Четвертое поколение


Величественна и таинственна дубрава, что раскинулась у самых неманских берегов близ деревушки Демьяновичи на Дятловщине. Ее деревья намертво вонзились корнями в землю, и кажется, никакая сила не вырвет их. Исполинские стволы в несколько человеческих обхватов дышат историей, далеким прошлым, которые рождают в душе особый трепет и восторг. Возраст деревьев исчисляется не десятилетиями, и берет начало не в веке нынешнем. Помнят они времена великой французской армии, польских повстанцев Костюшко, Калиновского и его сподвижников. Пережили не одну войну, не одну человеческую трагедию. Время поросло на могучих ветвях мхом. Это работа не человеческих рук, а природы, которая разбросала семена у берегов бегущей на север реки, взрастила, напоив почти двумя столетиями и дав невиданную энергию жизнестойкости.
Именно сюда любит приходить, чтобы побыть наедине с таинствами минувших лет, почувствовать, как живительная энергия проникает во все его естество, отрешиться на миг от суеты мирской директор Дятловского лесхоза Вячеслав Еремейчик. Здесь время замедляет бег. Оно словно растворяется в покое и умиротворении. И вдруг где-то  глубоко внутри встрепенется неосознанное доселе чувство, что род твой неизменно служит этой дубраве десятки лет. В лесниках ходил дед, после — отец. Начал и сам с лесников. Казалось бы, недавно все было, а вот уже перевалило за пятьдесят. И сыновья тоже продолжатели династии: старший начнет свой трудовой путь с отсчета XXI века, младшему пока еще есть студенческую кашу.
 В семье Еремейчиков любовь к музыке и лесу передается из поколения в поколение. Дед Игнатий играл на скрипке, отец — на баяне. И Вячеслав делал попытки научиться играть на отцовском инструменте. Теперь ни одно застолье-веселье в семейном кругу не обходится без того, чтобы не взял он  в руки инструмент и не заиграл какую-нибудь задушевную мелодию. Не из этих ли качеств образуется в нашей душе гармония — умение слушать музыку и природу? И как следствие — неистовое желание служить этим двум музам. Не потому ли для юноши из глухой лесной деревушки Скипоровский Бор, которая еще вначале 70-х умерла, а на ее месте теперь шумит лес, помогавшего отцу во всех его лесных работах в свободное от занятий время, просто не существовало проблем в выборе будущей профессии: знал, кем будет. И хотя в семье их было четверо: старший брат и две сестры, тем не менее, Слава ощущал, что именно в нем должна найти продолжение династия лесоводов.
… Безмолвна дубрава. Это она навевает воспоминания, дает возможность обдумать свои поступки, принятые решения. Последнее время редко выпадет съездить  в эти  места. Работая лесничим здесь, в Демьяновичах, Вячеслав Еремейчик бывал в дубраве часто и по долгу службы, и когда чувствовал острую необходимость остаться наедине с деревьями и с собой.
Теперь  вотчина директора лесхоза раскинулась на территории трех районов. К тому же и до демьяновских дубов  уже не подать рукой, как раньше, а, считай, верст двадцать пять надо прогнать автомобиль. Да и забот прибавилось. В подчинении не одна сотня людей. Нужно заниматься лесовосстановлением, заготовкой древесины, ее переработкой, поиском потребителей, аукционной продажей и прочими проблемами, без которых лесопроизводство попросту остановится. Плюс к этому ежедневные заседания исполкома, селекторные посиделки, многочисленные совещания и прочие штучки административного плана. А их за последнее время значительно прибавилось. Районная вертикаль загрузила различными поручениями, исполнение которых обязательно, иначе головы не снести. Крутятся, как белка в колесе, и заместители Сильвестровича, и он сам.
Хороши были первые годы 90-х. Трудностей хватало, что скрывать. Привыкли работать в стройной системе советских лет, по принципу: давай план — и ты в почете, а теперь самостоятельность, свободный рынок, экономические связи некогда братских республик разорвались, неплатежи, как цепная реакция, посадили на голодный паек буквально все отрасли народнохозяйственного комплекса. Словом, бросили в рыночную экономику, как тех слепых котят. Барахтались, набивали шишки, учились работать по западному образцу. И что удивительно, краха не произошло. Предприятиям Министерства лесного хозяйства было тяжело. Хотя проблемы такой, как острая нехватка сырья, они не знали — лес есть лес. Только не ленись, перерабатывай древесину расчетной лесосеки, из рубок ухода, ищи потребителя своей продукции — и валютный запас обеспечен. А это вложения в материальную базу предприятия, новая техника, деревообрабатывающие станки, в конце концов, стабильная зарплата, которая из месяца в месяц увеличивалась. Что ни говори, а был в стране такой период – 1994-1995 годы, когда темпы роста заработной платы превышали рост цен.
Вячеслав Сильвестрович наращивал объемы выпуска пилопродукции, углублял ее переработку. В 1995 году лесхоз с немецкими бизнесменами создал совместное предприятие по переработке мелкотоварной древесины. Финансовый успех не заставил себя долго ждать. Через год уже получили дивиденды. И собственный деревообрабатывающий цех модернизировали — поставили аж пять механизированных линий по переработке как деловой, так и той же мелкотоварной древесины. Ведь не по щучьему велению средняя заработная плата по лесхозу в мае была самая высокая в объединении. Долгов по выплате налогов тоже не бывает. Словом, предприятие не просто держится на плаву, а имеет устойчивую производственную рентабельность. Не чувствовать ли директору от этого моральное удовлетворение?
Конечно, Еремейчик понимает, что деревообработка — не первостепенная задача, которую должен решать он и подчиненные. Когда-то их учили только растить и охранять лес. Но в нынешних экономических условиях, которым, уж, слава Богу, целый десяток лет (лесная политика государства советского времени не в счет) заставляет лесовода наращивать объемы переработки древесины. Потому как будут деньги на счету, не будет хромать лесохозяйственное и лесокультурное производство, а значит, не оскудеют леса. А иностранная валюта у дятловцев на счету всегда. В 1999 году пришлось побывать директору на Всемирной Ганноверской выставке, где было заключено два выгодных контракта на поставку европоддонов, палисады и так называемых виноградных кольев: с немецкими фирмами «Полеттен-сервис», «Гамбург» и «Ахот».
Десять лет в директорской должности В.Еремейчик. Второй юбилей — его 50-летие. Возраст, как шутит сам юбиляр в кругу друзей и коллег, – это когда время убывает, с каждым годом ты становишься моложе. И так до второго пятидесятилетнего юбилея.
У многих в жизни бывали такие моменты, когда в той или иной ситуации судьба могла сложиться по-другому. У Вячеслава Сильвестровича таких своеобразных жизненных перекрестков не существовало. Его приучили с детства растить и любить лес. А храмом стала та дубрава в заливных принеманских лугах.   
Еще всплывают в памяти прикарпатские кедровые леса, возвышающиеся на горных склонах. Карпаты у Еремейчика занимают в душе особое место — здесь он познавал высшие азы лесоводства в Львовском лесотехническом институте, где учился заочно и так полюбил горный край с его поразительным растительным миром. Может быт, это чувство восторга прекрасным, первозданным и не позволило развиться охотничьему азарту. Но какой лесовод не любит охоту. Вячеслав Сильвестрович находит в ней опять же возможность любоваться вечерней и утренней зарей, наблюдать токование глухарей, свадебные игры вальдшнепа и вновь восторгаться гармонией и совершенством природы. Не из-за этих ли человеческих качеств обратила на него внимание и будущая супруга Валентина Петровна, молодой педагог-филолог, преподаватель белорусского языка и литературы? За все годы они ни разу не  повздорили, не сказали друг другу грубого слова. Гармония человека должна быть во всем: в семье, работе, душе. Супруга,  несмотря на то, что каждый день муж уходил из дома на рассвете, а возвращался затемно, ни разу его не укорила. Так было всегда: и когда был лесником, затем -- после окончания Полоцкого лесного техникума -- мастером, лесничим Демьяновичского лесничества, тем более, теперь...
Пройдя все нижние ступеньки лесной иерархии, Еремейчик пришел к выводу, что должностное восхождение должно сопровождаться не только доскональным изучением всей специфики работы, но и приобретением опыта руководителя. Однажды перешагнув одну из них, а затем  споткнувшись, можно перечеркнуть карьеру. Поэтому, когда в лесхоз приходят молодые специалисты с высшим образованием, предлагает попробовать себя сначала мастером леса, помощником лесничего. Только опыт может служить гарантом успеха.
Есть у Вячеслава Сильвестровича мечта -- приобрести для лесхоза видеокамеру, чтобы снимать фильмы о природе, животном мире, демьяновичской дубраве, а затем демонстрировать в школах города. «Любить мир, жизнь, -- говорит он, -- нужно начиная с отчего края».

2000 г., октябрь.


 


Рецензии