Проповедник. Часть 6. Фантазия
Фантазия.
Глава 1.
Я стоял, прислонившись к стене, и видел перед собой тёмно-жёлтую штору, закрывавшую окно с видом на оживлённую улицу. Откинув голову, я перевёл взгляд на потолок. Закинув голову ещё, я увидел, что за мной бежевый песок и море, бьющееся волнами об берег. Я осмотрелся и обнаружил себя лежащим на пляже. Тонкая рубашка и шорты мягко облегали моё тело. Лёгкий ветерок колыхал волосы. Вокруг было по-мягкому солнечно и тепло. Поднявшись, я увидел море, которое бирюзовой водой в белые волны приближалось ко мне и тут же уходило назад. Невероятно! Появилось ощущение свободы, незнакомой в городе.
Вдалеке я увидел пирс. Пройдя по нему, я увидел писателя, который сидел на выступе, опустив ноги в воду, и счастливо улыбался.
- Хорошо? - улыбка не сходила с его лица.
- Хорошо.
- Попробуй представить и увидишь, что пределов нет.
Тут же я увидел двух других своих спутников. Они лежали на больших резиновых матрацах, послушных движению волн. Я сел рядом с писателем и посмотрел туда, где сливались небо и море.
- Здесь нет условностей мира, - сказал художник, который уже сидел рядом, - нет того, чему даже кожей необходимо подчиняться...
- А я подчинился колыханию волн и касаниям воздуха и почувствовал, что тела нет, - музыкант также оказался рядом и беззаботно болтал ногами.
- Расскажешь, что дальше? - я повернул голову в сторону писателя.
- Конечно, - улыбнулся он.
Я увидел перед собой горящее электрическими огнями высотное здание. Мы стояли перед этим зданием и были одеты в смокинги. Они сидели на нас так, словно лучшие портные работали с нами неделю, чтобы сделать мерки и учесть все особенности наших фигур, а после сшили эти костюмы. Мягкость и цвет ткани изумляли.
Мы зашли в это здание и оказались в большом зале, который освещался красивой и сверкающей люстрой. Играла музыка, доносившаяся из соседнего зала. Что-то заряжающее энергией, заставляющее двигаться и словно усиливающее блеск, который был здесь. Я улыбнулся в сторону музыканта. Проходя мимо второго зала, я увидел там мужчин в таких же смокингах, как и у нас, и женщин в красивых длинных платьях. На сцене в этом зале стояли мужчины в белых фраках. В руках у них были различные музыкальные инструменты. И мужчины, и женщины стояли, смеялись, держали в руках фужеры, танцевали, время от времени говорили что-то друг другу на ухо. Некоторые из них повернули в нашу сторону головы, показав глазами и лицами свою довольность.
Мы подошли к лифту, зайдя в который, стали плавно подниматься вверх. Двери лифта открылись, и мы оказались в начале коридора, освещённого длинным рядом ламп, вмонтированных в потолок. Вдруг свет погас. Мы прошли вперёд, раздался щелчок, и в глаза ударил дневной свет. Художник открыл пошире дверь, за которой простиралась крыша небоскрёба. Это здание было одним из многих таких же высотных зданий, как грибы занявших пространство до горизонта, на котором полыхал
солнечный закат. Неожиданно над нами пролетел вертолёт. За ним второй, третий...
- Это мне напомнило фильм, - художник пытался перекричать шум вертолётных винтов, - похоже, я тоже участвую в фантазии...Но разве эти фильмы интересны? Американские боевики — труха. Они будто заполняют мозговое пространство, не давая причин думать. Визуальные эффекты - лишь пустая оболочка. Слышишь, писатель?
- Тогда вперёд, - улыбнулся писатель.
Мы взялись за руки, побежали к краю небоскрёба, достигнув которого, прыгнули вниз. Внутри всё затрепетало! Внизу отчётливо я увидел море. Свист в ушах, приближение блистающего зеркала. Нас приняли в мокрые объятия. Вынырнув из глубины, я увидел, что нахожусь вблизи берега, выйдя на который я понял, что он представляет собой длинный и широкий пляж. Оглядев себя и спутников, я увидел, что мы одеты в рубашки и джинсы.
- Как фильмы влияют на наше восприятие мира! - заговорил художник, - не можем примириться с унынием города, «железо-бетонной» действительностью, даже если люди вокруг устраивают ежедневные праздники, веселятся. А в фильмах - другой мир, яркий, завораживающий...Я и сам иногда повторяю движения киногероев. Например, достаю револьвер и начинаю палить по всем без разбора..
- А музыка? - продолжил музыкант, - мелодии навязываются сами. Иногда идёшь по улице и напеваешь себе какую-нибудь песню...А чувство, близкое к любви, звучит в твоей голове услышанной когда-то песней, как только ощутишь его!
- Это так, - кивнул писатель, - даже литература связывает нас. Я скажу больше: наш роман начинался с фантазии. Вспомни, юнец, бар. С чего он появился? А если подумать, он так похож на бар из телесериала, где главный герой - путешественник во времени...Но сам свет, наши рассказы из жизни в том жёлтом автобусе, то, что было в городе, не из фантазии! И знаете, что ещё? Кино, музыка, литература влияют на наше восприятие, но истинная фантазия - воплощение лучшего, что есть в нас!
Вдруг небо стало ночным, и в нём с грохотом стали вспыхивать салюты.
- Ура!!! - хором закричали мы.
Небо вновь стало голубым и безоблачным. Музыкант, задумчиво посмотрел вдаль. Он нагнулся и поднял с песка зеркальце. В следующий момент на его лице я увидел солнечный зайчик. Посмотрев далеко вперёд, я увидел, что за пляжем находятся заросли тропических деревьев и растений. Там, ловя солнечный свет, мигало чьё-то зеркальце. Мы направились туда вслед за музыкантом.
Зайдя в джунгли, мы очутились на поляне. На ней сидела девушка. У неё были круглое лицо, голубые глаза и небольшой нос. Белокурые волосы свисали прядями на лоб и обрамляли голову по бокам. Взгляд был радостен, а улыбка освежающей. В руках она держала зеркальце. Музыкант сел рядом с ней, не сводя при этом с неё глаз. Девушка смотрела в ответ, словно много лет его знала. Ни слова, словно они разговаривали глазами.
Солнечный день. Весна ещё не стихла. Она идёт чуть впереди с подругами и оглядывается, показывая смеющийся взгляд...Тихий летний день на поляне перед лесом. Мягкая трава. Она сидит рядом, и в руках у неё букет из цветов. Как хорошо лежать в мягкой траве, слышать, как гудит шмель, видеть, как стрекоза, прошелестев, сверкает прозрачными крыльями, щуриться от солнца и знать, что она рядом.
- Привет, - раздалось от музыканта.
- Привет, - раздалось от красавицы.
- Скажи, любовь существует? - спросил музыкант.
- Существует, - ответила красавица.
Она подняла руку ладонью вверх. На ладони сверкало зеркальце. Музыкант достал своё зеркальце. Вокруг поднимались побеги, на которых распускались цветы. Бордовые, бирюзовые, пурпурные, жёлтые. Тишина стояла такая, что слышалось, как распускались бутоны цветов. Лучи света, сверкавшие на зеркальцах, соединились в один луч, который соединился с небом.
- Вернуться к началу, - сказал я.
Я увидел окно, за которым стояли сумерки или летняя ночь. На оконном стекле, покрытом ледовой коркой, начертали: «Великий ум, открой сердца!». Справа от окна открытая дверь вела на улицу. Выйдя за дверь, я увидел, что нахожусь в стране синевы, которую уже видел, благодаря музыканту. Зеркальце блеснуло, и теперь мы стояли на площади какого-то городка. Вдалеке шумело людскими голосами и музыкой,
сияя электрическими лампами, кафе. Когда мы зашли в него и сели за один из столиков, я заметил, что почти весь ряд столиков вдоль стены занят людьми в чёрной спецодежде и с чумазыми лицами. Они что-то весело обсуждали и жадно ели.
- Снова телесериал, - раздался у моего уха голос писателя.
Посмотрев в другую сторону, я увидел красавицу с лесной поляны. Она с подносом в руках усаживалась за столик, за которым уже сидели женщина и маленький мальчик. Но тут же она встала с места и направилась в зал, где люди стояли в очереди и двигали по стойке подносы с едой. Музыкант уже был в этом зале.
- Привет! - воскликнула она, увидев его и радостно раскрыв глаза.
- Привет, - мягко ответил музыкант.
- А я здесь ужинаю с семьёй.
- А мы сейчас приступим, - произнёс музыкант, а после паузы добавил: - давай, встретимся сегодня после ужина.
- Давай, но только около нашего дома. Мама не отпускает куда-нибудь гулять.
Она назвала адрес дома. Когда мы вышли из кафе, художник выскочил вперёд и встал перед нами. Мы остановились от удивления.
- Хорошо! - воскликнул он, - смотрите на мой вклад в фантазию!
Он вскинул правую руку. Справа от нас под безоблачным тёмным небом стояло высокое дерево. По размерам оно напоминало вековой дуб. Вместо листьев он был покрыт золотыми перьями. Но при этом они выглядели как пух и светились. То поднимался, то прекращался тёплый ветер. При каждом порыве он сдувал этот пух, и как от одуванчика эти перья-пушинки летели в нашу сторону, создавая вокруг нас золотые волны.
Я посмотрел вперёд себя и увидел, что музыкант подходит к дому красавицы. Красавица вышла из дома и встретила нашего спутника.
- Мама хочет, чтобы ты зашёл к нам, - сказала она.
На улице трещали сверчки. Деревья, растущие вокруг, дарили приятный запах.
Войдя в дом, музыкант и красавица оказались в большой комнате, посередине которой находился круглый стол. На столе была белая скатерть. Над центром стола висела люстра, освещавшая комнату. За столом сидела миловидная женщина, которую мы уже видели в кафе.
- Присаживайтесь, - произнесла она.
- Давно вы знакомы с моей дочерью? - продолжила она, когда музыкант, заняв стул, оказался напротив неё.
- Один день? Надеюсь, вы - серьёзный молодой человек, - сказала она, услышав ответ, - вам уже сказали, что в этом городе мы будем жить постоянно?
- Это здорово! - воскликнула красавица, захлопав в ладоши.
- Да, - подтвердила её мама, - сейчас придёт её подруга и вы можете сходить на дискотеку. Но имейте в виду - до одиннадцати!
Музыкант, красавица и её подруга вскоре оказались у площадки, на которой танцевали парни и девушки. Другие парни и девушки стояли неподалёку и наблюдали за происходящим. Играла громкая, ритмичная музыка. Небольшие прожекторы в такт музыке перебирали всевозможные цвета. Воздух казался свежее от царившей здесь энергии.
Вскоре подруга втянула красавицу в толпу танцующих людей. Музыкант остался вблизи этой толпы. Писатель, художник и я стояли на мостике, возвышавшемся над танцполом.
- А ещё говорят, идеала не существует, - тихо произнёс музыкант, не отрывая глаз от красавицы.
Посмотрев далеко за танцующими людьми перед собой, поверх их голов, он увидел большую огненную птицу, появившуюся и растворившуюся в воздухе. Музыка захватывала. Ощущалось то, что могло называться счастьем.
- На таких собраниях всегда чувствуешь себя частью движения, в котором находятся пришедшие люди, - прокричал писатель, - ты взбудоражен и готов к ярким эмоциям и поступкам!
Ритмичная музыка утихла.
- А сейчас медленный танец, - раздался голос из динамиков, - под одну красивую композицию. Диджитал Элвис и Зироу — Тема Элвиса из кинофильма «Достучаться до небес».
Начался перебор струн бас-гитары, сменившийся плавной игрой на соло-гитаре. Танцпол опустел. Прожекторы плавно переходили от лиц людей на танцпол и обратно. Щемящая тишина сменила шум, который был внутри. Захватывало дух словно перед прыжком с вышки в воду от мысли о том, что нужно сейчас сделать.
- Существует только одна девушка, - тихо произнёс музыкант, подошёл к красавице и пригласил её на танец.
Как и положено, девушки до одиннадцати уже были дома.
- Не забывай, что это фантазия, - сказал музыканту художник.
- Я понял одно: надежда не умрёт, - музыкант задумчиво посмотрел на него.
Я поднял глаза и увидел, что мы находимся около широкой сельской дороги, а вокруг - летнее солнечное утро.
- Насколько мы можем быть свободны? - сказал писатель, - то, что было здесь - впечатления от фильмов, наши тайные чувства и мечты, рожденные ими, наше настроение...Мы связаны. Свобода - нечто большее. Дано ли нам её узнать?
Мы внимательно посмотрели на него. Писатель же посмотрел на дорогу, по которой в нашу сторону стала приближаться группа всадников. Приблизившись к нам, всадники спешились.
- Ваши лошади, - произнёс один из них.
На мне и моих товарищах были шлемы и доспехи из лёгкого материала. Мы вскочили в сёдла и направились в путь.
Глава 2.
Наша группа, впереди которой был писатель, выехала на простор. Мы проезжали бескрайние зелёные поля, луга. На некоторых из них блестели озёра. Солнечный свет скользил по ним, словно улыбаясь нам. Дорога пошла в гору. Оказавшись на вершине подъёма, я обомлел от того, что увидел. Перед нами простиралась долина, усеянная яркими цветами. Эти растения изумляли своей красотой. Глазу являлись цвета таких оттенков, на которые не был способен и величайший в мире художник. Фиолетово-белые, жёлто-апельсиновые, красно-малиновые. Некоторые из растений переливались на свету. В долине царил невероятно приятный запах. В нём был и запах утра в летнем лесу, и чистого родника, и неизвестных ещё растений.
- Это поразительно! - выдохнул художник.
- Надо быть свободнее! - выкрикнул писатель в следующий момент.
Сначала его лошадь, потом и наши лошади понеслись вскачь. Вдруг я почувствовал, что свободен от лошади, от земного притяжения, и взлетел. Словно на вдохе я взмыл
в небо. Долина, луга, поля остались внизу и становились меньше. На выдохе я стал приближаться к земле. Вдох-выдох. Взлёт и падение. Обретя свободу в небе, я опустился на землю.
- Невероятно! - восклицали возбуждённые спутники.
Лошади ждали нас у цветущего дерева. На нас уже не было шлемов и доспехов. Вместо них были рубашки и брюки незнакомого покроя и фасона. Оседлав лошадей и немного проехав, мы оказались на краю долины, которую словно на две части разделяла река.
- А знаете, что теперь для нас всё то, что мешает, дарит тягость, ввергает в чувства черноты? - сказал писатель.
Ответа не потребовалось. С другого края долины с криками, с саблями, мечами, шпагами, другим оружием наголо в нашу сторону мчалось несметное по количеству людей войско. Пыль поднималась от конских копыт, от человеческих ног и облаком направлялась вслед войску. Вот, оно уже близко. Уже видны разъярённые лица людей, испуганные глаза лошадей. Далёкое чувство ужаса было соизмеримо числу войска. Приблизившись к нам, войско рассыпалось в чёрный пепел и исчезло.
Наша группа спустилась в долину. Вскоре мы оказались на широкой дороге, которая, как мы увидели после подъёма на пригорок, вела к городу.
Город нас встретил красивыми домами и широкими улицами. Мы спешились около одного из домов. Оставленных лошадей привязал к решётке забора вышедший из этого дома человек. Поблагодарив его, мы направились дальше по улице.
Было заметно, что люди, которых мы встречали, отличались от людей в городе студента. Люди здесь выглядели счастливыми. В их глазах чувствовались тихая радость и спокойствие.
- У меня появилось желание поесть, - сказал писатель, - у вас нет такого желания?
- Писа-атель! - засмеялся музыкант, - этот город — лучшее место, какое я только видел! А вдруг это то, о чём мы так долго мечтали? А ты - хочу есть...
- Но желание есть — не порок, - пробурчал писатель.
Смеясь, мы зашли в дом, из которого тянуло вкусным запахом. В нём было много окон. На столиках с белыми скатертями стояли вазы с цветами. Не успели мы усесться, как к нам подошла миловидная женщина. Мы сделали заказ. Нам принесли
еду, которая по вкусу оказалась выше всяких похвал.
- Сколько с нас? - сказал художник, когда у нас стали забирать опорожнённые тарелки и чашки с ложками и вилками.
- Что вы имеете в виду? - улыбнулась в ответ женщина.
- Сколько денег мы вам должны? - продолжил художник.
- А что это - деньги?
- Ну-у...Вы дали еду, а мы за неё дадим деньги.
- Нет, что вы...Давать еду — наша работа.
- А как же вы берёте одежду, вещи, если вам нужна чья-то услуга? - удивился писатель.
- Это всё — работа других.
- Скажите, а вы счастливы? - вступил в разговор музыкант.
- Конечно. Жизнь есть счастье,- ответила женщина.
Мы вышли из этого дома.
- Невероятно, - произнёс писатель, - сейчас у меня только чувство ожидания, и я уверен, что нас ждёт только хорошее...Город весны! Как жаль, что мы в фантазии, хотя я уже начал забывать об этом.
- В точку, - вторили ему музыкант и художник.
Мы шли по улице сытые и довольные.
- Скажите, - художник подошёл к прохожему, - у вас есть в городе главный человек, и как его найти?
- Главный? - пробасил счастливый человек, - старейшина. Его дом на площади.
Благодаря подсказкам жителей города мы вышли к площади, а после подошли к дому старейшины. Дверь этого дома не была заперта. Зайдя, мы оказались в большой светлой комнате. Здесь, как и во всём городе царил приятный запах. По лестнице, ведущей на второй этаж, спустилась женщина с седыми волосами, мягким взглядом и приятной улыбкой.
- Возможно ли увидеть старейшину? - обратился к ней писатель.
- Сейчас у него встреча, - ответила женщина, - как только она закончится, он спустится к вам.
Через некоторое время со второго этажа стали раздаваться голоса. Эти голоса принадлежали двум мужчинам, которые стали спускаться с лестницы. Один из них был
черноволос и одет в костюм. Второй был на вид старше первого. Одежда его выглядела проще, но также приятна на глаз.
- Добрый день, - обратился к нам черноволосый, после чего поздоровался с каждым из нас за руку.
После того, как черноволосый попрощался и вышел из дома, второй обратился к нам.
- Здравствуйте, я — старейшина. Чем могу быть полезен?
- Здравствуйте, - ответил за всех писатель, - мы гости вашего удивительного города и хотели бы расспросить вас о нём.
- О, конечно! - засмеялся старейшина, - давайте пройдём в гостиную, и я вам всё расскажу.
Мы прошли в комнату на том же этаже и расположились в удобных креслах. Стены в этой комнате были из тёмного дерева и украшены узорами. Женщина, как оказалось, жена старейшины, принесла нам чай.
- Прежде, чем мы начнём разговор, - произнёс хозяин дома, - я хочу выразить радость по поводу вашего приезда в наш город. Не все достигают нашего города, ибо не каждому суждено жить здесь, как не всякому суждено одержать верх над своими пороками и быть счастливым...
- То есть в вашем городе не рождаются дети? - удивился музыкант.
- Нет! Что вы? Если люди любят друг друга, то у них рождаются дети.
- А если кто-то из этих детей становится порочным?
- Он уходит, ибо город для порочных людей исчезает.
- Исчезает?
- Со временем. Рождённый здесь и ставший порочным понимает, что город для него начинает исчезать и уходит, ибо лучше уйти по существующей дороге, чем в один прекрасный день оказаться неизвестно где.
- Удивительно...- выдохнул музыкант.
- А как же мать порочного ребёнка? - продолжал задавать вопросы писатель.
- Она может остаться, а может уйти вместе с ребёнком.
- И никогда не было недовольных существующим в городе порядком?
- Если знать и чувствовать, что жизнь - это счастье, то откуда взяться недовольству? - старейшина оглядел нас спокойным взглядом, - большинство жителей нашего города - пришедшие. Счастливцев, рождённых здесь, меньше, но у них больше
уверенности в себе, чем у пришедших. Может быть по этой причине благодаря им существует прогресс в нашей жизни...
- Как вы думаете, в чём причина счастья жителей вашего города?
- Потому что они любят и любимы, их работа - дело их жизни. Они счастливы тем, что заняты этой работой, они чувствуют, что их таланты, способности воплощаются в этой работе. Они ощущают свою талантливость, ценность, полезность для других людей и их ответную благодарность.
- Хорошо, - произнёс писатель.
- А почему у вас нет денег? - предчувствуя глупость вопроса, вступил в разговор художник.
- А зачем они нужны? Что-то купить? В нашем городе есть всё то, что отвечает потребностям жителей и что можно получить, лишь сказав об этом.
- Но как? Как? Разве такое возможно?!- воскликнул художник.
- Не город есть цель для людей, а люди - цель для города. То есть здесь могут жить только те, кто бесповоротно осознал, что любой порок - это зло, что поддавшись ему, можно потерять всё то, что приобреталось счастливой жизнью.
- А что такое счастливая жизнь? - спросил писатель.
- Жизнь человека, проявляющего качества добра — терпение, милосердие, сострадание, способность любить, уверенность в себе, то есть верность самому себе, или тому внутри себя, кто стал добрым. Жизнь человека деятельного...Если человек знает своё дело, то есть знает, какое дело его, что только в этом деле он проявит свои способности, и если он может быть только добрым, то этого человека посещает мысль о нашем городе, а вскоре он узнаёт дорогу сюда.
- Получается, что порочные люди об этом городе не знают? Великолепно! - воскликнул писатель, - это и есть истинная слепота!
- А вы знаете, что такое свет? - спросил я.
- Возможно, это дорога, ведущая к цели.
- А в чём цель?
- В царстве добра и справедливости.
- Но если мы в этом городе, значит мы...- начал говорить писатель после возникшей паузы.
Вдруг я услышал звук, похожий на звук приближающегося поезда, звук его скольжения по рельсам, увидел, как задрожали чашки, дребезжа от ударов ложек по своим краям. Вокруг всё стало разлетаться на мелкие кусочки. В ушах стал слышен вой ветра. Над собой я увидел облако света. Лица моих спутников скрылись за появившемся вихрем. Я закричал. Впереди себя я увидел свет, как магнит, притягивающий к себе.
Я повернул голову налево и увидел, что нахожусь в комнате, а передо мной висит тёмно-жёлтая штора.
- Стремительный выход! - выдохнул писатель.
Спутники, не отрываясь, смотрели на меня. «Что дальше?» - подумал я.
Свидетельство о публикации №217020902206