Комедиантка

             Она смотрела в глаза любовницы своего мужа и силилась понять, нет почувствовать, как та смотрит на неё. Девушка была моложе её, энергична и несчастна по-своему. Как и большинство женщин, она давно усвоила, что любить – это больно и надо мужчину  использовать,  это  хоть какая-то компенсация за боль и разочарования. У неё было много желаний и планов и она быстро и решительно использовала для их реализации подходящего для этого поклонника…а почему нет? Это приятно и забавно. Когда мужчина влюблён это повышает самооценку разве не так? Женат? Ну и что же…жену можно и подвинуть, на некоторое время. Она не собиралась разбивать семью и потому считала себя в праве, прийти в гости и даже подружиться с его женой. Он это устроил.  А что такого. Никто ничего не знает. Что он  дурак, что ли рассказывать. Она психолог детский пусть подскажет, что да как…мальчишка – то совсем неуправляемый стал…денег не охота платить, а тут такая оказия.
          

 И вот здесь она явно ошибалась. Муж действительно был …, но не будем о грустном.
            
Итак, детский психолог внимательно смотрела в глаза своей сопернице. И что же она там увидела?
            

 Разумеется  и вполне естественно - это было превосходство и лёгкий смешок. Она уверена, что жена не в курсе. Но интересно же поиграть с огнём, а вдруг подозревает… При всём при этом на словах речь естественно шла о ребёнке.
            
 Да. В груди появился камень и довольно увесистый. Интересно, что камень этот не был агрессией или обидой…скорее это была серая скрипучая тоска…которая стонала: » Боже! И на кого же ты меня променял…как же я в тебе ошиблась…»
             
Это длилось не долго несколько секунд или минут…она справилась со своим состоянием и привычно, упаковав его, спрятала в карман,начала тупо работать…нужна помощь – это важнее личных чувств тем более к кому…с этим надо ещё разобраться…
            
Постепенно девушка забыла, кому она рассказывала всё…так как то что она получала в ответ начинало всерьёз её задевать и трогать естественные струны материнской и женской души. От ребёнка вдруг рассказ переключился на его отца – самодура и тирана, от которого она пряталась сама и прятала сына.

Оказалось, что она боится разводиться так как он пригрозил ребёнка отнять…и вдруг стало ясно, что эта угроза и держит её, не даёт жить, не пускает на свободу, ломает характер ребёнка…Это открытие так поразило её, что решение пришло само. И к концу беседы она знала, что она будет делать, чтобы спастись.

Благодарность за это открытие тоже отразилась   на ее лице -  сама жизнь мелькнула лучами радости в глазах. К концу беседы обе женщины уже были близкими не подругами, но приятельницами. Они пили чай, шутили и, казалось, что ничто не разделяет их.
            
Но как полагается в пьесе появился камень преткновения – тот самый влюблённый Ромэо.  И что же произошло? Увидев на своей кухне двух своих женщин, он несказанно обрадовался тому, что они так мило беседуют и решил взять верх в разговоре, ведь главный же он!
            
-Ну как, девочки, может пивка?
          
Пауза и какое-то звенящее молчание воцарилось в пространстве. Он невольно попятился, почувствовав неладное…Причём оно исходило вовсе не от жены…странное чувство несоответствия внезапно накрыло то ли стыдом, то ли страхом…он почувствовал себя вором, который был пойман на месте преступления…но вот с чем это связано совершенно не было доступно осознанию…
            

-А я вот хотела узнать, произнесла молодуха, а чего это ты права не получаешь, обращаясь к жене медленно  спросила она?
         
-Я? Да я давно собираюсь – это так удобно везде на машине и в магазин и детей закинуть…надо бы но,не понимая цели вопроса, ответила та.
         
- Как?! Удивилась  как-то слишком агрессивно, любовница, а ты мне говорил, что она не хочет! Угрожающие ноты проявились уж как-то слишком заметно и мужчина сник ещё больше не находя вообще, что сказать…только  глупо улыбаясь.
            
Далее посыпались разоблачения, за  разоблачениями…видимо из чувства благодарности та решила отомстить своему вассалу по - полной , за жену, чувство справедливости взяло верх. Ну а жена узнала о  себе очень  много нового,… да нет, не о себе, а о тех разговорах, героиней которых она являлась  между ними…ей стало смешно она еле сдерживала смех, чтобы пьеса всё ж таки закончилась  по законам жанра, то есть осталась комедией. Так и произошло. В конце девушки тепло попрощались и он, как вежливый хозяин дома, следуя этой роли, которая его полностью оправдывала, повёз свою угомонившуюся  фурию  домой.
         
Они закрыли дверь. Замок привычно щёлкнул. Тишина. Минута, две, пять…
         
И вот тут…вот тут она наконец-то заплакала…


Рецензии
А в итоге муж-любовник остался"с разбитым корытом". С улыбкой, Александр

Александр Егоровъ   10.02.2017 20:41     Заявить о нарушении
Да оба в общем-то остались у корыта-то...муж и жена-одна сатана.Благодарю!

Галина Махаон   11.02.2017 00:28   Заявить о нарушении