Звонок из прошлого. Быль

Снимок из интернета.
 


    Я проснулся внезапно, будто кто-то позвал меня. Была глухая ночь. Всё внутри дрожало мелкой-мелкой дрожью, тяжело ворочалось сердце, спотыкаясь и пропуская удары. Ощущая сильную слабость, с трудом выбрался из кровати и прошёл на кухню.  Достал из аптечки корвалол, накапал полную чайную ложку снадобья, разбавил водой, выпил. За окном продолжалась ночь. Остатки грязного зимнего снега смутно белели кое-где неряшливыми кучками. Безлюдье. Тёмные окна домов и лишь свет уличных фонарей отражался от крыш припаркованных автомобилей. Какая-то тревожность окружала меня. 

    Странно начинался первый день апреля 2016 года. Я не находил себе места от ощущения присутствия чего-то необычного, необъяснимого. На третий день раздался телефонный звонок. Звонил из Тольятти друг моей далёкой юности:-
- Здравствуй, Стас!  Хочу тебе новость печальную сообщить.
- Здравствуй, Федя! Что случилось?
- В ночь на 1-е апреля умерла Света Е. Что молчишь? Понял меня?
- Понял, Федя, понял. Как же это случилось? Ведь я с ней разговаривал три месяца назад, 1-го января, поздравлял с Новым Годом. Тогда она ни на что не жаловалась.
- Скоротечный рак. В два месяца сгорела. Сегодня похоронили. Видел её брата, он всё и рассказал.
-  Вот ещё одна смерть среди наших  друзей, – я был под впечатлением от известия. - Федя! Ты знаешь, какое странное совпадение случилось? Позапрошлой ночью, это как раз на 1-е апреля было, я вдруг проснулся среди ночи, так  мне внезапно стало плохо. Отчего, почему? До этого всё было спокойно. А ведь получается, что в это время умирала женщина, которая девчонкой-школьницей мелькнула в нашей далекой, наивной молодости. Мистика какая-то.

хххх

    Я перебирал старые фотографии, на которых друзья оставались молодыми. Будущие жизненные проблемы ещё не видны на лицах. Фотобумага исправно хранила застывшие мгновения прошлого.  Отложив в сторонку снимки я подошёл к окну. На улице был пасмурный день начала апреля. Холодный дождь подгонял прохожих, заставляя их вжимать голову в поднятые плечи. Мокрые голые ветви деревьев шевелил ветер.

    И в эту хмурость с каплями дождя на оконных стёклах вспомнились мне другие солнечные апрельские дни и небольшой посёлок судоремонтного завода. Его дома расположились  на берегу канала в межшлюзовом бьефе Куйбышевской ГЭС. В канале стояли на зимнем отстое буксирные и грузовые суда. Моим друзьям и мне было по 24 года. Отсюда, из того давнего времени и началось моё знакомство с умершей три дня назад женщиной.

    Весна 1963 года чувствовала себя здесь полной хозяйкой. Заканчивалась  зимовка, суда покидали затон и уходили в весенние разливы  Волги. Мой уход в навигацию был рядовым событием и, думаю, никого не волновал. Правда, в течение прошедшей зимы 1962-1963 года в кругу нашего общения появилась милая девочка Света, которой было 16 лет и она училась в 9-м классе. В её речи была слышна лёгкая приятная картавинка.

    Мне нравилась эта девочка и она тоже выказывала в мой адрес знаки внимания. Учитывая разницу в возрасте, общение не выходило за пределы приглашения её в наши коллективные поездки в театры города Куйбышева, которые организовывал заводской профком для рабочих завода и плавсостава зимовавших судов. Иногда я по-дружески, как мне тогда казалось, звал Свету в поселковый клуб «на танцы». На обратном пути провожал её до подъезда, где находилась их квартира. Короткое прощание заканчивалось лёгким, ни к чему не обязывающим касанием губами разрумянившейся на морозе светиной щеки. Да, я догадывался об особом внимании ко мне девчонки-школьницы, но относился к этому спокойно и держался от неё на безопасном расстоянии. Я дорожил своей личной свободой.   

    Служебные обязанности призывали отдаться работе, все разошлись по своим теплоходам и ушли в рейсы. У Светы продолжался учебный год, но она не пропустила выход моего судна и пришла проводить. Полагаю, она думала, мол, осенью он вновь появится в посёлке. Однако, в начале июня я был назначен на должность первого (старшего) штурмана на новый большой грузовой теплоход. Мне было приятно это назначение, но оно подразумевало смену места будущей зимовки и прощание с друзьями. Этого-то Света тогда и не знала.

    В конце июля мы на своём новом теплоходе шли с грузом на Астрахань, когда появилась надобность зайти в Ново-Шлюзовой и получить от завода-строителя высланные в наш адрес запасные части. Пользуясь появившейся возможностью я, конечно, повидал Свету. Она отработала одну смену пионервожатой в школьном пионерлагере и теперь бездельничала, загорая на бетонной стенке канала и любуясь проходящими судами. Её мама, Антонина Петровна, пояснила:-
- Делать-то девчонкам нечего, скучно им, вот и пропадают целыми  днями на канале. Вся молодёжь-то ушла в плаванье и в посёлке тишина.
- Антонина Петровна! Мы завтра снимаемся с якоря и пойдём на Астрахань. Так, если Вы не против, а Света будет согласна, то я спрошу у капитана разрешения и мы возьмём её пассажиром в этот рейс? – пришла мне в голову неожиданная мысль.
- Да как же это так? – засомневалась Антонина Петровна.
- Так очень просто. У Светы будет отдельная каюта, питание вместе с экипажем. Пусть загорает, любуется Волгой, а я за ней присмотрю. На обратном пути мы её доставим прямо домой.  Когда ещё такой случай представится?  Ты как на это смотришь, Света?
- Ой, я согласна. Мама, можно я со Стасиком схожу в рейс?
- А в школу-то успеет? – на всякий случай уточнила Антонина Петровна.
- До Астрахани и обратно потребуется 2 недели или чуть больше, но в середине августа она обязательно будет дома, - успокоил я колеблющеюся Антонину Петровну.

    На следующий день мы снялись с якоря. Светлана впервые плыла на настоящем теплоходе и, прощаясь, долго махала маме рукой. Она была в восторге от своего нового жилища -  одноместной каюты, что находилась рядом с каютами капитана и старшего штурмана. Она быстро освоилась в экипаже, подружилась с поварихой, помогая ей чистить картошку. Курсанты-практиканты с удовольствием общались с ней, а жена капитана взяла под опеку, видимо, имея своё мнение на будущее такой пассажирки.

    А судно шло и шло. По берегам проплывали сёла, живущие своими заботами,  на песчаных «косах» стояли палатки рыбаков, купались ребятишки, кучки деревьев вплотную подходили к воде. Часто расходились с другими судами грузовыми и пассажирскими. На моей вечерней вахте, спросив разрешение, Света тихой мышкой устраивалась в уголке ходовой рубки и смотрела,  как  судно проходило волжские перекаты и широкие разливы,  как уходили за корму дымы из труб цементных заводов Вольска, а опускающуюся темноту рассекали далёкие безмолвные всполохи зарниц. Прошли Саратов, Камышин, шлюзы Волгограда, миновали вход в Волго-Донской канал. Впереди Нижняя Волга и Астрахань.

    Свете нравилось моё внимание за её пребыванием на борту. На скуку она не жаловалась, что меня и устраивало. В Астрахани накупили арбузов и помидоров, а браконьеры привезли свежую рыбу. На обратном пути капитанша взялась обучать Свету премудростям засолки рыбы и помидор. Так незаметно обратным рейсом мы добрались до Ново-Шлюзового, где Света распрощалась с экипажем и на катере была отправлена на берег, где её уже  ждала Антонина Петровна. Прощаясь она прижалась губами к моей щеке и тихо поблагодарила:- 
- Спасибо тебе.
Тогда я не мог знать, что нас ждёт впереди ещё только одна встреча.

хххх      

    Навигация закончилась, но я уже не вернулся в старые стены. Теперь новый «дом» находился в тысяче километров от Ново-Шлюзового. Был конец декабря 1963 года, когда мне захотелось встретить Новый  год вместе со старыми друзьями.  Долго не раздумывая, я купил билет на самолёт и он доставил меня на аэродром Куйбышева. Автобус. Знакомая дорога и вот я уже в привычном кругу своих товарищей. Собрались на квартире одного из наших «женатиков» Гены Жиганова. Его жена Эльвира с помощью своих подружек накрыла прекрасный стол, где всем хватило места. Пригласили и Свету.

    Я держу в руках фотоснимок, возраст которого более 50-ти лет. Он единственный, сделанный 31 декабря 1963 года, на котором можно увидеть 17-ти летнюю девушку с сияющими глазами и сидящего рядом с ней  25-ти летнего молодого человека. Она не скрывает свою влюблённость, а вот её сосед старательно делает вид, что ни о чём не догадывается. Весело отметили наступление Нового года, а Светлана шепнула мне:-   
- Пусть у нас будет всё только хорошее. 
Заиграла музыка, начались танцы, веселье было в разгаре и, глядя на довольные лица хозяев дома, я полушутя предложил:
-  Смотри-ка, Света, как хорошо Жиганову с Эльвирой. Может быть и нам с тобой пожениться?
-  Не-е-т, - протянула Светлана, - мне надо закончить 10-й класс, а потом я буду поступать в университет. 
-  Хорошо. Нет так нет, - ничуть не расстроившись согласился я с её доводами. -  Конечно, надо сначала школу закончить. 
На этом тема замужества была закрыта и мы её больше не касались.

    Веселье продолжалось, а поздно ночью все пошли провожать гостей. Весёлой гурьбой проводили домой и Свету. А в обед я уже сидел в автобусе, который вёз меня в аэропорт. Ни с кем из своих друзей, включая Светлану,  больше никогда не встречался.  Правда, через три месяца в апреле 1964 года я неожиданно получил вызов на телефонные переговоры. Это Света хотела о чём-то поговорить со мной. Однако, к тому времени жениться я расхотел и боялся возможного вопроса на эту тему. Стыдно признаться, но я смалодушничал и на переговоры не пошёл. К тому же, вскоре я распрощался с Волжским пароходством и жизнь понесла меня всё дальше и дальше от старых друзей, а дорога не всегда была прямой.

    Годы шли, складываясь в десятилетия. Старые друзья несколько раз сообщали, что Света пыталась узнать мой адрес. И в ответ на это у меня возникало чувство вины за своё легкомысленное предложение замужества. Но постоянного места жительства у меня не было. При необходимости я пользовался простой почтовой формой «до востребования».  Так и получилось, что прежние связи ушли в тень, забылись, а другие заботы приняли меня в свои объятия.

хххх

    Прошло более 50-ти лет с того декабря 1963 года, а из старых товарищей  в живых остался только Фёдор З. и две вдовы моих бывших однокашников. Друзья юности разошлись по могилам и упокоились на тихом кладбище памятного мне посёлка Ново-Шлюзовой.  Теперь мы с Фёдором общаемся по «Скайпу». Некоторое время назад он встретил Свету, которая вернулась в Ново-Шлюзовой из каких-то далёких краёв. Она похоронила мужа и теперь живёт одна. Узнав от Фёдора, что со мной есть телефонная связь Света попросила его передать просьбу, чтобы я выбрал время и позвонил ей. 

    Собравшись с духом я набрал номер телефона. Послышались гудки вызова и вслед  женский голос:-
- Слушаю Вас.
- Здравствуйте, Светлана Кирилловна! – вежливо поздоровался я.
- Здравствуйте! С кем я разговариваю?
- Сейчас, Светлана Кирилловна, Вы слышите голос из глубины прошлого века. Не узнаёте? – попробовал я пошутить.
 
    Молчание...и следом, будто между нами и не было нагромождения из более чем полусотни лет, прожитых в полном неведении друг о друге:-
- Боже мой! Стасик! Неужели я слышу тебя?

    Я невольно улыбнулся тому, что по-прежнему оставался для неё "Стасиком", хотя через пятьдесят лет мы не узнали друг друга по голосам. У Светы почти пропала её давняя картавинка, а в трубке звучал голос незнакомой женщины. Ощущая какую-то ошеломлённость от самого факта телефонного разговора мы ограничились общими фразами, обещанием не забывать и звонить. После этого разговора перезванивались ещё пару раз, старательно обходя стороной прожитую каждым жизнь. Но однажды случился ещё один разговор. И он нёс какую-то необычность, тревожность. Я позвонил Светлане 1-го января 2016 года, чтобы поздравить её с Новым годом.

- У тебя есть сейчас время поговорить? – в ответ на поздравление спросила она, видимо, желая удостовериться, что моя жена не будет присутствовать при разговоре.
- Да, конечно, я слушаю тебя.
- Я знаю, ты не захотел разговаривать со мной тогда, в апреле 1964 года. Помнишь, я приглашала тебя к телефону? - напомнила Светлана о моём давнишнем и не лучшем поступке.

    Невероятно! После такого количества лет, оставшихся позади, из памяти исчезло множество более значимых событий, а вот тот мой некрасивый поступок не забывался и она тоже, оказывается, помнила его.

- Да, помню, но мне тогда нечего было сказать тебе, - честно признался я, испытывая стыд за прошлое.
- А ты помнишь, как я с тобой ходила в рейс?
- Да, Света, помню, конечно. Ты две недели тогда плавала с нами.
- Так вот, я тебе хочу сказать, что это были незабываемые две недели. Больше у меня в жизни ничего лучшего не было.
Последняя фраза, произнесённая Светой, окатила меня холодным душем. 
- Света! Мне приятно, что ты помнишь то наше плаванье, но всё же, думаю, у тебя были и другие поводы ощутить себя счастливой. Вспомни, ведь у нас с тобой ничего такого-то и не было. Да, целовались, этого я не забыл.
- Стасик! Ты не хотел тогда видеть, что я была влюблена в тебя. Тебе так было удобнее, потому что я была школьницей. Но я тебя не осуждаю и даже за то, что ты не захотел поговорить со мной в тот последний раз. Сейчас у меня к тебе единственная просьба: звони, пожалуйста, чаще.
 
    Так закончился наш последний разговор. Незаметно минул январь, февраль, а 8-го марта я держал в руках телефон, намереваясь поздравить Свету с Женским днём. Не знаю почему, но я тогда отказался от звонка. Я не мог знать, что в это время страшная болезнь  поедала её. Потом пришла для Светланы её последняя ночь, ночь на 1-е апреля 2016 года, когда что-то Необъяснимое вдруг прервало мой сон, видимо, желая сказать, что в двух тысячах километров от меня, в муках, доживает последние минуты жизни несчастная женщина. Это она много-много лет назад девчонкой-школьницей случайно встретила свою первую влюблённость,  отзвуки которой потом хранила в тайниках своей души.






 
 


Рецензии
Грустная история. Короткая, светлая, школьная влюбленность осталась лучшим воспоминанием в жизни женщины. Неизвестно как бы могла сложиться совместная жизнь героев рассказа, мечта осталась мечтой, но хорошо, что была хотя бы она.
Хороший рассказ, немного не дотянул до призовых мест. Спасибо за участие в конкурсе. Больших Вам творческих успехов!

Галина Вольская   23.06.2025 18:02     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание.

Стас Литвинов   23.06.2025 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 87 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.