Царикевич, учительница Величковской средней школы, вдовой, не потерял бы шестилетний мальчуган своего отца. Эти мысли терзали охотоведа уже не один день.
Анатолий по натуре был не разговорчив, даже скуповат на слова. Такие люди чаще слушают, чем говорят. А может, жизнь его научила истине, что поступки красноречивее любых слов. Трудился добросовестно. Днями пропадал в лесу на своем рабочем месте. Мастерил новые кормушки для диких животных, ремонтировал старые. Когда же приходила пора заготавливать на зиму корма для зверья, сам шел к председателю местного колхоза  договариваться о продаже лесхозу зерноотходов, овощей.
Всего четыре года проработал Анатолий егерем, а на его счету уже были десятки задержанных браконьеров. Обычно те стараются скрыться бегством. Не так-то легко угнаться по снегу в полной зимней экипировке за человеком, который тебя уже приметил за 200 -- 300 метров. Анатолию это всегда удавалось. Молодость и армейская закалка брали свое. Срочную проходил в погранвойсках на афганской границе. Так что такого рода кроссы для него были не в диковинку.
Не по нраву пришелся народу, любившему  посвоевольничать, принципиальный и неподкупный егерь. За глаза грозили расправой. Особенно «имели зуб» на молодого егеря охотники деревушки Вейно, расположенной в самом центре Ленинского заказника. Вейновцы чувствовали здесь себя, как в своей вотчине: вышел в лес за огороды, стрельнул — и трофей домой волоки. Дурная слава о вейновских охотниках шла давно. Появилась деревушка в лесной глуши среди болот после войны, в пятидесятых. Места эти облюбовали семьи сектантов, чья вера тогда преследовалась государством. Жили по своим законам, занимались сельским хозяйством, охотничьим промыслом. Со временем осушили в округе болота, проложили дороги, и в деревне стал селиться разный народ.
Когда на место преступления прибыла оперативная группа с розыскной собакой, уже стемнело.  Узнав о случившемся, в лес выехал директор лесхоза Михаил Супрун. Преступник хотя и пытался запутать следы, но удалось выяснить, что кружил он вокруг деревни. Подозрение сразу пало на двух охотников, часто задерживаемых за браконьерство. Проверили одного -- никаких зацепок. Когда же зашли во двор к другому подозреваемому, Владимир Долматович обнаружил след, ведущий через огород в лес. Сын хозяина, приехавший на выходные из Солигорска, открывая дверь ночным гостям, артистически продемонстрировав удивление, пригласил в дом, а затем предложил и горячий чай. Уже при обыске в сарае будет обнаружена кадушка с разделанной тушей дикого кабана, а на чердаке спрятанный патронташ.
На следующий день, находясь в Солигорском следственном изоляторе, охотник признается, что принял Анатолия за дикого кабана и потому выстрелил.
         Похоронили Анатолия Царикевича на кладбище в Величковичах. Сынишка крутился возле отца, и все спрашивал у матери, почему папка спит. А Светлана никак не могла взять в толк, о чем это он спрашивает, и прижимала малыша к себе.


Рецензии