Звезда Николая Счастного

             
 В жерновах истории
Эти первые осенние дни 1941 г.  могли стать роковыми в судьбе Николая, его младшей сестренки и матери Марии Игнатьевны Счастной. Можно только предположить, что ожидало впереди -- расстрел или концентрационный лагерь. Женщина с детьми шла по поселковой улице в сопровождении немецких автоматчиков. Несколько дней они провели в сырой камере Шарковщинского полицейского участка, пока новые власти решали участь большевистской семьи. Обвинение строилось на доносе жителей деревни Березнянка, якобы пострадавших от Советов. На самом деле за строками навета скрывалось всего два человека, которые еще в 1939 году, когда произошло объединение Западной и Восточной Беларуси, доносом такого же характера очернили депутата сельского совета Василия Счастного.
Василий Тимофеевич имел по тем временам хорошее образование. После срочной службы в полку Его Императорского Величества  Николая II поступил в военное училище. Закончил несколько курсов, но затем вдруг охладел к армейской  службе и, демобилизовавшись, вернулся в родную Березнянку. Женился, обзавелся  хорошим хозяйством. Вскоре родился   первенец. На пять гектаров пашни и сенокоса имел целый набор современного по тем временам сельхозинвентаря, молотилку.  Деньги зарабатывал, помогая обрабатывать наделы березнянским крестьянам. Супруга окончила городское женское училище. Так  что Счастные были высокообразованными людьми в округе. В 1938 году их сын Николай пошел в первый класс польской восьмилетней школы. Неслучайно после смены власти в доме Счастных был организован участок по выборам депутатов в Березнянский сельский совет. Здесь часто останавливались на ночлег оперуполномоченные из района, даже области. Накануне войны по     доносу тех же местных жителей, только теперь уже писавших, что они пострадали от польских властей, Василия    Тимофеевича арестовали  как белопольского пособника. Семья осталась без кормильца. Когда пришли немцы, Николай – 10-летний мальчишка -- окончил два класса советской школы.
Даже теперь,  когда уже далеко за семьдесят, Николай Васильевич внутренне ощущает тот страх и холод тюремной камеры. Два дня, проведенные в ней, показались вечностью. Когда солдаты вывели арестованных во двор, для Николая не было ничего желаннее глотка теплого осеннего воздуха. На какое-то мгновение чувство страха сменилось спокойствием: его с сестрой и  мамой отпустят домой. Их повели по улице. Мальчишка несколько раз спрашивал  мать, куда они идут, но женщина только крепко сжимала ладошку сына и молчала. Страх, как камерная сырость, вновь объял Николая. Сестренка - глупышка, держась за материнскую руку, с любопытством глазела по сторонам.
Лучше быть таким несмышленышем, чтобы не понимать происходящего, не испытывать этого ужасного панического страха. Это Николай поймет позже. А сейчас куда их ведут? Почему солдаты с автоматами, и лица у них такие жесткие и суровые? Уже прошли большую половину поселка. Где-то впереди были видны крайние хаты, а там, дальше — река, за ней — дорога, ведущая к самому лесу. И вдруг  мать вздрогнула. "Пан Регально!», — прокричала она несколько раз, увидев у переправы через реку знакомого человека. Учитель немецкого языка Березнянской восьмилетки знал о судьбе мужа Марии Счастной, хорошо был знаком и с ней самой. Эта случайная встреча спасла женщину и детей от страшной неизвестности. Иx освободили. Через какое-то время Николай снова стал посещать школу. За три года оккупации закончил пять классов.
 Лишь в 1944 году Счастные получили весточку от отца. Все эти годы в семье его считали  расстрелянным. А репрессированный березнянский крестьянин был сослан на Урал в Чкаловскую область, где его вскоре назначили председателем одного из местных колхозов. Так и проработал в этой должности до окончания войны. Соединилась семья после почти двухлетней переписки. Пятнадцатилетним юношей Николай увидел отца. А ведь мечтал все эти годы увидеть его живым, порой завидуя друзьям, у которых отцы возвращались с фронта. Какая разница -- герой он или арестант. Родная кровь — и этим все сказано. Вернувшись, домой, Василий Счастный еще долгое время работал председателем местного колхоза. Жизнь стала на круги своя. Николай заканчивал школу, мечтал поступить учиться в медицинский институт.
   Это был уже четвертый послевоенный год.
   Кто знает,  как бы сложилась судьба Николая, если бы в последний момент он не усомнился: сможет ли пробиться в медицинский. Слишком многие абитуриенты имели аттестаты с отличием. Четверки стали причиной возникшей неуверенности в себе. Однако возвращаться домой неудачником не хотелось. Благо, в столицу вместе с ним приехали поступать в технологический институт имени Кирова на лесохозяйственный факультет одноклассники. Решил испытать удачу в этом вузе. Вот так и определился тогда его жизненный путь на 52 последующих года, из которых лесному хозяйству отдано 46 лет.
Отличная сдача экзаменов, отличная учеба на протяжении всех 5 курсов, затем такая же блестящая защита дипломного проекта, привели к тому, что ученый совет института рекомендовал выпускников лесохозяйственного факультета Н.Счастного, А.Янушко, В.Гельтмана, Н.Ловчина на научно-исследовательскую работу с предоставлением должности младших научных сотрудников и последующим зачислением в аспирантуру. Однокурсники приняли предложение ученого совета. А Николай, какой бы  заманчивой ни была  перспектива остаться в столице и посвятить себя науке, все же решил попробовать себя на производстве.
      Лесную карьеру Николай Васильевич начал в  Молодечненском управлении лесами (в то время город имел статус областного центра) инженером по лесным культурам. И все же канцелярская работа не устраивала  молодого лесовода. Лишь спустя год, когда появилась вакансия лесничего Молодечненского лесничества, Николая Васильевича перевели на эту должность. Вернее, сам попросился, надоело штаны просиживать. Нет, не в укор сказаны эти слова тем, кто занимает кабинетные должности, просто молодость хотела себя в чем-то проявить. Умение грамотно организовать работу коллектива, лично свою — эти качества лесничего были замечены вышестоящим начальством. Предложили должность главного лесничего управления области. Но не успел занять кресло — область ликвидировали. Продолжал трудиться лесничим, и в то же время оставался в поле зрения руководства отрасли. Тогдашний министр С.Моисеенко готов был доверить ему любой лесхоз, лесничий же хотел поближе к родной Березнянке, до которой от Молодечно рукой подать.
Вилейский лесхоз оказался десятым по счету в череде предложений министра, его  с июня 1961 года и возглавил Счастный.
Наверное, в отрасли немного таких, кто руководил лесхозом аж 36 лет. В служебной карьере судьба была к нему благосклонна. Неоднократно Николаю Васильевичу предлагали ведущие должности в министерстве, даже в заместители министра прочили. Да и на местном уровне райком партии предлагал занять кресло председателя колхоза «Вязынь»  или возглавить завод стройдеталей.
Словно испытывал его рок медными трубами. Богаты были в те годы вилейские леса на зверя. В них любили поохотиться и высокие чины, и те, что рангом пониже. Наведывались сюда и секретарь ЦК компартии Беларуси Н.Дементей, и председатель правительства Т.Киселев и многие другие высокопоставленные люди страны. Умел Счастный встречать гостей. Радушно, без натяжки и официоза, просто по обычаю белорусов. И власть предержащие были благодарны ему, так как чувствовали себя на таких дружеских встречах и во время охотничьих баталий не большими начальниками, а обычными людьми, которым ничто человеческое не чуждо. Здесь все были равны, могли поспорить, пошутить, затянуть задушевную песню у костерка, просто поболтать о жизни. Особенно дружеские отношения сложились у вилейского директора с Тихоном Яковлевичем Киселевым. Где бы ни встречались, всегда обнимались по старинке, похлопывая друг друга по плечу. Предсовмина республики до самого своего переезда в Москву несколько раз предлагал вилейскому лесоводу должность директора государственного заповедника «Беловежская пуща»,  но всегда встречал  отказ.
Между этими заманчивыми предложениями, организациями различного уровня встреч текла повседневная трудовая жизнь. Выполнялись производственные  планы, сажались новые леса, строились первые деревообрабатывающие цеха. Спускались из райкомов и задания по производству  изделий из древесины — ту же клепку для бочек, гонту  для крыш, штукатурную дранку. Все эти названия нынче вышли из обихода. Помнит о них разве что старшее поколение. А ведь были такие отечественные газогенераторные автомобили ЗИЛ-5, топку которых, прежде  чем поехать, необходимо было разжечь дровами. Машинный парк лесхоза состоял из 4 тракторов МТЗ-2 и ДТ-54, легкового ГАЗ-67 военного образца, его грузового собрата, да единственной пожарной машины. Лишь в 1958 году у лесоводов появились бензопилы «Дружба». И тем не менее, трудились, выполняли планы по вырубке и вывозке древесины, производили в месяц по 120 тонн хвойно-витаминной муки.
70-е — это годы активного развития лесного хозяйства страны. Наверное, без старта, который был взят тогда, отрасль не имела бы нынешнего базиса. На то время лесхозовская пчелопасека насчитывала 350 ульев, каждую весну лесоводы заготавливали 350 тонн березового сока. Занимались и животноводством, содержали на откорме по 30 голов бычков. Сейчас лесхозы вновь возвращаются к тем подсобным промыслам, более активно занимаются побочным пользованием. Но именно тогда, в начале 70-х, в отрасли взяли курс на усиление деревообрабатывающего производства. К тому времени в Вилейке было построено два цеха в поселке Илья  и реконструирован старый в населенном пункте Речки по производству хвойно-витаминной муки.
В конце 60-х Николай Счастный одним из первых в Минлесхозе организовал лесоохотничье хозяйство. Тогда у директора появилась и мысль о создании в охотничьих угодьях фазанариума, чтобы в последующем устраивать платные охоттуры на этих экзотических птиц. Идею поддержали в министерстве, выделили средства, 700 птенцов закупили в Прибалтике на специализированных промышленных фермах. К сожалению, последующего распространения этот вид деятельности у вилейских лесоводов не получил, так и остался в разряде эксперимента.
Много было сделано в период директорства Счастного. Отстроили новое административное здание лесхоза, гаражи для транспорта, семь контор лесничеств, пожарно-химическую станцию, занимались жилищным строительством. И все же неизменным пунктом лесохозяйственной деятельности оставались лесовосстановительные мероприятия. Свежи в памяти Николая Васильевича  те годы, когда в отрасли только внедрялась машинная посадка леса. Казалось, механизация полностью вытеснит из обихода меч Колесова — это простейшее орудие, которым после войны за сезон высаживали тысячи гектаров новых лесов. Увы, и сейчас меч Колесова не сдан в архив.
Что такое нехватка оборотных средств, отсутствие возможности реализовать свою продукцию и прочие рыночные штучки, Николай Васильевич проходил пять лет после развала Союза. Пришлось потрудиться и в советско-распределительной системе, и в рыночных отношениях, когда те только начинали принимать цивилизованные  контуры. Раньше жили с бюджета, нынче же от того, что  произведешь и какую за это выручишь копейку. Конечно, сравнивать производственные показатели тех лет с нынешними  — пустая трата времени. Тогда особое внимание уделяли охране леса, уходу за ним, сейчас больше пекутся о промышленной переработке древесины. Это и понятно, ведь деревообработка -- основной источник дохода, который и определяет финансовую стабильность предприятия.
Испытание болью
Когда Счастный приехал на новое место назначения, супруга Нина Васильевна ожидала второго ребенка, первый, сынишка родился еще в Молодечно. Дочь Светлана появилась на свет  здесь, в лесхозовском домике, в трехстах метрах от реки Вилия. Все вроде в жизни Счастного приняло реальные контуры — собственный дом, жена, которую боготворил, сын, дочь. Только трудись,  не покладая рук, чтобы не было стыдно ни перед собой, ни перед сослуживцами, начальством. Но пришла беда в семью лесовода. После рождения дочери супруга серьезно заболела. Девять долгих мучительных лет ухаживал за ней Николай Васильевич. Ежегодно возил в Туркмению в  санаторий Байран Али. Какие только методы лечения не перепробовал, однако в 1972 году Нины не стало. Теперь полностью на нем, мужчине, лежала ответственность за сына и дочь. Александру было 16, Светлане только 11. Мог ли он тогда думать о предлагаемых новых должностях? Справиться бы с этими обязанностями директора лесхоза, отца, заменить  детям мать. Считай, тройную лямку тянул. Не было года, квартала, чтобы Вилейский лесхоз не занимал в отрасли, как на республиканском, так и союзном уровне призовые места в соцсоревнованиях. Неоднократно коллектив поощрялся Почетными грамотами Верховного Совета БССР, СССР. Лично директор был награжден медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд», орденом «Знак Почета».
Казалось, боль отступила, но испытания ею были еще впереди. Александр, студент второго курса Белорусского технологического института имени Кирова, мечтавший стать  лесоводом, как и его отец, тяжело заболел. Более года Николай Васильевич прилагал всевозможные усилия, чтобы спасти сына. Несколько раз Александр проходил курс лечения в Обнинском НИИ медицинской радиологии Академии медицинских наук СССР.
25 лет прошло с тех пор, как потерял Николай Васильевич и сына, а боль так и не ушла. Прочно поселилась в памяти, и нет-нет, а дает о себе знать.
Наша встреча  с Николаем Счастным, бывшим директором Вилейскогс лесхоза, состоялась накануне его юбилея, хотя узнал о нелегкой судьбе лесовода еще в 1996 году.  Разговаривали долго, вспоминая пройденный ветераном долгий жизненный путь.
Пять лет вдовствовал Счастный. Чего греха таить, были минуты слабости, когда жизнь казалась невыносимой, боль мертвой хваткой сжимала сердце. И все же жизнь победила, и были в ней маленькие и большие радости. Светлана вышла замуж, Счастный стал дедом. Сейчас дочь трудится в Минском лесохозяйственном объединении в отделе экономики. Не смог жить лесовод один после смерти жены и сына. Встретил женщину, одинокую, как и сам. А может, его влекло к ней имя Нина, только по батюшке Александровна. Она помогла Счастному вырастить дочь.
Много вод несет река Вилия, как и года, унося прошлое все дальше, а с ним и боль. Они должны остаться там, где и положено быть, на задворках памяти. Позволить им вернуться — значит испытать все заново. Но не то уже сердце. Не сможет оно выдержать того, что смог пережить раньше. Возраст берет свое. А как прошел  свой трудовой и жизненный путь — свидетельством тому награды: звание "Заслуженный лесовод Республики Беларусь'', персональная пенсия за особые заслуги перед страной и еще любовь, которую дарят ему каждый день Нина Александровна, дочь, внучка Настенька, уважение и почтение, с каким обращаются к нему нынешние лесоводы Вилейского лесхоза.
Иногда по вечерам с супругой любят в два голоса спеть какую-нибудь задушевную народную песню. А утром – это уже вошло в привычку –  Николай Васильевич совершает легкую пробежку к реке, чтобы смыть в ней ночную усталость.

2001 г., июль.


Рецензии