Владимир и мария


В этот летний день стояла невыносимая жара. Люди, а их было, по крайней мере, более двухсот, занимали все пространство небольшого монастырского двора. Они застыли, словно восковые фигуры, боясь пошевелиться и изнывая от палящего солнца. Собравшиеся были разных возрастов, различных социальных групп, среди них находились даже те, кто приехал из соседней Украины, Польши, богатые и бедные, среднего достатка, желающие исцелиться от такого порока, как пьянство. Словом, все, кто приехал в Хмелево в мужской монастырь к отцу Серафиму (ходит молва о том, что он может изгонять бесов), терпеливо и с благоговением ожидали, когда к ним выйдет известный целитель. Наконец толпа начала приходить в движение, загудела, и десятки людей подались вперед к двери, откуда вышел отец Серафим. Задние ряды давили на передние, и те не выдерживали напора, непроизвольно двигались навстречу человеку, облаченному в монашеское одеяние. Все хотели получить его благословение. Владимир и Мария оказались почти самыми последними в людской толчее. Отец Серафим сразу заметил молодую женщину, упрямо толкающую перед собой инвалидную коляску, в которой сидел мужчина. Его до глубины души поразил ее взгляд, полный отчаяния и в то же время кротости. Отец Серафим шел им навстречу, и люди покорно и почтенно расступались. Владимир и Мария были 179-е по очереди, однако настоятель монастыря принял их первыми. 
 Когда у человека умирает последняя надежда, в нем рождается новое «я», и он уже мыслит совсем другими категориями. А это значит -- человек вступил в следующую фазу своего бытия.
Восемь лет назад болезнь приковала Владимира к инвалидной коляске. Все эти годы он мужественно боролся с недугом, несмотря на то, что многие врачи разводили руками, мол, в вашем конкретном случае отечественная медицина бессильна, и советовали использовать другие нетрадиционные методы лечения. С некоторых пор Владимир не питает надежды на то, что найдутся такие светила медицины, которые смогут поставить его на ноги. Теперь, как сам считает, ему может помочь лишь святой дух. Нет, это не отчаяние человека, готового верить всему и во все что угодно, что дает хоть малейшую надежду на выздоровление, это вера в чудо, которое может совершить лишь один Создатель. Она приходит не извне, а изнутри самого себя. Вера, которая впитана с молоком матери, вера, которая передается из поколения в поколение, берущая свое начало с сотворения мира.
Владимиру повезло: после окончания БТИ имени Кирова по распределению       попал на родную Брестчину. Совсем недалеко, под Каменцем, был родительский дом, в пуще, в Отщепковском лесничестве, работал Александр Пекач, с кем его связывала крепкая мужская дружба, возникшая еще в студенческие годы. В Брестском ПЛХО трудился однокурсник Сергей Сычев, с которым он сблизился уже работая в одном объединении. Однако более давнее знакомство соединяло Володю с Василием Белькевичем, ныне главным лесничим Ушачского  лесхоза. Произошло оно почти двадцать лет назад, когда парни приехали в Минск поступать в технологический на дневное отделение лесохозяйственного факультета. Тогда, пожалуй, впервые оба вкусили горечь неудачи. И хотя вступительные экзамены Владимир и Василий сдали, тем не менее, по конкурсу не прошли. И все же удача не отвернулась от них до
 конца. В приемной комиссии приятелям предложили заочную форму обучения. Многие однокурсники были намного старше, имели за плечами Полоцкий лесной техникум, приличный стаж работы в лесном хозяйстве. Володю Миронюка и Василия
Белькевича сблизил не только юношеский возраст, более того, их самостоятельный жизненный путь начинался из одной отправной точки, к которой они подошли с одной мечтой – стать лесоводами.
Трудовой стаж студент-заочник Вадимир Миронюк начинал в Каменецком лесничестве Брестского лесхоза, куда устроился работать трактористом. Благо, после окончания средней школы и учебно-производственного комбината Владимир получил специальность тракториста-машиниста широкого профиля. С приятелем-однокурсником встречался лишь на сессиях, и это были периоды не только учебы, но и укрепления дружбы. Ребят объединяла масса общих интересов, они были общительными, открытыми в своих суждениях. Если в чем-то не соглашались друг  с другом -- спорили, но это опять же сближало их. Предметом разговоров были и проблемы лесного хозяйства, окружающей среды, какие-то нравственные и моральные аспекты взаимоотношений между людьми и в целом в обществе. Словом, круг их бесед был широк, и буквально во всем они находили общность взглядов.
В 1982 году Володю и Василия призвали на срочную службу в Вооруженные силы. Все это время друзей соединяли лишь редкие письма. Белькевич исполнял интернациональный долг в Афганистане. Перед самой демобилизацией связь между ними оборвалась. Чего греха таить, через полгода, а именно столько времени не получал писем от друга, Владимир даже стал склоняться к мысли, что его друг погиб, и какова же была его радость, когда после повторного  успешного поступления в БТИ на дневное отделение, осенью, после сельхозработ, он увидел своего доармейского друга в учебной аудитории. Студенческие годы, пожалуй, самое романтическое время для тех, кто учился в высшем учебном заведении. Друзьями Владимира Миронюка были все члены дружины охраны природы, которую он возглавлял до самого окончания института. И не подсчитать сейчас, сколько было совершено за годы учебы рейдов по лесам Минщины, которые дружина проводила перед началом открытия охотничьего сезона. Охраняли лес от браконьеров и тех, кто относился к нему потребительски. И всякий раз студенческие рейды, их отдельные эпизоды запечатлялись на фотопленке. Эти снимки объединяют сейчас Владимира со многими однокурсниками. Нет-нет, да и потянется рука за старым увесистым альбомом, в котором хранится вся его студенческая жизнь. И перед глазами предстают они — молодые, веселые: то на привале у костерка, то на озерах в лодках среди камышовых зарослей, и где-то глубоко внутри заноет, защемит вдруг от осознания, что все это было как будто в другой жизни. Но прошлое все же было реальным, оно существовало, дарило радости, хороших друзей. Довольно часто с Марией они гостили в пуще у Александра Пекача. Дружили семьями.
В 1990 году у Владимира и Марии родилась дочь Настенька. Казалось бы, жизнь в основном обозначила контуры бытия на многие последующие десятилетия. Что еще нужно человеку: семья, хорошая работа, начальство тебя ценит за трудолюбие, высоко отзывается о тебе, есть перспектива... Впрочем, болезнь начала прогрессировать именно в это время. Мог ли тогда Володя, еще в студенческие годы, предположить, что пневмония, которой он заболел, даст впоследствии такое тяжелое осложнение.
... Вот уже 6 лет Володя Миронюк прикован к инвалидной коляске. Теперь его главная опора в жизни -- Мария. Женщина, с которой когда-то перед алтарем они поклялись друг другу быть вместе и в радости, и в горе до конца своих дней. Еще работая в Пружанском лесхозе, когда Володю не покидала надежда на скорое выздоровление, они с Марией испробовали все возможные методы лечения. Директор лесхоза Владимир Черненький в то время всякий раз оказывал материальную помощь. Просто по-человечески не мог предложить Володе уволиться по инвалидности. Говорил: «Я ценю этого работника за ум, за профессиональные качества, чего многим другим специалистам лесного хозяйства не достает».  Володя и Мария сами приняли решение уйти из лесхоза и перебраться поближе к родительскому дому. Строить двухквартирный дом Миронюки вместе с сестрой Марии решили в деревне Черни, что входит в пределы города Бреста. Благо, какие-то денежные сбережения семья бывшего лесовода имела. Володя в это время жил у родителей под Каменцем, так что его супруга, устроившись работать на Брестскую торгово-оптовую базу, руководила всей стройкой. Жить Марии пришлось в сарайчике, сооруженном строителями для нее специально. Даже теперь  в голосе этой женщины я не уловил ни одной нотки сожаления, роптания на свою судьбу. Все ее помыслы, заботы были сейчас здесь, с ней. Рассказывала о том, что с Володей сделали за этот год: пристроили веранду, весной хотели бы провести в дом газ. Конечно же, основная проблема – деньги. Где уж здесь разживешься, когда муж получает пенсию в девяносто тысяч рублей, а она — пособие по уходу за супругом: каких-то 10 тысяч с небольшим. А еще она хотела бы, чтобы произошло чудо, и Володя избавился от своего недуга. Мария в это верит. Даже когда один брестский директор коммерческой фирмы, баллотировавшийся в депутаты парламента страны, предложил супругу энную сумму в «зеленых» на лечение, а Владимир уже не хотел больше проводить на себе никаких медицинских экспериментов, жена убедила его пройти все же курс лечения. Это она, Мария, настояла на встрече Володи с отцом Василием, настоятелем местной церкви, привезла мужа в храм. «Я крещеный и крест на мне православный, — говорит Володя, — и это придает мне духовные силы». Слушая его слова в тот момент, подумал, что не пасть духом ему помогает Мария, которую мне так хотелось назвать святой.
С Володей и Марией Миронюк меня познакомил начальник отдела промышленности Брестского производственного лесохозяйственного объединения Сергей Сычев. Он позвонил в редакцию и попросил опубликовать в газете письмо-обращение к их однокурсникам, в котором призвал оказать Володе и его семье посильную материальную помощь для того, чтобы они могли наконец-то закончить отделочные работы внутри дома.
Дом, который построила Мария, стоит на самой окраине деревни. Женщине пришлось уволиться с работы, чтобы посвятить себя полностью домашним делам и уходу за больным супругом. Гостей хозяева встречали радушно. Сергей Сычев, однокурсник Володи, в этом доме не первый раз. Владимир рад встрече, и сразу же в разговоре вспоминаются Пекач, Белькевич, другие однокурсники, коллеги по работе, достаются из книжного шкафа фотоальбомы: армейский, студенческий, медленно листаются, каждый снимок комментируется. «Наболтался я сегодня, — замечает хозяин, — большей частью читаю, теперь буду молчать несколько дней, как рыба». Смеется. Рада и Мария, что муж в хорошем настроении. Володя мастер устного рассказа. Так ясно рисует образы и описывает события, что не составляет труда их представить. Много теплых слов он высказал в адрес своих друзей. Вспомнили и о двоюродном брате Владимира -- Сергее Зайце, который трудится в Пелищанском лесничестве Брестского лесхоза. Только благодаря уговорам, убеждениям Володи, парень поступил в Полоцкий лесной техникум.
«Теперь, — деловито говорит хозяин, обращаясь к Сергею Сычеву, — уломать бы его подать документы в БГТУ». Вот такой он, Владимир Миронюк, по натуре. Признался мне: «Жизнь — она как морская тельняшка: то черная полоса, то белая. Конечно, бывают минуты слабости, но их переношу молча, стараюсь тогда больше читать». Любимая литература у Владимира о природе, животном мире. Смотрит с большим интересом и телепередачи, посвященные все той же тематике. Словом, жизнь продолжается, и Володя старается, чтобы в ней было больше светлых полос, приносящих радость и желание жить.
Рассказал Владимир и об их с Марией поездке в Хмелевский монастырь. Только разговор его с отцом Серафимом так и
остался «тайной за семью печатями». О нем Владимиру рассказывать не велено. Кто знает, вдруг чудо исцеления и произойдет.

2001 г., ноябрь.


Рецензии