Долг Русаковича
Привыкла деревня засыпать под Гришкину аккомпанировку. Ни одна свадьба, гулянье не были по-настоящему праздничными без сельского музыканта. Везде желанный гость. С 12 лет дружит с музыкой.
В 1944 году погожим летним деньком вернулся с войны дядька, брат отца, и подарил мальчишке трофейный аккордеон. На словах добавил: «Не бей баклуши по деревне, a учись играть. В будущем, брат, такое умение может пригодиться».
Как в воду смотрел. После это музыкальное самообразование положительно повлияет на характер Григория, сыграет заметную роль в его судьбе. Неумело вначале скользили детские пальцы по клавиатуре, какие-то хаотичные звуки выдували меха, слишком громоздким казался инструмент. Азы постигал с помощью дядьки-фронтовика.
— Смышленый твой Гришка, все на лету схватывает,— хвалил он мальчишку, сидя с его отцом на крыльце и старательно скручивая из газеты самокрутку. Какой же восторг и радость испытал паренек, когда после долгих мучительных репетиций сыграл свою первую мелодию родителям. На этом своеобразном концерте, а может быть, и самом первом в его жизни экзамене присутствовал и брат отца. Как полагается, после выпили по чарке за успехи юного таланта, и дядюшка показал племяннику аккорды еще одной мелодии. Бежит время стремительно, как вода в той речушке на окраине деревни. Не одна зима сковывала ее берега,
не одна весна освобождала от ледяных пут. Уже не тот Гришка, а Григорий Матвеевич, и в руках его повестка в военкомат, в которой черным по белому писано: призван на действительную службу в ряды Вооруженных Сил.
Не упрям был по натуре Григорий, а упорен в достижении цели. Уроки дядюшки воспитали в нем силу воли, собранность, сдержанность в эмоциях, и самое главное — научили трудолюбию и самодисциплине.
Служить пришлось в Прибалтике, в танковой части в небольшом латвийском городке. Сослуживцы сразу же выбрали его комсоргом роты. А после года службы, как-то пригласил к себе в кабинет заместитель командира полка по политической части и сказал:
—Ты, Русакович, хороший солдат и комсомольским вожаком выбран не зря. Пора тебе вступать в коммунистическую партию.
Замполит тот оказался вторым человеком в жизни Григория Матвеевича, повлиявшим на его судьбу. После демобилизации вернулся в родную деревню Рухово в родительский дом. На кителе — полный комплект значков отличника боевой и политической подготовки. Буквально через несколько дней поехал в райком партии становиться на учет. Почитали там его послужной список, поинтересовались, куда думает идти работать.
-- До армии трудился лесником в местном лесничестве, туда и вернусь, — отрапортовал Русакович.
-- Что ж, будем рекомендовать тебя там, в секретари комсомольской организации.
В кабинете лесничего Положевичского лесничества Е.Жабкина на стене над рабочим столом висит икона Богоматери. Святой лик создает в помещении атмосферу покоя и умиротворения. Икону лесничему подарил здешний ксендз, приехавший как-то в лесничество по совсем мирским делам.
--- Пусть хранит вас от всякого зла,— произнес он на прощание.
-- А почему не портрет первого лица государства? — с иронией в голосе поинтересовался я. И получил ответ в том же тоне:
-- Царьки приходят и уходят, а Бог в душе вечен.
Впрочем, мой визит в контору лесничества был иного характера. Прежде чем встретиться с Григорием Матвеевичем, бывшим мастером леса, хотелось разузнать о нем немного от его коллег.
— Увы, — констатировал Евгений Алексеевич, — наш Русакович вышел в отставку. Подустал старик. Если бы не личное многоликое и многоголосое подсобное хозяйство (а это куры, гуси, овцы, свиньи, корова), может, и потрудился бы еще год-другой. «С этим специалистом, — продолжал лесничий, — я горя не знал. В лесу всегда порядок — и в отношении трудовой дисциплины, и в выполнении производственных заданий».
Поведал мне Е.Жабкин и о том, что Григорий Матвеевич не раз и в его бытность, и еще раньше, при других руководителях, и, так сказать, в межсезонье, когда те уходили на повышение, кандидатуры на их место не могли подыскать, Русакович исполнял обязанности лесничего. Долгие годы старый мастер возглавлял местную парторганизацию, общество рыболовов и охотников. Любил иногда походить с ружьишком. Однако не позволял себе и другим опускаться до браконьерства. Словом, охотники считали Матвеевича справедливым мужиком.
В 1972 году, когда исполнилось 55 лет Октябрьской революции, Григорий Матвеевич предложил руководству лесхоза по случаю такой даты в каждом лесничестве высадить лес в виде юбилейных цифр или пятиконечной звезды. В тех праздничных посадках участвовали все, невзирая на чины и ранги. И сейчас, пролетая на вертолете над угодьями Русаковича, можно с высоты птичьего полета различить контуры остроконечной зеленой звезды. Правда, как скажет при нашей встрече Григорий Матвеевич, обращаясь к лесничему, дескать, надо бы в том массиве провести рубку ухода, стала зарастать звездочка. Жаль, могут пропасть труды почти 30-летней давности.
От конторы лесничества до усадьбы Русаковичей на автомобиле минут 10 езды. Построился лесовод в соседней деревушке Кривоносово, на самой окраине. Прямо за огородами колхозное поле, и буквально в 300 метрах за ним стена леса — бывшие его владения. Часто в летние дни по привычке выйдет на крыльцо и
пристально всматривается за огороды: все ли в порядке, нет ли дыма над горизонтом? Вот так однажды, в воскресенье, сыновья, когда были еще подростками, заметив над лесом дымовой столб, заскочили в дом с криками: "Лес горит!". Всей семьей бежали к месту пожара, тушили ветками, бросали в огонь лопатами землю, (пожарный инвентарь был всегда под руками). Огонь упрямо наступал и вот уже сыновья оказались в его окружении. Все обошлось, вывел лесовод из пекла своих хлопцев. В такие передряги домочадцам приходилось попадать не раз.
Лесная семья — все в ней связано с лесом. И охраняли сообща, и со всем окрестным миром выходили на лесопосадки по весне, да и в узком домашнем кругу частыми были разговоры о нем — лесе. Даже когда молчали, мысли были связаны опять же с лесом. Вся жизнь Григория Матвеевича с ним. Еще во время войны он, восьмилетний мальчонка, с двумя старшими сестрами и матерью два года жили в лесу вместе с такими
же семьями, чьи мужья были партизанами. Два долгих года он кормил и сберегал их от врага. Может, это неосознанное чувство долга перед ними повлияло на выбор профессии лесовода. Говорят, долг платежом красен. Григорий Матвеевич рассчитался сполна.
Чуть более года, как отошел от дел лесовод, однако спокойного пенсиона так и не получилось. Раньше, когда работал, держал в хозяйстве несколько овец, теперь же — целая отара.
-- Почему именно овцы? -- спрашиваю ветерана, хотя знаю старую поговорку: «Овечка и накормит, и оденет человечка». За мужа ответила Василиса Нестеровна, разложив передо мной на столе вязаные из шерсти носки, свитера, детские шапочки. Всех внучат, невесток, сыновей обеспечила теплой одеждой. А дети
ведь быстро растут, так что не успеваешь обвязывать.
Василиса Нестеровна на заслуженном отдыхе почти десять лет. Так что вкусила пенсионных хлебов намного больше супруга. Став по профессии домохозяйкой, кроме прочих каждодневных забот: уборка, стирка, кормление живности, уход за огородом в летние месяцы — она занялась еще рукоделием. Раньше, работая учителем биологии в Кривоносовской сельской школе, Василиса Нестеровна садилась за прялку или брала в руки спицы, когда выпадала свободная минута. Старинная прялка стояла подолгу в углу за шкафом, теперь -- всегда под рукой. Рядом с ней несколько корзин, полных клубков шерстяной нитки, мешки с пряжей. Своего рода производство на дому. Проводив супруга на службу, она, управившись по хозяйству, садилась за прялку. Вертится колесо, бежит тонкая нить из-под пальцев, сворачиваясь затем в мохнатый клубок, поскрипывают трущиеся друг о друга деревянные детали, не заметила, как солнце начало медленно спускаться к горизонту. И будь-то в летний погожий день или осенний дождливый, в зимнюю стужу или весеннюю капель, Василиса Нестеровна крутит свое колесо времени, и нить та кажется длиною жизненной дороги.
Григории Матвеевич всегда возвращался с работы поздно. Даже с годами супруга к этому так и не привыкла. Начинала волноваться, и мысли были заняты им одним.
После окончания Горецкой сельхозакадемии Василиса Нестеровна, тогда еще молодой специалист-агроном, получила распределение в Стародорожский район, откуда ее направили в Положевичский совхоз, центральная усадьба которого находилась в деревне Кривоносово. Лесник Г.Русакович жил в Рухово. Знакомство Григория и Василисы ограничивалось рамками комсомольских мероприятий да вечерних танцев в сельском клубе, куда лесник приходил со своим аккордеоном. Девушка садилась напротив гармониста, их разделяла танцплощадка, и буквально сверлила парня смелым и в то же время насмешливым взглядом. За все годы последующей супружеской жизни можно по пальцам перечесть, сколько раз они вместе танцевали. Он играл для других, а Василиса всегда рядом и подпоет под страдания тальянки, надо -- станцует. Давно не открывал Григорий Матвеевич футляр, в котором хранится трофейный аккордеон. Заботы нынче у старого лесовода другие. Да и куража уж нет молодецкого. Вся отрада душевная во внуках и внучках, а их у
Русаковичей шестеро. Пока школьники приезжают на лето к старикам. Три сына после службы в армии уехали в Минск. Теперь внуки — столичные жители во втором поколении. Как-то будут относиться к деревне повзрослев?
В свое время и Григорий Матвеевич мог стать горожанином. По партийной линии хотели продвинуть в райком. Как никак, активист, образование среднее техническое — окончил Полоцкий лесной техникум. Можно было бы пойти учиться в Высшую партийную школу. Отказался от такого предложения мастер леса, и до сегодняшнего дня об этом не жалеет.
.
2000 г., июнь.
Свидетельство о публикации №217020902189