Билибинский археолог

Билибинский археолог

3 февраля отметила свой 80-летний юбилей доктор исторических наук, археолог Северо-Восточного комплексного НИИ Маргарита Александровна Кирьяк (Дикова).
В 1967 году Маргарита Александровна с трехлетней дочерью оказались сначала в поселке Билибино, а затем – в Алискерово. В небольшом горняцком поселке она работала воспитателем детского сада, а затем - учителем истории. В 1973 году с дочерью переехали в Магадан.
В столице Колымы Маргарита Александровна под руководством Николая Дикова (будущего мужа) приобщается к археологии. Археология увлекла настолько, что она решила попробовать себя в археологическом поиске и, будучи в командировках, обследовать на Чукотке Билибинский район, остававшийся к тому времени «белым пятном». На протяжении двух сезонов ей удалось открыть несколько археологических стоянок разного времени, привезти в Магадан первые коллекции артефактов, изготовленных древними обитателями арктических широт.
В 1980 году Маргарита Кирьяк поступила в аспирантуру к Николаю Дикову и ежегодно выезжала в Билибинский район для археологических разведок и раскопок, накапливая материал для кандидатской диссертации «Археология Западной Чукотки, Среднего и Нижнего Приколымья и некоторые вопросы этногенеза юкагиров», которую защитила в январе 1990 года. В 1993 году в издательстве «Наука» (Москва) вышла первая монография Маргариты Кирьяк (Диковой) «Археология Западной Чукотки в связи с «юкагирской» проблемой». В 2000 году была издана монография «Древнее искусство Севера Дальнего Востока как исторический источник (каменный век)», явившаяся основой ее докторской диссертации. В 2005 году вышла новая книга «Каменный век Чукотки». В ней обобщены все археологические материалы последних 10-12 лет, разработана периодизация раннеголоценовых культур западной Чукотки. Всего ею издано около 100 научных работ – в России, США, Италии, Корее.
Благодаря научной работе Маргариты Александровны в Билибинском районе выявлено 47 памятников археологии, объектов культурного наследия федерального значения, стоянки древнего человека эпох неолита и палеолита. В фондах МАУК «Билибинский районный краеведческий музей имени Г. С. Глазырина» находятся отчеты ученого об этих экспедициях, и в основном фонде билибинского музея 795 единиц хранения, которые являются артефактами, собранные на стоянках древних людей на территории нынешнего Билибинского района Чукотки. Они несомненно являются уникальной коллекцией музея.


Рецензии
Да, о таких людях надо писать. С уважением, Александр

Александр Егоровъ   27.02.2017 12:51     Заявить о нарушении